Полазна - на рубеже веков

Владимир Плотников Полазна
Век двадцатый спешил к завершению,
Новизною манил перемен,
От идей призывал к отрешению,
Обещая все блага взамен.

Перестройка, затем демократия,
С болтовней, часто лживо-пустой,
Зря нечистая на руку братия,
Назвала то, что было – застой.

Что упорным трудом было создано,
Чем богата родная земля,
Почти даром, практически роздано,
Тем, кто близко стоял у руля.

Беспорядки, бардак, безработица,
Разделили на части страну.
Не к добру то, что даром заводится,
Говорили еще в старину.

Развалила все злая умышленность,
Но пришел в наши земли ЛУКОЙЛ,
Возродив нефтяную промышленность,
Своей твердой и властной рукой.

Цены в мире на нефть, непредсказанно,
Поднялись так, что только держись,
И в Полазне, где все с нефтью связано,
Постепенно наладилась жизнь.

Получило возможность правительство,
Для решения важных задач.
Возродилось в поселке строительство,
Стало больше коттеджей и дач.

Одолев прежней жизни убожество,
Материальных достигли вершин.
Появилось на улицах множество,
Иностранных и наших машин.

Восстановлена церковь, в надежде,
Что для веры не будет препон.
Зазвучал над Полазной, как прежде,
Колокольный торжественный звон.

Я не знаю, как дальше все станется,
Бренный путь на земле, завершив,
Мы уйдем, но Полазна останется,
До тех пор, пока кто то в ней жив.