Буше Диана после охоты. 1742 г

Иван Есаулков
Славно поохотилась Диана -
Взор её расслаблен, но и горд!
Нам под нею, на переднем плане,
Виден из добычи натюрморт:

Вместе с ею брошенным колчаном
Заяц с голубком рядком лежат!..
Снова на охотницу пора нам
И на нимф перевести свой взгляд...

Подустав, богиня отдыхает,
Плечи от одежды обнажив,
И шнуровку обуви снимает -
Героини вид красноречив!

А правей расположились нимфы.
Держит голубка в руках одна -
Поиграла эта нимфа с ним бы,
Только теребить его должна!..

Та, что ближе к нам, сопровождала
Героиню этого холста
На охоте - и глядит устало...
Нежного пейзажа красота

Все тела контрастно оттеняет:
Как прекрасно поданы они!..
И, пока Диана отдыхает,
Ты картину, зритель, оцени!..