Басня. тетрадь и книга

Тамара Рожкова
ТЕТРАДЬ  и  КНИГА.

Тетрадь совсем чиста, бела
В изящном переплёте
Стояла с книгою она
С названьем «Фауст» Гёте.
И завела с ней разговор:
«С тобой нас подарили.
Подслушала я разговор,
Чтоб нас всегда хранили;
Тебя, чтоб каждый прочитал,
Живущий в этом доме;
В меня все мысли записал,
Как в памятном альбоме.
Но по секрету я скажу:
Наряд свой дивный модный
Марать я мыслью не хочу,
Хоть даже братом  сводным.
Что толку, что ты вся – черна
От корки и до точки.
Хочу быть чистою всегда,
Не замарав ни строчки.
Тебя все будут лишь читать,
А мною восхищаться;
Страницы все твои трепать,
А мною любоваться».

«Что в том, что ты так – хороша?!
Но ты – неинтересна:
В тебе совсем пуста душа, -
Сказал мудрец известный,
Всех провожают по уму,
Встречая по одёжке.
И благодарны все ему,
А не твоей обложке».

        14.11.2001г.