Крестьянский быт затерянной России

Дегтярев Александр Вячеславович
Зимним лесом, укрытым снегами,
По дорожке, не шире тропы,
Управляет умело санями,
Мужичок, под защитой дохи.

Рукавицы с опушкой из меха,
Согревают в трещащий мороз,
Руки, столь наметавшие сена,
Что лошадка, чуть тянет тот воз.

Малахай из серого волка,
Над бровями нависнув копной,
Довершил вид старого толка,
Среди зимней чащобы лесной.

Заунывная песня возницы,
С хрипотцою в несмелых басах,
Льётся там, где замёрзшие птицы,
Скромны песней в печальных тонах.

От опушки лесной до селения,
Посредине суровой зимы,
Когда холод сковал ночь крещения,
Сани едут сквозь стоны пурги.

Вот околицу видно деревни,
Паутинку дворовых жердей,
Из трубы дым струится от печки,
Слышен запах томящихся щей.

Полушубок снял в сенях возница,
Оказавшись сухим пареньком.
Накрывает стол быстро сестрица,
Согревая трудягу чайком.