Ещё стоит над гаванью звезда

Олег Жуков
Ещё стоит над гаванью звезда,
И сто диковин ночь таит в заначке,
И, как быки, с разъезда поезда
Ревут вдали, и тень от водокачки

Упала на дорогу, как бревно,
И, сбившись с шага, мы её невольно
Обходим. И ещё разрешено, -
Как много нам дозволено сегодня.

Ещё темно, и отсвет маяка
Дрожит над переулками предместья.
Как мало надо знать наверняка,
Пока Плеяды - главное известье,

Пока вгоняя тополя в испуг,
Октябрь гудит, как зев каменоломни,
Покуда спит всесильный бог разлук
И не спешит наказывать виновных.