На Пискарёвском

Алевтина Зайцева
           Блокадникам-димитровградцам

Слышны на Пискарёвском стоны
Тех, кто безвременно ушёл,
Кого покрыли грунта тонны,
Кто в голод силы не нашёл.

Его оковы всё сильнее,
Закрылись матери глаза.
К сынишке, чьё лицо синело,
Скупая горькая слеза.

Понять успела - подобрали
(Не слышно плача малыша).
Её же смерти льды сковали,
С другими трупами смешав.

Верней скелетами назвать их,
Крысиных челюстей следы.
От бывшей что осталось стати,
В могилах плотные ряды.

Их много в жизни было разных,
Но путь на кладбище один -
Неотвратимость дней блокадных,
Жестокий рок лихих годин.

       2003 год