Б А Т Я

Евгений Глебов-Крылов
           Старинный фильм… А ветер бьёт в окно:
           «Храни же, смертный, верность эполетам,
           Их Ангел крепит в тишине, при этом
           Ты, мальчуган, с отцом сидишь в кино…

           Экран – шарманка, "Белый пудель" – титр,
           Ведут твой дух тропинкой милосердья, 
           Чтоб злых тупиц, да подлецов усердье
           Не нагнетало озлобленья ритм».

           Ты добрым был, мой батя, фронтовик:
           Забыть ли клуб в посёлке у "железки",
           Как другу отдал пистолет свой детский? –
           Того урока вечный я должник…

           Ты тихо так: "В живых не целься, сын" –
           Я на лужайках не играл в войнушку.
           В душе присяга, взвод курсантов, пушка,
           И образ твой… Он – в зеркале, един.