Советская противотанковая артиллерия 1941 г

Александр Котельников
Фашист двигался как тучи...
По степям нашим могучим!
Степь пылала и горела...
От фашистского набега.
Враг наступал  железною
армадой
И чего ему в союзе было
надо?
Не приглашали мы его...
Как могли, отбивались
от него.
В сорок первые  года...
Артиллерия «сильная» была.
Сорокапятка противотанковая
пушка...
Артиллерийская подружка!
На защите Родины была...
Останавливала танки в степи
она.
Хотя частенько подводила...
От своих обязанностей уходила!
Не пробивая лобовую броню
танка...
Лишая жизни... весь расчёт,-
поганка.
Но это не её вина...
Недоработки конструкторов
сполна.
Которые получали ордена...
Не исполняя обязанностей
своих сполна.
Конструкторы в сороковые...
Решили сконструировать орудия
другие.
И получилось как всегда...
Артиллеристы гибли в боях тогда.
Каждый   выстрел не удачный...
Становился для расчёта мрачным.
Он заканчивался тем...
Танк давил  всех без проблем.

В 1941 году «сорокапятки» составляли основу советской противотанковой артиллерии.
Дело усугублено тем, что при стрельбе использовались снаряды выпуска 1938 г. с некачественной термообработкой корпуса, которая в целях увеличения выхода велась по сокращенной программе, что привело к повышенной хрупкости корпуса снаряда и его раскалыванию при преодолении толстой брони высокой твердости.
    На западной границе СССР, от Балтийского до Черного моря было сосредоточено более 17 тысяч 45-мм орудий ПТО, потеряно 12 тысяч к концу 1941 года останется 5 тысяч.
У немцев при нападении на СССР было приблизительно 3350 танков,  это на каждый немецкий танк приходилось по 5 сорокапяток,  не считая другого  артиллерийского орудия не считая наших танков.