На окнах заблестят японские гардины

Натальяморозова
Из цикла МЫ

**НА ОКНАХ ЗАБЛЕСТЯТ ЯПОНСКИЕ ГАРДИНЫ
                (письмо в армию)

На окнах заблестят японские гардины,
японский садик дочке подарю.
А где же вы мои сыны-гардемарины?
Я из-за вас японское люблю.
Люблю корейский сказочный узор,
китайские иерогрифы пытаю:
разлука будет до каких же пор?
Япония, я всё равно узнаю!

Закат у нас багров, а как у вас?
Каков на вкус китайский мандарин?
Граница спит, пошел уж третий час.
И мне который раз приснился сын.
Ты, старший, обещаешь показать
соленый и далекий океан.
А младший, видно, принялся скучать,
ему не скрыть от матери обман.

Корея навевает ли вам сны,
Японское ли море удивляет?
Ведь  все моря холодно-зелены,
чужые страны одинаково встречают.
Теплее нет России, хоть у нас
снега по восемь месяцев белеют.
И сердца матери роднее нет для вас,
оно болит, а голова седеет.

Добро ли, зло встречает вас в пути,
дорога искривляется ли в горы,
желаю вам достойно путь пройти.
И дай вам Бог подмогу и опору.

             *** 28 апр.2004 г.