Венеция!

Анатолий Бейлинсон
Венеция! Приехал я к тебе и понял - мы давно
                знакомы.
Ты старая гадалка, кофеманка и курильщица,
          к которой в детстве с мамой мы ходили.
Я помню, как седая и пугающая ты с изумленьем
                посмотрела на меня,
Как-будто мальчика не видела ты никогда,
И странно пахнущей рукой погладила меня по голове.
Твоей осанки и движений величавость я ощутил
                уже тогда,
Как и загадочность старинную твоей квартиры.
Потом на картах ты гадала при свечах и с мамой
                обо мне вы что-то тихо говорили,
А я разглядывал сквозь дым и полумрак на гобелене
                чудесные ажурные дворцы,
А между ними парусные корабли и лодки
                с одинокими стоящими гребцами,
И арочные мостики над изумрудною водой...
...Теперь, когда я взрослым стал, ты всё ещё жива,
           почти не изменилась, мы с тобою дружим.
Я слышал, что ты смолоду была красивой очень
                и коварной властной дамой,
Мужчин ужасно много разорившей.
Твоё злодейство нынче ограничено насмешкой
                остроумною и едкой репликой -
Людей всегда ты видела насквозь и дар
                предвиденья всегда имела.
А вот кого ты любишь, например меня, тому ты
                улыбаешься весёлой, озорной улыбкой.
Она прекрасна, как и дивные твои рассказы.
Ах, как ты много знаешь, как всё тонко чувствуешь
                и понимаешь,
Как замечательно умеешь рассказать!
Не я один к тебе, Венеция, привязан, любимица ты
                очень, очень многих.
Вот и другой поэт, теперь уж умерший, изгнанник,
               ты знаешь ведь, как он тебя любил!
Кого же не пленит общение с тобой, твой артистизм
                и царственные чудные манеры!..
...К тебе я, видимо, не во-время приехал,
                застал тебя в плохом я настроеньи.
И небо, и лагуна, и канал - всё было серо, мрачно,
                дождик моросил.
Стоял я на горбатом мостике, который ранее я видел
      на старинном гобелене, и в огорчении вздыхал.
Наверно, ты почувствовала сокрушение моё
И резко распахнула голубое небо над собой,
                приветствуя меня.
О Боже мой! В мгновенье ока всё вокруг залитым
                оказалось ярким тёплым светом.
И блики солнца заиграли на волнах, и солнечные
                зайчики от волн
Запрыгали на стенах многочисленных
                прекраснейших дворцов старинных,
И засверкали окна твоего венецианского стекла,
И осветились радостью ещё недавно пасмурные лица.
Вот, вот она, Венеция, твоя волшебная весёлая улыбка!..