Un cadeau... Из цикла Зимние ноктюрны

Марат Девлет
Душа несбыточным больна.
Стою, зимою зачарован
И тихо песенка одна
Звучит мелодией знакомой.

Ее поет мой старый друг,
За старым грустным пианино.
Нет никого и жизнь вокруг
Под песню проплывает мимо.

И сквозь года, страдая так,
Он песенку свою играет,
Слова под ритмы подбирает,
Лаская клавиш старый лак.

Мужская дружба на века???
Ответ мне стал вчера известен.
Союз был лести не уместен,
Я это знал наверняка!

Пока его дотла дороги
В теснинах жизни не свели,
Пока не растворил уют,
Не стерли ложные тревоги.

Пока другие не пришли,
Чтоб стать «зачетными друзьями»,
Хватая жадными руками
Остатки выжженой души.

Мой старый друг лишь мне поет,
Так больно... мы себя теряем.
Слов незаконченный полет
Мы в прагматичность загоняем.

Что не свершилось - есть укор?
Где мы живем и где мы вместе?
Там, где не бьет огнем в упор
Команда о расстреле песни?

Ненужных ритмов скоротечность,
Ненужной суеты обряд
Тебя я вижу... и навечно
Дарю тебе тебя назад!

Раз сам себе ты тот не нужен...
Мне трудно одному хранить.
А память..., словно блики в луже,
А в бликах нам недолго жить...

* Un cadeau - подарок (пер с фр.)