Воспоминания прошлых лет

Анатолий Кожевников
Воспоминания прошлых лет.

Воспоминания прошлых лет
Всё больше мне бередят душу.
Теперь, когда уж трижды дед,
И прадед дважды,
Я в поиске, ищу ответ…

И слёзы вырываются наружу,
Как призрак, восстаёт малец,
В очередях, стоящий в стужу.
По карточкам, где выдавали хлеб,
И радости предела нет,
За этот царственный обед.
Случались дни большой удачи,
Когда перепадал
Кусочек сахара в придачу.

……………………………………
Сработала программа «Поиск»,
Компьютер сердца дал ответ,
И жизни уходящей, поезд
На стыках простучал:
«Счастливей того детства нет».

Хотя и бедствовали, хотя и горевали,
Но милосердием, добром,
Теплом, участием,
Друг друга люди согревали.

Август 2010 года