Как хорошо мы плохо жили

Василий Росов
Как хорошо мы «плохо» жили
Всего лишь 30 лет назад,
Без вкуса мяса и тужили,
Но духом каждый был богат.


Сейчас цинизм в ходу и цифры:
Чем выше личный капитал,
И королевы тела – мымры
Наш оседлали пьедестал.


В кино, TV – реклама, шоу,
Герой – крутой или хохмач:
Шварценеггер, Аткин, Хилл и Кроу,
А «наши» - вор, бандит, и рвач.


Добро ушло, и нет морали,
Кулак, обман, и лохов стыд.
Тогда мы Гафта обожали,
Раневской чудной милый вид …


Куда всё делось? Честь в загоне.
Отвага, совесть – не в чести.
Любовь – в борделе и притоне.
Но – колбасы?! Не унести!


Со вкусом жёваной бумаги
И цвета радостной свиньи
(Добавки – химия клоаки,
В желудке их не отскрести).


Забыли книги, игры в прятки,
Детей загнали в кнопок мир.
Бежим по жизни без оглядки:
Еда, авто, кино, сортир.


Зачем? Где цели и мотивы?
И где единая семья?
Разводы, суд, и зла личины,
И непомерно: «эго», «Я»!


И нет в прокате Буратино,
А Гены, Чебурашек – ноль.
Ожил и здравствует Скотино:
Тарас Скотинин – наша боль.


И что же дальше? Мяса – вдоволь.
Чулки, костюмы – это есть.
Но где крестьянин? Слесарь? Коваль?
Одних юристов лишь не счесть.


А кто - клепает, сеет, пашет,
Формует сталь, куёт металл?
О них, кто доброе расскажет,
Куда их образ вдруг пропал?


Пора вернуться к Человеку,
Не «пене» грёз и суеты,
Надежду дать народу, веку:
Талант достигнет высоты.

____________

7 декабря 2011 год.

Василий Росов.