Смотритель и мартышка

Галина Таравкова
Мне приснился нынче сон,
Расскажу,о чём же он,
Браконьеры в джунглях были
И мартышку изловили.

В зоопарк её продали,
"До свидания" сказали,
Деньги прОпили,спустили,
О мартышке и забыли.

В клетке мается мартышка,
Нету воли,это слишком,
По лианам не попрыгать
И ногами не подрыгать.

Плачет бедная мартышка,
По своим скучает слишком,
Вспоминает в прошлом волю
И жалеет свою долю.

К ней смотритель приходил,
Еду,фрукты приносил,
К клетке люди подходили
И животное дразнили.

А смотритель пьяный был,
С алкоголем он "дружил",
В шутку говорил мартышке:
" Ты читать умеешь книжки?

Куда вам до человека,
Не осилите в два века,
Глупое создание,
Сиди здесь в наказание.

Человек-он Царь природы,
Делает себе погоду,
Он разумен и силён,
Не в пример тебе,умён"

И шатаясь уходил,
Дух поганый уносил,
Алкоголем пахло слишком,
Раздражал сей "дух" мартышку.

Но однажды не стерпела
И смотрителю "пропела":
"Да,вы,нелюди такие,
Непонятные и злые,

Научились читать книжки,
Но глупей самой мартышки,
Пьёте,курите отраву,
Нам мартышкам не по нраву.

Научились пить,курить,
Ядом организм травить,
Посмотрите на себя?
Дам совет мартышкин я.

Не курите и не пейте,
И здоровье пожалейте."
В миг смотритель протрезвел
И очки свои одел.

Смотрит в страхе на мартышку:
"Ты читать умеешь книжки?
Кто такая и откуда?
Не видАл такое чудо,
Чтоб мартышка говорила,
Уму-разуму учила."

А мартышка отвечала:
" В джунглях Маугли встречала,
Одичал один он слишком,
Человек был,стал-мартышка.

Но читать умеет книжки,
Он меня и научил.
Добрый малый парень был."

Тут смотритель повернулся,
Сон пропал и он проснулся.

   Анварь 2013 год.