Вечная Россия. Картина И. С. Глазунова

Валерий Григорьев 2
«Смутный мир раскачивался бурно.
Старый мир на карточке поблек.
Костью в горле Екатеринбурга
Поперхнулся распроклятый век….»
    Арсений Замостьянов, «Двадцатый век», 1994, Москва

Во все глаза глядит на нас с большого полотна*
Такая многоликая Россия и вопрошает наши души:
Достойна ль жизнь и участь нам теперь дана?
К тому они стремились, чтобы их потомкам стало лучше.

Нелегкую историю России вместе им и нам с тобой,
Где пережили наш двадцатый страшный век –
Трех революций, войн гражданской, мировой,
Немало горя и страданий вынес русский человек.

В изгнании по миру было много русских,
Где на чужбине свои годы провели
В тоске, страданиях, теряя своих близких
Любовь к родной земле они сберечь смогли.

Трагедия казачества, дворянства и  крестьянства –
Жестоко прокатилась «Красным колесом»**
По тем кто был всегда опорой государства.
Их вклад в Великую Россию был весом.

Таких людских потерь с итогом очень страшным
Не знала вся история в прошедшие века
Мы «за ценой не постояли» этой нашей
Победы, что «одна на всех» – была конечно нелегка.

Но после были годы не простые, нам очень стойко
Жить  всем пришлось в эпоху бурных перемен:
От культа, оттепели, застоя, ускорения и перестройки,
С распадом наконец империи и новую Россию получить взамен.

Не  перестанем мы о лучшем будущем мечтать,
Хотя и  новые угрозы преподносит этот век.
Ведь  лучшей доли россияне вправе ожидать
В наш неспокойный, сложный технотронный
                двадцать первый век.

•* Картина «Вечная Россия» (100 веков),
•холст, масло, 300х600 см, Музей Глазунова, Москва
**«Красное колесо» - роман-эпопея (1914-1917гг.)А.И. Солженицына
21 января 2013г