Быть мало русским по рождению

Александр Владимирович Новиков
Ответ другу-однокурснику на приглашение оставить Россию и уехать жить в  одну из стран Европы.


Быть мало русским по рождению,
Быть нужно русским всей душою!
Чтоб чужеземные владения
Не прикасались к сердцу болью.

Я равнодушен к их красотам:
К пескам, морям, зеленым пальмам,
Домам причудливо высоким,
К их жизни лучшей материально.

Люблю молитвы строй неспешный,
В ней Бог всевидящий нам внемлет.
Достойно, с верой и надеждой
Восхвалим Богоматерь Света.

Мы, недостойные, Земную
Святых превыше почитаем.
Спасителя Мать Пресвятую
В сердцах поем и величаем.

И потому к другим державам
Я буду вечно равнодушен.
России, вере православной
Я верен буду, им я нужен.
21.02.13