Гонец

Анири Томпсон
Оренбургские степи, ковыль да камыш,
Песни сусликов заполняют тишь.
Ветер ласково стелет по траве,
Конь савраскою скачет по тропе.            

Восседает на нём лихой удалец,
В прошлом он батрак, а сейчас: Ох, гордец!
Боевой приказ на груди зашит,
Впереди него солнышко бежит.    
   
Вдруг споткнулся конь, выбился из сил,
На бок валится, а гонец просил:
- Вороной ты мой, боевой дружок!
Донеси меня до отряда в срок. 

Но раздался вдруг шорох из кустов,
Пуля в сердце-раз, да и был таков.
Так погиб в степи конь и с ним гонец…
Присягал кому молодой боец?

Красным, белым ли сотоварищам
По степям родным партизанящим?

Оренбургские степи, ковыль да камыш…