О Феях

Юлия Верамей
ФЕЙНЫЙ БАЛ

У Феи замок летний есть
из сонных трав и дивных снов.
За тростниковою стеной
надежно скрыт от чужаков.

Стоит в сугробах и снегах,
невидимый до лета,
в нем танцы, смех, и волшебство,
и чудно много света.

Метель завейная его
лелеет, обметает,
а Фея правит шумный бал
и, верно, не скучает.

Поют речные флейты ей,
как нежна фейная краса,
им вторят птичьи короли
на все лады и голоса.

В укромных замковых углах
сидят квакушки на часах
я шапку-невидимку  — раз!  —
им не поймать меня никак.

Я в замке на балу бывал
наверное, раз двести,
катался c Феей на коньках,
какао пил с меренгой.

Видал знакомых-светлячков
и бронзовок в мундирах.
Кружились в танце надо мной
комарики-задиры.

Жуки-олени на рогах
дрались, а им все:
“Ох!” и “Aх!”,
и прыгали кузнечики:

— Эй, силачи, полегче-ка!
Деритесь, только честно,
а то неинтересно!

А в замке бал, и маскарад,
и фанты, и шарады:
и каждый из гостей был рад
найти себе забаву.

Лилась медвяная роса
у мошкары на свадьбе,
маршировали муравьи 
как будто на параде.

Спал в лабиринте носорог —
жучишко заблудился.
Над ним жужжал лесной народ:

— Гляди, росы напился!

Сверкал, искрился тронный зал,
сиял в цветах и льдах он,
а ветер бабочкам трепал
прически и наряды.

И осыпалася пыльца
с воздушных крыльев нежных —
ее вплетали в кружева
три фейных паучихи.

А Фее скучно: ей забав
и новых игр охота.
Я взял Улитку за рога:

— Ай-да, со мной на горку!

Катались с Феей до утра
мы, может быть, и дольше,
с гор ледяных и до пруда,
а дальше... я проснулся!

ФЕЙНЫЕ ИМЕНИНЫ

В вешних травах луговых
слышен звон мастеровых —
стуки-стуки! цок-цок-цок!
Все готово будет в срок.

День и ночь звенят цикады —
фее к балу шьют наряды
и вплетают в рукава
нити снов и волшебства.

A искуснейший кудесник,
паучишка — ветра крестник —
ей старинный сплел чупрун
с пояском, из лунных струн.

Кузнецы-то кузнецы,
удалые молодцы,
изловили егозу —
подковали стрекозу.

Выковали на дорожку
серебристую дорожку —
фею ей вести к ручью
на свиданье к соловью.

Стуки-стуки! Цок-цок-цок!
Все готово будет в срок!