Подарок Фауста

Вера Чижевская Августовна
В суровый век космических свершений,
в кровавый век бомбёжек и смертей
принёс мне Фауст парочку лаптей,
напомнив про заботы и лишенья.

Я по-немецки призывала: «Teufel !!!»*, -
тараща взор в небесное стекло,
чтоб наконец увидел Мефистофель,
как мне брести в тумане тяжело

другой эпохой по стране убогой,
запутанной в компьютерных сетях.
И, двигаясь  раздолбанной дорогой,
я в двадцать первый век пришла в лаптях.

Но позже инфернальный провожатый,
беседы хитрой не теряя нить,
легко забросил лапти в век двадцатый:
мне не придётся больше их носить.

Мы на двоих готовим лёгкий ужин,
справляемся и с вилкой и с ножом…
Не лаптем щи хлебаем… И не тужим,
что Фауст наш живёт за рубежом.
____________________________
*Teufel (нем.) - чёрт