суждение старости

Лесовик 2
Извелось родство,
Поразъехалось,
На тропАх судьбы порассыпалось.
Этих нет уже, и далече те,
Да и то уйти собираются.
И бедуем мы:
Этот — там, тот — здесь,
На пределе сил, на краю тропы,
По которой мы жизнь свою прошли
Через многие лихолетия.
Но не всё черно, не всегда смурно —
Солнце грело нас, молодых ещё.
Знали счастье мы. Пусть не вечное,
Пусть не долгое, да желанное.
И растили мы малых детушек,
И работали с утра до ночи.
Всё, что было нам заповедано,
Как мы поняли, так исполнили.
Положили жизнь, Богом данную,
На алтарь судьбы и Отечества.
Не достигли мы славы громкия,
И богатства мы не понажили.
Лишь хворобушек заработали,
Коим, если счесть, счёт зело велик.
Только нету сил пересчитывать,
А, пожалуй, и ни к чему уже.
Впору счёт вести дням оставшимся:
День прошёл, прополз — слава Господу!
Может быть, ещё будет (?) следующий…
А родство-то, слышь, поизредилось,
Почитай, — уже извелось почти.
Или …это мне только кажется?
Зреньем старческим плохо видится?
Слухом старческим слабо слышится?
Где же, где оно это есть родство?
Если ж где-то есть, —
Мне-то что с того?..