бы

Яна Январская
Быть можно самым добрым человеком,
Внимательным, отзывчивым вполне,
Всем голодающим купить по чебуреку
И быть с другими "на одной волне".

Быть можно стервой или злыднем,
С сердцем, что постучи, - как дуб,
Слыть букой аскетично-незавидным,
Всем существом напоминая тёплый труп.

Но наступает время - стирания личин,
Все добрые становятся глухими сердцем,
Растратившись пред каждым, и ни морфин,
Ни Бог уж не помощники в попытках разгореться.

А души тех, кто были равнодушием надуты,
Вдруг оживут и изумлённо встрепенутся:
Измелются и злость, и гнев - все грани смуты,
Лишь бы у любимого плеча уснуть. Проснуться.