Мнимая свобода

Вадим Сергеевич Васильев
И видим мы лишь мнимую свободу,
Сочась сквозь клеть, играет там,
Где суждено забвенному народу,
Прожить, страдав, в неверии словам.

Борясь за звук глухой и без ответа,
Оставят вас одних в слепой молве,
Сожмут оковы, и без вашего совета,
Сотрут, что было в буйной голове.

И вроде то заоблачное вдохновение,
Что должна мечта-свободы приносить,
Но сквозь шторы, лишь мгновения,
Способны дать возможность, ощутить.

Надев ту маску, что описывал Дюма,
Народ во власти, друг у друга,
И одно лишь слово уж, - тюрьма,
Сказать не может, зло сего недуга.