Гагаринские чтения

Елена Викторовна Леонова
Гагаринские чтения,  проводятся ежегодно в г. Гагарин (б. Гжатск) Смоленской области по инициативе летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова. С 1989 года они ежегодно открываются в день рождения первого космонавта 9 марта.

Мы собрались все вместе                Любил семью и маму,   
На Юрин юбилей.                И Родину как мать.
Звучат Кобзона песни                Хорошим,  добрым самым
И полон зал друзей.                Сумел он в жизни стать.

Здесь неподкупны речи                Не главное – заслуги,
И искренни слова.                Не главное – почёт,
Гагаринские встречи –                Чтоб в мире жили внуки               
Народная молва.                Мечтал наш звездочёт.

Леонов с Терешковой,                Слетать на Марс, Венеру
И с ними Горбатко                И Млечный Путь открыть.
Напомнили нам снова,                Была такая вера!
Как было нелегко.                Желанье жить, творить…

Как все тренировались                Гагаринские чтенья
А трудности – не в счёт.                Встречают молодых.
Боролись, не сдавались,                В докладах-размышленьях
Осуществив полёт.                Столько идей у них!

Рассказывали залу                Здесь  островок надежды –
Как наш Гагарин жил.                Россия расцветёт!
Его не доставало…                И в космосе, как прежде
Ах, если б с нами был!                Свой путь она найдёт.

Пришли на встречу дети,                Не деньги, а идея
Гагаринцев отряд.                Души и сердца сплав.
Марины, Саши, Пети                Россия вновь посеет
Построились все в ряд.                Добро среди держав!

Стихи читали дружно                Любить свою планету -
От сердца, от души,                Иначе жить нельзя!
Готовы, если нужно                Её прекрасней нету -
К полёту малыши.                Мы все её друзья.

Зал замер. Говорили                И с высоты полёта
Учитель, земляки.                Она ещё родней.
Нам Юру вновь открыли,                Любовь, тепло, заботу
Но не было тоски!                Кормилице своей!

Как будто рядом с каждым                Чтоб от других созвездий,
Незримо Юрий был,                Неведомых планет
С улыбкой он отважно                Пришли благие вести,
 В бессмертье уходил.                Пришёл далёкий свет.

Ему не создавали                Не будет радость зыбкой
Почёт и пьедестал.                И есть с чего начать.
Простым мы Юру знали,                С Гагаринской улыбкой
Он другом всем нам стал.                Нам новый день встречать!