Закон больших чисел

Гончаров Николай
                Общий смысл закона больших чисел из теории вероятностей:
                при неограниченном увеличении числа испытаний средние
                величины стремятся к некоторым постоянным.


Пролетев пол галактики вихрем космической пыли,
Притянувшись друг к другу неистовой силой шальною,
Мириады песчинок под ветром планетным кружили
И, закончив свой суетный путь, стали твердью земною.

Испарившись в широтах, светилом обласканных, южных,
Залетев к нам на север, став облачной пышной периной,
Миллиарды снежинок, метавшихся вечером вьюжным,
Стали солнечным утром искрящейся белой равниной.

В книге жизни оставив затейливым вензелем росчерк,
Безвозвратно к другим берегам не уходят поэты;
Миллионы поэтов, оставшись и парою строчек,
Стали солью земли, стали мудростью нашей планеты.