О снах

Руди Ольга Давыдовна
О снах

© Джанетт Рейнуотер. Это в Ваших силах. — М., 1992.
Бог создал сны, чтобы показать путь спящему, глаза которого во тьме.
Древнеегипетский текст
Зигмунд Фрейд говорил, что сны — царский путь к бессознательному. Фриц Перлз считал их царским путем к интеграции, имея в виду метод возвращения человеку отчужденных частей его личности. Килтон Стьюарт называл не получивший объяснения сон «нераспечатанным письмом от Бога». С древнейших времен люди интересовались снами и считали их значимыми. Достаточно вспомнить историю библейского Иосифа, который был освобожден из тюрьмы и стал управляющим землями фараона благодаря тому, что успешно раскрыл смысл снов — сначала виночерпия и хлебодара, а потом и самого фараона.
Меня всегда удивляло, что, хотя сны на протяжении всей истории вызывали у людей значительный интерес, научные данные о них были получены лишь во второй половине нашего века. В 1953 году Азерински и Клейтман (факультет физиологии Чикагского университета) обнаружили у спящих испытуемых периоды быстрых глазных движений (названные «периодами быстрого сна» — ПБС); эти периоды связаны со сновидениями. Дальнейшими исследованиями Уильяма Димента было установлено, что все видят сны (хотя не все их помнят), что у взрослого человека обычно бывает четыре-пять периодов сновидений в течение ночи (это 20 процентов времени сна), что люди, принимающие барбитураты в качестве снотворного, слабоумные и старики видят сны значительно реже, а у недоношенных младенцев периоды быстрого сна составляют 75% общего времени сна.
Сновидения необходимы организму. В лабораторном эксперименте испытуемых будили в начале каждого периода быстрого сна, давая им потом снова заснуть, так что в течение ночи они спали достаточное время, однако были лишены сновидений. К пятой ночи их приходилось будить 20 или 30 раз за ночь. Они становились раздражительными, тревожными, напряженными, не могли сосредоточиться. У испытуемых контрольной группы, которых будили так же часто, но не во время ПБС, подобные симптомы не развивались. Как только испытуемым давали нормально спать, эти симптомы пропадали, причем в первые несколько ночей после эксперимента у них было в четыре раза больше ПБС за ночь.
Таким образом, экспериментальные данные показывают, что сновидения являются необходимой для организма функцией, и, значит, сны снятся всем.
Встречаются, однако, люди, которые убеждены, что не видят снов. Есть и такие, которые редко вспоминают свои сны, полагая, что сны им снятся намного реже, чем другим людям.
Интересны данные, сравнивающие тех, кто помнит сны (не меньше одного за месяц), с теми, кто не помнит. Гудинаф и его сотрудники обнаружили, что у тех, кто не помнит снов, ПБС короче, а движения глаз такие, как будто они отводят взгляд, не желая смотреть на то, что происходит в их сне. В жизни эти люди более замкнуты, более конформны, более сдержанны и более склонны избегать конфронтаций и неприятностей или отрицать их, чем люди, которые помнят свои сны.
Если вы принадлежите к тем, кто не помнит своих снов, и хотите перейти в ряды «сновидцев», это совсем нетрудно... Но — про условии, что вы действительно хотите помнить свои сны.
Установка на запоминание снов

Договоритесь сами с собой записывать свои сны в специальный дневник или в общий дневник (если вы таковой ведете). Скажите себе прямо перед сном: «Первое, что я сделаю, когда проснусь, — запишу то, что видел(а) во сне».
И выполните это. Приготовьте ручку или карандаш, положите дневник рядом с постелью и откройте его на нужной странице. Если вам нужны очки — приготовьте и очки. Как только проснетесь, запишите все, что только сможете вспомнить. Даже если это всего лишь ускользающее ощущение или чувство. Даже если это всего лишь короткая фраза, например: «Я на лужайке». Не слушайте голос, который будет говорить: «Ты помнишь слишком мало, чтобы это стоило записывать». Это говорит ваш внутренний Саботажник. Возможно, в тот момент, когда ваша рука будет выводить фразу «Я на лужайке», сами собой всплывут какие-то воспоминания об этом луге и о том, что там произошло. И пусть не вспомнится больше ни слова, не браните свое бессознательное; наоборот, поблагодарите его и попросите, чтобы в следующий раз вам удалось запомнить больше.
Даже если у вас не осталось никаких воспоминаний, спокойно садитесь и начинайте писать: «Я проснулся(лась). Я не помню никаких снов. Я чувствую то-то и то-то...» И далее в том же духе. Рано или поздно, если вы будете придерживаться этого правила, что-то обязательно начнет вспоминаться. (Можно использовать и магнитофон, если вам это удобнее. Впрочем, некоторых людей поиск нужных кнопок слишком взбадривает, так что сновидение улетучивается, и они не успевают его запомнить.)
Пока вы не приобрели опыт вспоминания снов, я советую вам давать себе перед сном только эту установку. Если же вы одновременно с этим настроитесь сразу по пробуждении позвонить кому-то, или проверить, дома ли сын-подросток, или вынести мусорное ведро, — скорее всего, проснувшись, вы выполните именно эти, необходимые и полезные действия, а ваши сны быстро растворятся.
Можно также вступить в разговор с «отсутствующими» снами.
Упражнение «Диалог с отсутствующим сном»

Сначала обратитесь к исчезнувшему сну. Скажите ему, что вы думаете по поводу того, что не можете его вспомнить. Скажите ему, чего вы от него хотите.
Побудьте в роли сна. Возможно, вам захочется оправдываться, обвинять спящего, сказать ему, что он сам не хочет вас (сон) помнить и пр. Я не собираюсь писать для вас сценарий, пусть разговор происходит сам собой, и вы смените несколько раз роли.
И вот еще упражнение, которое я использую в группах и которое вы можете опробовать в кругу друзей.
Упражнение «Придумывание сна»

Придумайте сон, который мог бы быть у каждого из присутствующих. Затем поработайте над каждым из этих «снов», как будто этот «сон» на самом деле приснился.
Большинство людей, впрочем, помнит некоторые из своих снов — может быть, один сон за ночь, или один сон в неделю, или, возможно, один сон в месяц. Как же можно их использовать?
Вслед за Фрицем Перлзом я полагаю, что сон — это экзистенциальное послание человека самому себе, сообщение о том, кто он такой и какова его жизненная ситуация.
Я рекомендую начинать толкование сна, исходя из обычного здравого смысла. Часто сон хочет напомнить нам о событиях дня, на которые мы почти не обратили внимания на фоне более сильных впечатлений. Так, однажды я увидела во сне своего возлюбленного в ботинках на высокой платформе (они тогда еще не вошли в моду) и поняла, что мне не хотелось замечать, сколько в его поведении самомнения и важности. Если сон касается какой-либо пищи или части тела, то это может быть сообщением о том, что организм нуждается в определенной пище (или, наоборот, должен ее избегать), или, что вам нужно обратить особое внимание на определенную часть тела. Человек может бессознательно знать о начинающейся болезни до проявления ее симптомов, так что правильное понимание такого рода снов может превратиться для нас в систему раннего выявления возможных заболеваний.
Возможны и предупреждения иного рода. Однажды у меня был сон, где фигурировала девушка, которая проходила у меня терапию. Она боялась, что ее убьет отец. Сон был таким:
«Она прячется от него в моем доме. Он находит ее, стреляет в нее и убегает. Я подхватываю ее, переношу в машину и мчусь в отделение «Скорой помощи». Я пытаюсь нажать на гудок, но он не работает, так что я мчусь зигзагами, чтобы обратить на себя внимание других водителей и заставить их уступить мне дорогу. Полисмен останавливает меня. «Слава Богу, наконец-то!» — и я объясняю ему ситуацию. Он включает сирену на своем автомобиле и прокладывает нам путь».
Разумеется, в этом сне многое требует проработки и истолкования: мои отношения с девушкой, терапевтические и выходящие за пределы терапии; предполагаемый убийца; полисмен; мое желание оказаться героиней. Больше всего, однако, поразило меня, когда я проснулась, ощущение, как опасно было предпринимать эту сумасшедшую поездку с неработающим сигналом, и как глупо было с моей стороны уже месяц ездить, не исправив поломку. В тот же день я отремонтировала клаксон. Сон обратил мое внимание на то, что я сама пыталась не замечать свой собственный страх ездить на машине с неработающим сигналом, и все потому, что считала себя «слишком занятой», чтобы найти время на его ремонт.
Очень драматичный пример сна-предупреждения приведен Кэтлин Дженкс в ее рассказе об опыте продвижения по пути личностного роста с помощью юнговского самоанализа снов. Этот сон приснился ей через месяц после ее первой близости с Робом:
«Меня пригласили в дом, где находилось много девушек, простеньких, но милых. Все они когда-то были любовницами Роба, причем некоторые еще в его студенческие годы. Трое были беременны... Ужасно, что у него оказалось столько любовниц, и он оставил их в таком положении... А потом произошло что-то совсем непонятное. Им нужно было убедиться, что у них всех есть особая «отметка». Все они вытянули руки, и это привело меня в замешательство. Я смотрела и видела на одном или двух пальцах каждой из девушек диагональные царапины... Я сказала, что у меня таких нет, и тогда одна из девушек взяла мою руку и стала пристально смотреть. Царапины — очень маленькие и еле заметные — были и у меня. Потом я вспомнила, что Роб однажды ночью меня оцарапал...»
К сожалению, она пренебрегла столь явным предупреждением, заключенным в этом сне, и не смогла отказаться от своей роковой страсти к Робу.
Метафорическое значение сна

Однако, если после попытки обнаружить буквальное значение сна вы ни к чему не придете, тогда следует поискать его метафорическое значение.
На мой взгляд, символика сна — это не попытка провести какие-то скрытые мысли через цензуру сознания, как полагал З. Фрейд, а стенограмма в рисунках, которой пользуется наша психика. Такая стенограмма всегда индивидуальна и уникальна: не может быть, например, единого перевода стихов Уолта Уитмена. И потому остерегайтесь психотерапевтов, друзей, супругов и профессиональных толкователей снов, которые пытаются вам объяснить, что для вас значат ваши сны. Безусловно, выслушайте всех, кто-то, возможно, и натолкнет вас на верный путь. Но отвергайте любую интерпретацию, которая не будет созвучна вашей душе. Только вы сами можете расшифровать собственные сны.
Вот некоторые рекомендации, которые помогут подобрать ключ к вашему сну.
I. Согласно Фрицу Перлзу, каждая часть сна является представителем какой-то, возможно отвергаемой вами, части личности. Поэтому примерьте на себя роль каждого человека, каждого предмета, каждого элемента вашего сна.
Упражнение «Работа над сном»

Превратитесь в этот персонаж (предмет, элемент) вашего сна. Теперь пусть он расскажет о себе. Как обычно говорил Фриц Перлз: «Расскажи-ка нам свою историю».
Что ты делаешь в этом сне?
Что чувствуешь?
Каковы твои взаимоотношения с другими персонажами сна или с другими предметами?
Что ты хочешь?
Побеседуй с другими персонажами или элементами сна.
Это упражнение полезно проделать вслух. Хорошо, чтобы при этом присутствовали слушатели: ваш психотерапевт или друг, чьей объективности вы доверяете. Они расскажут вам об особенностях вашего поведения, которых вы сами могли не заметить: о том, как менялись сила и тембр вашего голоса, какой была ваша поза, как вы мяли носовой платок и сжимали кулаки, как однажды перехватило ваше дыхание, каков был общий тон вашего рассказа. Впрочем, вы можете выполнять упражнение молча. Тогда диалог лучше записать.
Проигрывая каждую роль, обращайте внимание на все ассоциации из вашей повседневной жизни, из прочитанной книги, из телепрограммы или вчерашнего разговора, который вы не успели «переварить». Какие из этих ассоциаций дают ключ к правильному пониманию сна, обычно можно узнать по специфическому внутреннему ощущению: «А-га! Это оно».
Как узнать, с чего надо начинать работать над сном или с какими его элементами следует себя отождествить? Правил здесь нет. Вы можете отождествить себя с любым элементом вашего сна. Например, если бы я захотела поработать таким образом со своим сном, где я вела себя геройски, то я бы могла побыть убийцей, юной жертвой, полицейским, героиней, автомобилем, палатой неотложной помощи в больнице, неработающим клаксоном. Обязательно включите в ряд элементов сна, с которыми попробуете отождествиться, самые яркие и волнующие эпизоды. Вот список тех элементов сна, с которыми вы можете себя отождествить:
А. Станьте пейзажем или всем, что вокруг, — домом, воздухом, дождем, пустыней. Фриц Перлз однажды попросил мужчину, которому приснилось, как он катался верхом на лошади в Центральном парке, представить себя дорожкой в парке, на что мужчина тут же среагировал: «Чтобы все эти лошади на меня наложили?»
Б. Побудьте всеми людьми, которых вы видели во сне. Если это были незнакомые люди, подумайте, не напоминают ли они какого-нибудь важного для вас человека.
В. Станьте любым предметом, который что-то соединяет, — мостом, телефоном, дорогой, грузовиком.
Г. Побудьте любым необычным предметом, появившимся в вашем сне, — ремнем безопасности, который приделан почему-то с наружной стороны вашей машины; летающей кошкой; предметом, волшебно исчезающим и вновь появляющимся.
Д. Превратитесь в любой интригующий или таинственный предмет — запакованный сверток, нераспечатанное письмо или непрочитанную книгу.
Е. Побудьте любым предметом или явлением природы, обладающими мощной энергией, например, приливной волной, автомобилем, электрическим генератором.
Ж. Побудьте любым появившимся во сне предметом культа — от распятия до статуи Будды.
З. Побудьте предметом (или человеком), у которого правая часть отличается от левой. Станьте сначала правой половиной, затем левой. Попробуйте провести диалог между этими половинами.
И. Станьте двумя резко отличающимися предметами (или людьми), например, новым ковром и потертым, молодой женщиной и старухой.
К. Побудьте любым утраченным предметом или недостающей деталью. Это может быть что-то, что вы потеряли во сне и что упорно ищете. Это может быть недостающая часть дорожного указателя. Или наполовину написанное слово в блокноте (так, в сновидении одного мужчины фигурировало слово «разбо», которое оказалось частью слова «неразборчивый»).
Иногда вы можете просто не замечать отсутствия какого-то важного элемента в вашем сне. Именно в таких случаях оказывается полезным присутствие во время работы со сном вашего психотерапевта или друга.
Мы анализировали вместе с Люси ее сон, который состоял из двух фрагментов: женщину на каталке ввозят в операционную, и затем та же женщина просыпается в палате. Я попросила ее представить себя хирургом и сыграть отсутствующий эпизод между этими двумя фрагментами. Во время проигрывания роли Люси поняла, что это был сон о ее недавней операции по поводу удаления матки. Это помогло ей проделать столь необходимую для нее душевную работу — пережить утрату такого важного органа.
Если у кого-то во сне фигурируют Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, то, возможно, ему нужна будет подсказка, чтобы понять, какой планеты недостает в его Солнечной системе. Тому, кто «витает в облаках», порой бывает трудно увидеть очевидное — что это Земля. Для него будет в высшей степени полезно отождествить себя с Землей.
II. Обращайте внимание на все устойчивые словосочетания и каламбуры. Если вы видели во сне хлеб, то, может быть, это мечта о новой, хорошо оплачиваемой работе, которая дала бы вам надежный «кусок хлеба». А может быть, вы просто соскучились по друзьям, с которыми в бывалые годы делили «хлеба горбушку и ту пополам». Это ваши сны, и поэтому только ваши ассоциации имеют значение. В книге Анны Фарадей «Игра снов» есть прекрасная глава, где собрано множество каламбуров из сновидений разных людей. Вот пример из ее собственного сна: мужчина в длинных белых подштанниках стреляет в нее из пулемета. Значение этого сна она поняла в тот же день, в радиостудии, во время ожидания начала своей беседы с Лонг Джоном Нибелем, когда вдруг вспомнила сплетню, что он крайне нелюбезно встречает гостей. Она поняла, что подавляла в себе эту информацию, и ее подсознание послало ей предупреждение о том, что человек «в подштанниках» попробует ее «пристрелить».
III. Замечайте любые цифры, которые появляются во сне. Это может быть номер дома, цифра на круге рулетки, чей-то возраст, цена вещи и т.д. Проанализируйте ассоциации, которые возникают у вас в связи с этими цифрами.
IV. Отмечайте чувство, с которым вы просыпаетесь. Это эмоциональное состояние — будь то страх или радость, грусть или гнев, безысходность или озадаченность — может оказаться лучшей подсказкой к разгадыванию смысла сновидения.
V. Обращайте внимание на цвета в ваших снах. Вспоминается ли что-то особенное, что связано для вас с тем или иным цветом? Может быть, вам захочется зарисовать некоторые фрагменты вашего сна. Если во сне был какой-то необычный цвет, попробуйте поточнее подобрать для него краски.
VI. Если после такой работы над сном не прояснился смысл сновидения, я советую вам вступить с ним в прямой разговор. Спросите у сновидения (или у Источника Снов, находящегося внутри вас), в чем смысл заключенного в нем послания для развития вашей личности. Затем поменяйтесь местами с вашим собеседником, станьте Источником Снов и ответьте самому себе.
Если ответ оказался длинным и маловразумительным, я склонна думать, что вы избегаете услышать какую-то более сжатую и энергичную формулу, способную побудить вас к действию. Я иногда прошу сократить полученное послание до нескольких слов, затем написать их на листке бумаги и повесить этот плакат у себя на стене. Вот некоторые образцы:
«Дай себе шанс. Дай себе время.»
«Перейди реку в том месте, где ты стоишь.»
«Сук сломается, а дерево выстоит.»
«Свет клином не сошелся.»
VII. Когда вы закончили работу над сном, попытайтесь перевести ее результаты в конкретное действие, которое можно предпринять сейчас. Как и в работе с фантазиями, необходимо «заземлить» все возникшие при толковании сна идеи.
Если сон говорит вам: «Дай себе время подумать», выделите в распорядке вашего дня час, когда вы позволите себе спокойно поразмышлять. Если он побуждает вас не откладывая перейти реку (вместо того, чтобы спускаться вниз по реке в поисках более удобной переправы), спланируйте, когда и как вы предпримете действия, на которые метафорически указывает сон. Если ваш сон говорит вам, что «свет клином не сошелся», а вы — управляющий банком и понимаете, что в самом деле нельзя полагаться на одного, пусть и богатого вкладчика, — то подумайте, что реально вы можете сделать, чтобы расширить круг своих клиентов. И сделайте это.
VIII. Начните составление своего персонального сонника, куда можно записывать символы ваших снов и их особое, именно для вас важное, значение.
Кошмары

Особенно важно поработать над кошмарными сновидениями. Иногда они вызываются враждой между разными вашими субличностями. Если вы обнаружите такой конфликт и сумеете отыскать пути примирения и удовлетворения потребностей противоборствующих сторон, произойдет высвобождение огромной энергии, которая поступит в ваше распоряжение.
Часто человек пробуждается от кошмара в самую последнюю секунду, когда он находится на краю обрыва и камни летят у него из-под ног; или когда он связанный лежит на рельсах, и на него с грохотом надвигается скорый поезд; или когда он несется в машине с отказавшими тормозами с крутого холма; или... Если подобное бывает и с вами, советую вам попробовать такой гештальттерапевтический прием: досмотрите сон до конца, продолжив в воображении происходившие в нем события.
Упражнение «Завершение прерванного сна»

Вернитесь в свой сон. Ощутите то же чувство страха. Пусть происходящие события продолжатся. Доведите сон до его логического конца.
Одним из неприятных последствий приема барбитуратов в качестве снотворного (и привыкания к ним) является то, что, когда человек резко бросает их принимать, возникает эффект «маятника быстрого сна», или, другими словами, резко увеличивается количество сновидений за ночь. Некоторые из этих снов могут быть очень тяжелыми кошмарами. (Чтобы подобного не произошло, нужно сокращать прием снотворного очень постепенно (а именно — на одну терапевтическую дозу за семь-десять дней), стремясь полностью избавиться от таблеток и вызываемых ими вторичных нарушений сна. Резкое прерывание приема снотворных препаратов может вызвать кроме мучительных кошмаров еще и судороги.)
Метод работы со сновидениями у племени сенои

Если вам снится кошмар и вы каким-то образом осознаете, что это лишь сон, обязательно продлите его действие. Не говорите себе: «Слава Богу, это всего лишь сон». Не просыпайтесь. Посмотрите прямо в лицо опасности: грабителю ли, приливной волне, тигру, кому бы то ни было. Не убегайте. Если ваш противник увидит вас исполненным силы и стойкости, он может отступить и превратиться в «бумажного тигра». А может, вам придется вступить с ним в смертельную схватку. И если такое случится, знайте, что вы можете призвать себе на помощь друзей или сказочную крестную мать. (В конце концов, во сне все возможно.) Еще лучше, если вы сумеете обратить вашего врага в вашего союзника. Очень важно, чтобы вы остались целым и невредимым. Из опыта такой борьбы, на которую вы пошли, зная, что реально вам ничего не угрожает, можно извлечь очень ценные уроки.
Данная техника работы над снами получила название «сенойской» по названию племени в Малайзии, изучавшегося в 30-х годах Килтоном Стьюартом и Х.Д. Нуном. Для племени была характерна жизненная философия сотрудничества, отсутствие душевнобольных и огромное внимание, которое они уделяли снам. Каждый день за завтраком взрослые поощряли детей рассказывать о своих снах. Затем им давались советы, как противостоять нападающим демонам на следующую ночь. При этом подчеркивалось, что нужно всегда идти вперед и не сдаваться, призывая в случае необходимости на помощь своих друзей. Считалось, что если спящему не удавалось победить злого духа и превратить его в союзника, то тот объединялся с еще более злобными духами, и тогда несчастный оказывался перед лицом несметных полчищ враждебных сил.
Если ребенку снилось, что он падает, и он в испуге просыпался еще до окончания падения, ему советовали в следующий раз при подобных обстоятельствах расслабиться и постараться получить от полета максимум удовольствия. «Духи падения любят тебя. Они зовут тебя с собой в страну духов.» Ребенка учили, что он должен постараться открыть в этой стране что-то прекрасное или полезное и принести это своему племени. Это мог быть новый танец, музыка, инструмент. Таким образом, сон, который начинался с тревоги падения, превращался в чудесный полет, во время которого ребенок делал открытие. Сенойская техника работы над снами оставалась практически неизвестной, пока в 1969 году Тарт повторно не опубликовал статью Стьюарта. Психотерапевты начали экспериментировать с этим методом и обнаружили его эффективность. Однако, когда в 1976 году Питер Блок из Би-би-си посетил это племя, он не обнаружил и следа использования сеноями «сенойской методики работы со снами» ни раньше, ни теперь. Впрочем, это малоизвестное сообщение никоим образом не снижает ценности данной методики, в особенности для работы с повторяющимися снами.
Повторяющиеся сны

Любой время от времени повторяющийся (иногда с некоторыми вариациями) сон свидетельствует о каком-то важном неоконченном деле. Стоит вам однажды расшифровать смысл данного сна, и всякое его новое появление даст вам знать, что в вашей реальной жизни снова сложилась та самая ситуация, которая «запускает» этот сон.
Разрешите мне рассказать вам о моем повторяющемся в течение тридцати пяти лет сне. Все началось, когда мне исполнилось четырнадцать лет и я поступила в среднюю школу. В отличие от начальной школы в средней была кабинетная система, то есть каждый урок проводился в своей комнате. В отличие от любой нормальной школы в нашей расписание почему-то менялось каждый день, так что если в понедельник первым уроком был французский, вторым — английский, третьим — геометрия и последним — история, то во вторник все могло быть по-другому: английский, геометрия, затем два других; в среду опять новое расписание: геометрия, история, французский, английский. Все путалось! Поэтому наше расписание на неделю было записано на тетрадках и наклеено на внутренней стороне дверцы шкафчика с вещами. В моем первоначальном сне...
Я не могу отпереть свой шкафчик, а все мои тетрадки там. Я не могу вспомнить, какой следующий урок, а значит, не знаю, куда мне идти. Просыпаюсь в панике.
Возникнув сначала как простое отражение тревоги, вызванной переходом в среднюю школу и неразберихой с расписанием, мой сон с годами усложнялся и вбирал в себя новые и новые сюжеты. Мне могло сниться, что я уже в колледже, и в самом конце семестра вдруг вспоминаю, что записывалась на какой-то необычный курс по Горацию или Мольеру (которых в реальной жизни я никогда и не думала изучать). Мне нужно срочно найти кого-нибудь из моей группы и узнать, какой материал они проходили, чтобы наспех перед экзаменом успеть просмотреть его. Этот сон стал для меня явным признаком того, что в реальной жизни я ввязываюсь в новое и запутанное дело, беря на себя, может быть, слишком много, и, конечно же, опасаюсь провала.
Во время консультации Пегги рассказала мне свой повторяющийся сон:
«Я навожу порядок в гостиной, вытираю пыль, убираю вещи. В соседней комнате на кровати я вижу молодую пару. Все говорит о том, что они собираются заняться любовью. По их глазам я вижу, что они просят меня выключить свет и уйти. Я делаю вид, что не понимаю, и намеренно продолжаю заниматься своим делом. Я просыпаюсь с чувством грусти и одиночества.»
Когда я попросила Пегги начать диалог с этой молодой парой, быстро выяснилось, что это ее родители. Оказывается, до десяти лет она спала в спальне своих родителей. Как показал анализ, в Пегги жили сильные чувства, связанные с тем, что ей пришлось быть свидетелем любовных сцен родителей и с той властью над ними, которую она получала, долго ворочаясь в постели и мешая им. Однако до разбора своего постоянно повторяющегося сна она никогда не задумывалась над этими своими сновидениями и связанными с ними переживаниями.
Просветленные сны

Этот термин придуман Фредериком Ван Эйденом для описания особых снов, которые ему снились в течение четырнадцати лет с 1898 по 1912 год.
Просветленным называется сон, когда человек точно знает, что ему снится сон. Он имеет доступ к памяти своей реальной жизни, может трезво оценивать ситуации и принимать сознательные решения. Многие намеренно развивают в себе такую способность сознательного сна и обнаруживают, как и люди племени сенои, что если ты во сне овладеваешь ситуацией, то ты добиваешься того же и в реальной жизни.
Мне, например, уже несколько лет не снится тот сон о запертом шкафчике в школе, после того, что произошло в последнем таком сновидении:
«Осталось два дня до выпускных экзаменов. Мне нужно отыскать свой класс и своих одноклассников, иначе я получу двойку в аттестат. Я иду в учительскую, чтобы узнать расписание и номер комнаты, но учительская закрыта... заперта! В этот момент до меня доходит, что это всего лишь сон, и мне становится весело. Я думаю: «Ну и пусть ставят двойку, я ведь уже доктор наук, и мне не надо больше беспокоиться об отметках. Я лучше пойду на пляж, чем буду готовиться к глупому экзамену по французской литературе». Я иду на пляж, катаюсь на серфинге, потом встречаю своих друзей, мы ужинаем у костра и прекрасно проводим время. После этого сна понятия «успех» и «неудача» перестали для меня быть столь значимыми, моя субличность, которая была так озабочена тем, «что подумают люди», больше меня не беспокоит.»
Умение оставаться в сознании во время сна представляется мне частью программы, направленной на полное овладение собственным сознанием и приобретение способности постоянного самонаблюдения. Я думаю, что истинно свободный человек — это тот, кто достиг полного овладения собственным сознанием и способен мыслить во сне так же свободно, как и во время бодрствования.
Источник Снов

Вы можете научиться не только запоминать сны, он и вызывать сновидения по заказу. Если, положим, вам не удалось разгадать смысл какого-то сна, то вы можете попросить у Источника Снов, чтобы он послал вам другой сон, объясняющий первый. В этом случае так же, как и при запоминании сновидения, нужно перед сном дать себе следующую установку:
Заказ сновидения

Мой сегодняшний сон объяснит мне значение вчерашнего. Как только проснусь, сразу запишу его.
Вы также можете попросить у Источника Снов, чтобы он повторно послал вам какой-то важный или приятный сон.
К Источнику Снов можно обращаться и с просьбой дать ответ на определенный вопрос или помочь принять какое-то решение.
Года два назад, находясь в Германии, я очень сильно простыла. Однако утром мне предстояло отправиться в Польшу для проведения там практических занятий. Я никак не могла принять решение — отменить ли поездку или все-таки ехать. Укладываясь вечером спать, я запрограммировала себя на сон, который подсказал бы, как поступить. Ночью, проснувшись от сильного кашля, я пошла в ванную и там вдруг вспомнила о своем намерении увидеть заказанный сон, но решила, что ничего не вышло. Потом один отрывок сновидения все-таки всплыл в памяти: я нахожусь среди каких-то людей и говорю по-немецки. Мой Внутренний Критик по этому поводу немедленно рассердился. Это не только не походило на сон, о котором я просила, это было то, что я называю «показными» снами, снами-хвастунишками. Поэтому я сердито сказала себе: «Джан, ты же знаешь, что не говоришь по-немецки. Ну вот попробуй воспроизвести хоть одну фразу из этого разговора». Единственное, что мне пришло в голову, было слово «bleiben». Я знала, что слышала его, но не могла припомнить, что оно означает. Я уже возвращалась в комнату с намерением посмотреть слово в словаре, когда вспомнила ситуацию, в которой его слышала, и поняла, что по-немецки это значит «остаться». Более четкого и ясного послания быть просто не могло, и поэтому я отменила занятия и осталась в Германии. И слава Богу, так как следующие несколько дней я была настолько больна, что не могла не только вести занятия, но даже двигаться.
Ваш Источник Снов — очень творческая натура, он может помочь вам в самых разных делах. Надо сказать, что идея многих изобретений и художественных произведений возникла именно во сне. Элиас Хау, создавая конструкцию швейной машины, уже готов был отчаяться, и вот однажды во сне он увидел иголку с ушком внизу, а не вверху или в середине, как в тех моделях, которые работали плохо.
Август Кекуле не находил себе покоя, разгадывая формулу молекулы бензола. В ней явно не хватало атомов водорода, чтобы компенсировать валентность шести атомов углерода, расположенных по прямой линии (так изображались тогда формулы органических соединений). Он заснул. «Атомы мелькали у меня перед глазами... извивались как змеи... одна из змей схватила собственный хвост, и этот образ начал неотступно вертеться в моей голове... Как будто от вспышки света я проснулся: весь остаток ночи я работал над следствиями, вытекающими из этой гипотезы. Давайте учиться видеть сны...» Вот так Кекуле пришла идея представить формулу бензола в виде кольца, что положило начало химии красителей и фармацевтических соединений.
Раймонд де Бекер приводит множество примеров творческих снов. Нильс Бор «увидел» свою знаменитую модель атома в сновидении о планетах, вращающихся вокруг Солнца. «Божественная комедия» Данте, вторая часть «Фауста» Гете, «Кубла хан» Колриджа были навеяны снами. Под влиянием снов творили Моцарт, Шуман, Вагнер, Толстой, По, Сен-Санс, Ван Гог, Гейне, Вольтер, Лафонтен.
Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое было результатом двойного сна. Он бился над загадкой механизма, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Ему приснилось, что он открыл принцип воздействия химических веществ на нервную систему. Ученый очнулся, сделал некоторые записи и опять заснул. Но, увы! Утром он не смог разобрать то, что записал. На следующую ночь он спал тревожно, но в середине ночи ему начал сниться тот же самый сон. На этот раз ученый не стал полагаться на записи, а встал и прямиком отправился в лабораторию, чтобы начать эксперимент.
Я открыла для себя эту возможность просить у Источника Снов прислать сон с ответом на какой-то вопрос, когда мне было тринадцать лет. Может быть, это произошло потому, что на мою долю в то время пришлось очень много взрослых обязанностей и не с кем было посоветоваться. Поэтому я очень удивилась, когда через несколько лет узнала, что метод произвольного вызывания сновидений с древнейших времен почитался в Греции, Риме, Египте, Китае, Иране и Индии.
Начиная с шестого века до нашей эры и по шестой век нашей эры, в Греции и Риме практиковали метод инкубации сна, когда люди уходили в священные места, чтобы получить от Бога нужный им сон. Человек мог попросить о божественном совете по поводу кладки камня, средства от бесплодия, диагноза и лечения любой болезни. Он направлялся в один из многочисленных храмов Эскулапа, там вместе со жрецами участвовал в молитвенных песнопениях, воздерживался от вина, женщин и той пищи, которая, как считалось, препятствует появлению сновидений, совершал ритуальные очистительные омовения. Затем, получив первое божественное приглашение ко сну, он проводил ночь, лежа на окровавленных шкурах принесенных в жертву овец и быков в компании извивающихся (хотя и неядовитых) священных змей храма. Совершенно неудивительно, что человеку снился полный значения сон. Происходило множество исцелений. На каменных колоннах, найденных в Эпидавре, сохранились надписи о семидесяти больных и сновидениях, с помощью которых они излечились. Если страждущему снился непонятный сон, он мог пойти к одному из местных толкователей сновидений. В древнеегипетском городе Мемфисе над дверью одного из таких толкователей висела следующая табличка: «ТОЛКУЮ СНЫ. МАНДАТ ВЫДАН САМИМ ГОСПОДОМ БОГОМ».
Один современный психолог возродил обряд инкубации сна. Это — Генри Рид. Он не обращается с призывом ко всем желающим, а ждет лишь тех, кто сам ищет его помощи. Так же как в свое время храмы принимали только тех, кто во сне получил на то специальное указание от Бога.
У мусульман сохранилась традиция использования вызванных сновидений. Этот обряд называется «истиквара», и совершается он не в храме. Человек, стоящий перед трудной проблемой, вначале читает особую молитву по завету Мухаммеда, а затем ложится спать в ожидании сна, который ответит на его вопрос или подскажет решение проблемы. Так поступает путешественник, отправляясь в дорогу, писатель, прежде чем начать писать книгу, государственный деятель перед принятием важного политического решения. Утверждают, что премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык в 1950 году решил национализировать англо-иранскую нефтяную компанию именно после такого сна. Явившийся ему во сне сияющий дух сказал: «Не время спать, восстань и разорви цепи, сковавшие народ Ирана».
Сновидения и индивидуация

Индивидуация — термин, введенный К.-Г. Юнгом для описания процесса, посредством которого человек становится уникальным существом, становится самим собой, тем, кто он есть на самом деле. Чтобы этого достичь, нужно действовать в двух направлениях.
Во-первых, вы должны избавиться от фальшивых одежд Персоны (термин, также введенный Юнгом для обозначения внешнего социального фасада, ролей, которые играет человек). Многие упражнения и идеи, уже рассмотренные нами в этой книге (ведение дневника, вечерний обзор, субличности, упражнение по разотождествлению, самонаблюдению и в особенности гештальтметод работы над снами), помогут вам отличить свою Самость (того, кем вы на самом деле являетесь) от социальных ролей, исполняемых вами в жизни.
Во-вторых, необходимо прийти к соглашению с исконными образами (или архетипами) Коллективного Бессознательного, чтобы они больше не могли влиять на ваше поведение. Это те мифы и символы, которые, согласно Юнгу, универсальны для всех людей независимо от культуры и исторической эпохи. В отличие от личного бессознательного, содержание которого первоначального осознавалось, но потом было забыто или вытеснено, содержания коллективного бессознательного никогда не были сознательными и приобретены человеком не в ходе личного опыта, а получены как родовые качества. Вот примеры архетипических образов: Вечное Дитя, Ведьма, Мать, Герой, и т.д. Причем человек может видеть во сне мифологическую фигуру, о которой не имеет никакого представления. Например, на моих занятиях, посвященных снам, одна женщина рассказала сон, персонажем которого была учительница по имени Минерва. Рассказчица, как выяснилось, ничего не знала о мифологии, но дальнейший анализ этого сна обнаружил, что она ожидала от меня большой мудрости как от педагога.
Психоаналитики юнгианского направления чаще всего у зрелых и пожилых людей выделяют особые сны, в которых проявляются различные этапы процесса индивидуации. Начало такого процесса обычно отмечено снами о наводнениях, землетрясениях, катастрофах и т.п. явлениях, символически отражающих начавшуюся трансформацию психики.
Затем появляются сны о Тени. Тенью Юнг называл темные стороны конкретного человека и человеческой природы вообще, которые он отвергает и отказывается признавать в себе. В снах эти отвергаемые особенности или свойства проецируются на другого, которым часто становится «черный человек». Юнг был убежден, что всем нам очень важно вновь признать своей эту универсальную тень. По свидетельству его биографа Лоренса Ван дер Поста, Юнг утверждал:
«Человек, который перестает приписывать свою тень ближнему, а открывает ее в себе и примиряется с ней, как мирится с отвергнутым когда-то братом, — такой человек совершает работу великой, всемирной важности.»
Преследование нацистами евреев, дискриминация чернокожих — два отвратительных примера непризнанной тени, нашедшей свой выход на национальном уровне.
Понятие тени вовсе не является открытием двадцатого или девятнадцатого века. Еще Платон в сочинении «Республика» писал: «Даже в самых достойных из нас живут чудовищные и совершенно аморальные желания, которые порой обнаруживаются в наших снах».
Чтобы проработать свою тень, нужно в духе описанного выше метода гештальттерапии отождествиться с каждой зловещей фигурой ваших снов. (Мы сами создали их в своих снах. И любое зло, которое они творят, — это наше порождение.) Если человек не признает этого зла как части себя, своей психики и продолжает лицемерно осуждать его в других, с ним происходит странная и печальная трансформация. Он сам превращается в того, кого осуждает и отвергает. Я полагаю, что именно в этом заключается смысл евангельской притчи о «непротивлении злу». Одна из трагедий нашей истории заключается в том, что очень часто люди, желающие добиться социальной справедливости, смотрят на стоящих у власти как на врага и олицетворение зла. Но как только они побеждают своего врага и сами приходят к власти, они приобретают все те его черты, которые раньше осуждали.
Тенью для нас может быть ваш друг, которого вы втайне презираете или которому завидуете. Это ваша оборотная сторона. Если вы сексуально раскрепощенный человек, вашей тенью может стать тот, кого вы считаете пуританином. Если вы романтик и непоседа, то очень вероятно, что роль вашей тени для вас будет играть скучный человек, живущий прозаической жизнью мелкого чиновника. Если вы добровольно установили для себя шестидесятичасовую рабочую неделю, тогда ваша тень томится в очереди безработных.
Мужчинам может сниться их Анима, архетип скрывающейся в них бессознательной женственности, не находящей себе выражения. У женщин такую же роль бессознательной мужественности играет Анимус. Таинственная Незнакомка, Беатриче Данте — вот примеры Анимы. Анимус в женских сновидениях может появляться в виде таинственного чужестранца, рыцаря в сверкающей кольчуге, Роберта Рэдфорда или Пола Ньюмена, а нередко и в виде целой группы мужчин.
Понаблюдайте, что делает Анима или Анимус в ваших снах. Представьте себе, что вы делаете то же самое. Мы не можем быть цельными личностями, пока не признаем право на существование той части нашего существа, которая представляет начало противоположного пола. Мужчине необходимо принять свою мягкость, заботливость, артистизм, а не стараться спроецировать эти качества как свою Аниму (и тщетно искать ее в своей реальной жизни). Женщине нужно принять свою агрессивность, логику, мыслительные способности, а не выискивать постоянно эти черты в своем Анимусе и в мужчинах, которые встречаются в ее жизни.
По мере продвижения процесса индивидуации в снах может появляться символика развития — путешествия, дороги, развилки, брод через реку.
На этом этапе в снах непременно участвуют фигуры «мудрого старца» или «мудрой старой женщины». Появление этих архетипов свидетельствует о том, что вы уже почти готовы довериться голосу мудрости вашего внутреннего гуру и перестать приписывать всю мудрость внешним авторитетам, будь то Платон, Иисус Христос, Свами Муктананда, ваш научный руководитель, Эйнштейн или Бертран Рассел.
И наконец, могут начать появляться сны, которые символизируют чистую энергию или единство всей жизни. Я бы не хотела иллюстрировать их примерами, пусть вам приснятся ваши собственные сны...
Сны-мандалы

Мандала — это совершенная, абсолютно уравновешенная фигура с особо выделенным центром. Обычно она круглой формы, хотя бывает и квадратной. Мандала используется в качества объекта созерцания и сконструирована так, что побуждает смотрящего фокусироваться на центре, отключившись от периферической части фигуры.
Юнг проявлял большой интерес к мандалам и изучал их использование в разных культурах. Он обнаружил, что его пациентам часто снятся сны-мандалы в момент, когда их самость становится центром интегрированной психики, и наоборот, в момент психического разлада и дезориентации, когда необходимо какое-то «самоисцеление».
Вот пример сна-мандалы:
«Я гуляю в лесу и подхожу к очень большой, имеющей квадратную форму расчищенной площадке, в каждом углу которой растет высокая сосна. Когда я вступаю на эту площадку, я перешагиваю через большое бревно, лежащее у меня на пути. Я замечаю, что это бревно соединено с двумя другими, а те в свою очередь еще с двумя и вместе образуют пятиугольник. В центре этого пятиугольника маленький круг из темных булыжников, некоторые из них имеют причудливую форму. Я понимаю, что это место некогда было костром. Подхожу ближе, чтобы посмотреть, остались ли там тлеющие угольки. Я слышу треск позади и понимаю, что этот горит лес. Я оглядываюсь вокруг и вижу повсюду желтые и красные языки пламени, которые охватили уже все вокруг, кроме тех четырех сосен. Я понимаю, что должна стоять в каменном круге, в центре безопасной зоны пятиугольника, пока пожар не кончится.»



В мире сновидений

© Роберт Боснак. В мире сновидений. — М., 1991.
Сны снятся каждому человеку. В течение тысячелетий мы пытались доказать, что эти путешествия в ночи тесно связаны с нашей дневной жизнью.
Наверняка мы знаем только одно — сновидения существуют в собственном пространственно-временном континууме. Даже когда наше физическое естество находится в состоянии покоя, мы продолжаем жить активной жизнью, практически неотличимой от жизни дневной. Мир, в котором мы оказываемся в своих грезах, практически невозможно отличить от того мира, в котором мы бодрствуем. Более того, во сне нам зачастую кажется, что нас по прежнему окружает реальная действительность. Таким образом, каждый отчетливо запомнившийся сон представляет собой еще одно неопровержимое доказательство того, что наша жизнь проходит не только в физической реальности. Каждую ночь от рождения и до самой смерти мы проводим в нематериальном мире.
Древние говорили, что во сне каждый из нас становится творцом, способным создать свой собственный реальный мир. А толкование сновидений — это тот метод, при помощи которого мы еще и еще раз вступаем в контакт с гением ночного воображения. Мы внимательно изучаем каждый сложный творческий процесс, свершающийся каждую ночь в глубине наших душ. Наша жизнь наполняется новым содержанием.
Тренировка памяти

Сновидение — это не рассказ, не повесть, не кинофильм и не пьеса. Это действие, которое разворачивается в пространстве, это артикулированное пространство, если выражаться более мудрено. В пространство, которое мы называем «сновидением», мы попадаем — как ни парадоксально — сразу же после пробуждения, ведь во сне мы считаем, что бодрствуем, что все происходит наяву. Лишь проснувшись, мы говорим, что видели сон, и рассказываем его содержание. Однако содержание сна и сновидение — это не одно и то же, сновидение как таковое — это субстанция, сотканная из времени и пространства, в которую мы с вами погружаемся. Поэтому для того, чтобы как можно точнее воспроизвести все, что происходило с нами в мире сновидений, важно запомнить сны, учитывая их пространственную отнесенность.
Память существовала задолго до того, как ее стали измерять в килобайтах. Во времена классической античности память рассматривали как пространственное явление, и поэтому для хранения различных сведений отводили определенное пространство. Ораторы Древнего Рима развивали память, передвигаясь по своеобразной «кладовой» памяти. Она строилась следующим образом.
Облаченный в длинную тогу оратор прохаживался по какому-нибудь пустому зданию и сосредоточенно изучал каждую мелочь окружавшей его обстановки до тех пор, пока он не заучивал наизусть расположения каждого проулка и каждой трещины в доме. Тогда хранилище было готово, и его можно было заполнять всякой всячиной. Например, вам нужно запомнить поэму в пятьсот строк. Для этого, сделав первый шаг вправо, поместите первую строчку в том углу, где мрамор слегка пожелтел; вторая строчка укладывается на третьем шагу направо; третья — у колонны (той, что отделана мрамором с красными прожилками) на верхней ступеньке лестницы. Таким образом, в определенных местах здания можно расположить целую поэму, мысленно прогуливаясь по зданию — восстановить правильный порядок следования строк. Создание воображаемого пространства помогает человеку восстанавливать в памяти различные факты и события. При работе со сновидениями крайне важно развить в себе как раз такую способность устанавливать пространственно-объектные отношения.
Предлагаю вашему вниманию несколько упражнений на основе древнего искусства мнемоники (искусства развития памяти).
Упражнение 1. На разведку в мир сновидений

Осмотритесь: куда вы попали, что вас окружает? Итак, вы бодрствуете, но ведь и во сне вы совершенно уверены, что все происходит наяву. Вы бодрствуете, но это не означает, что вам не снится сон.
Раз так, то теперь легко представить, что вам в самом деле снится сон.
Вы погрузились в мир сновидений, он обступает вас со всех сторон, как это и происходит каждой ночью. Этот мир полностью реален. Дотроньтесь до земли — она твердая. Ущипните себя за руку. Чувствуете?
Теперь начинайте передвигаться в пространстве. Не забывайте, что вы путешествуете внутри самого обыкновенного сновидения и что все происходящее вокруг не выдумка. Внимательно изучайте предметы, которые попадаются вам на пути.
Повторяйте это упражнение как можно чаще.
Упражнение 2. Восстанавливаем в памяти образы сновидения

Вам снится, что вы делаете упражнение на развитие памяти из книги под названием «В мире сновидений». Вот вы аккуратно берете ее в обе руки и внимательно рассматриваете. Затем медленно поворачиваете ее один раз, перед вашими глазами — медленно вращающийся предмет. Закройте глаза.
Теперь обратитесь к своей памяти и восстановите образ книги. Попытайтесь вспомнить, как она вращалась и как выглядела под разными углами зрения.
Повторите это упражнение с несколькими различными предметами.
Упражнение 3. Создание «кладовой» памяти

Выберите какое-либо пространство площадью несколько квадратных метров, по которому вы можете свободно передвигаться, например, комнату, в которой стоит несколько предметов. Немного походите по этой комнате. До мельчайших подробностей запомните расположение предметов в ней. Затем сядьте или лягте, закройте глаза и еще раз мысленно пройдите по комнате и внимательно «осмотрите» ее содержание. Если вы будете часто повторять это упражнение, то в дальнейшем оно не составит для вас особого труда. Некоторые предметы легче запоминаются, если предварительно потрогать их руками или понюхать. При выполнении этого важного упражнения на «мысленное фотографирование» старайтесь скоординировать работу всех органов чувств.
Теперь вы, подобно ораторам древности, обзавелись своей «кладовой» памяти.
Упражнение 4. Воображаемый обход жилища

Подумайте и попробуйте определить, какой дом или квартиру вы знаете лучше всего. Например, дом ваших родителей или квартиру, в которой вы живете сейчас. Вызовите в воображении несколько хорошо известных вам домов, чтобы решить, который из домов вам легче вспомнить в данный момент.
Прочитав это упражнение до конца, закройте глаза и на минуту сосредоточьте внимание на своем дыхании. Почувствуйте, как воздух наполняет легкие и какие ощущения испытывает при этом ваше тело. Начинайте с ног, мысленно двигаясь вверх. Не спешите. Затем представьте себе тот дом, в который вы хотите мысленно войти. Посмотрите на его фасад или на его крыльцо, где расположен вход. Смотрите внимательно. Не упускайте ни одной мелочи. Есть ли окна? Какого цвета дерево, кирпич или другие строительные материалы, из которых он сделан? Обращайте внимание на мельчайшие детали. Затем повернитесь ко входу спиной и оглядитесь вокруг. Что попалось вам на глаза? После этого начинайте медленно поворачиваться назад. Перед вами входная дверь, какая: высокая или низкая? Какого цвета? Где расположены дверная ручка и звонок?
Теперь откройте дверь и ступите на порог. Осмотритесь. Пусть глаза привыкнут к перемене освещения. Посмотрите на пол. Какой он? Каменный? Деревянный? Может, он сделан из другого материала? Если отказывает память, пустите в ход воображение. Какие в доме стены? Посмотрите вверх. А потолок? Теперь начинайте медленно передвигаться по дому. Если с порога вы попали не на кухню, идите туда. Не спешите, времени достаточно. Внимательно смотрите по сторонам, вверх, вниз, перед собой, оглянитесь назад. Увидев интересный предмет, подойдите к нему и осмотрите.
Попав на кухню, подойдите к раковине. Есть ли кран? Что это за кран? Что находится под раковиной? Есть ли плита или другие приспособления для приготовления пищи? На чем они работают — на газе, электричестве или на дровах? Что расположено между плитой и раковиной?
Внимательно все осмотрев, медленно идите к тому месту в доме, где стоит ваша кровать. Медленно, еще медленнее. Умение замедлять движение — один из труднейших моментов в искусстве восприятия зыбких образов сновидения.
Вот вы стоите перед своей кроватью. Посмотрите по сторонам, вверх, вниз. Внимательно рассмотрите саму кровать. Подойдите и сядьте на край. Затем лягте. Медленно! Если на постели лежит одеяло, укройтесь им. Теперь закройте глаза и вспомните все ощущения, которые вы когда-либо испытывали, лежа на этой кровати. Не меняйте положения тела до тех пор, пока точно не воссоздадите их в памяти. Теперь сядьте и осмотритесь. Изменилось ли что-нибудь в окружающем вас пространстве? Посмотрите по сторонам, вверх, вниз.
После этого не спеша встаньте и медленно подойдите к двери, через которую вошли. Посмотрите вокруг. Изменилось ли что-нибудь, пока вы были в доме? Теперь откройте дверь (если она была закрыта) и выйдите наружу. Стойте спиной к дому. А теперь медленно просыпайтесь там, где вы сидите, читая эту книгу. Внимательно следите за переходом сознания от сновидения к бодрствованию.
Последующие упражнения связаны с записыванием снов. Записывать сновидения на бумаге — очень важно. Ведь только подумайте, как часто мы видим сны, которые, кажется, будем помнить до гробовой доски! Но вот проходит несколько минут, а иногда даже секунд, и они бесследно исчезают из нашего сознания. Делая записи, мы как бы связываем сон и создаем опору памяти, позволяющую всегда вернуться в него. Записанный текст — это порой единственное, что остается от сновидения. Как иероглифы на руинах забытой культуры, как надпись на древнем надгробии.
Некоторые люди утверждают, что никогда не видят снов. Они не правы. Им следовало бы говорить, что они не запоминают своих снов. Лабораторными исследованиями установлено, что у каждого из нас бывают в течение ночи около пяти сновидений. В это время происходит быстрое движение глазных яблок за закрытыми веками. Эта фаза сна называется фазой быстрых сновидений. В связи с тем, что в течение ночи у каждого таких фаз бывает около пяти, все сны запомнить практически невозможно. Кроме того, переход сознания от сновидения к бодрствованию сопровождается стиранием образов сновидения. Поэтому задача заключается в том, чтобы поймать сон до того, как он исчезнет навсегда.
Упражнение 5. Наблюдение за моментом пробуждения

Дайте себе установку, что пробуждение должно быть максимально сознательным. Попытайтесь по-настоящему почувствовать переход от сна к бодрствованию. Проснувшись до того, как зазвенел будильник, продолжайте лежать, не меняя положения тела, и наблюдайте за тем, как сон переходит в явь. Следите за ощущениями просыпающегося тела: есть ли напряжение в теле и где оно, какие ощущения в голове, как дышится и т.п. Повторяйте упражнение ежедневно в течение недели, при этом стараясь не запоминать решительно никаких сновидений. Важно лишь наблюдать за моментом пробуждения.
Упражнение 6. Готовимся записывать сновидения

Проделав упражнение 5 в течение недели, положите у постели блокнот и ручку. Поставьте в пределах досягаемости лампу со слабым светом. Освещения должно хватать ровно настолько, чтобы можно было различить собственный почерк. Можно также поставить магнитофон, который включается голосом. Здесь, однако, могут возникнуть некоторые проблемы, так как между сновидением и его записью будет введена дополнительная ступень. Внутренние психологические барьеры могут не позволить вам перенести на бумагу текст сна, записанный на магнитофон, и у вас останется лишь пленка с записью нескольких часов бормотанья.
Теперь повторите предыдущее упражнение, не забывая при этом, что у кровати вас терпеливо ожидает блокнот. Снов старайтесь не запоминать. Если все же один и запомнили, запишите его.
Упражнение 7. Записываем сновидения

Если вы свободно восстанавливаете в памяти свои сны, тогда начинайте занятие с этого упражнения. Предлагаю вам на выбор три метода записи сновидений:
1. Проснувшись, вы улавливаете обрывок ускользающего сновидения. Продолжайте лежать, не меняя положения тела. Представьте, что вы — застывшая в неподвижности охотничья собака, следящая за добычей. Не нужно сразу же бросаться к блокноту. Сначала просто немного поразмышляйте о том, что вам снилось. И только после этого возьмите ручку и запишите в деталях все, что помните из оставшегося в памяти обрывка сна. Полежите еще немного. Пусть ваше сознание соприкоснется с этим образом еще раз. Часто это приводит к восстановлению какого-нибудь другого образа из того же сновидения. Запишите и его. Нередко таким образом можно восстановить весь сон целиком.
2. Проснувшись посреди ночи, вы чувствуете, что помните весь сон. Ощущение при этом такое, что в нем было слишком много подробностей и всех их записать невозможно. В этом случае сначала запишите наиболее характерные детали, используя несколько коротких описательных слов, которые впоследствии послужат опорой для памяти. Например: «стройка, сенбернар Анга, бульдог, драка, шея, исчез, боюсь. Вернулась, радость». После этого засыпайте опять. Если утром вы не сможете восстановить сон по ключевым словам, значит что-то не сработало. Если сновидение не улетучилось, пройдите от образа к образу, как вы это делали в воображаемом путешествии по дому (упр. 4), и попытайтесь записать каждую деталь так, чтобы получился более или менее связный рассказ. Дело в том, что при записи сновидения нередко теряют связность.
3. Проснувшись утром, вспомните свой сон. Сначала запишите последнюю сценку, затем восстановите остальные, двигаясь от конца к началу. Или просто запишите все от начала до конца. Не уделяйте слишком много внимания сюжету, иначе могут утеряться детали. Идеальный подход — описание образов изнутри, то есть с точки зрения непосредственного участника событий.
Принимая душ и завтракая, сосредоточьте внимание на том, чтобы сновидение глубоко запечатлелось в памяти. Если хотите, можете рассказать его кому-нибудь. Ведь при этом часто вспоминаются детали, которые остались за пределами видения. Даже если ваш слушатель никак не комментирует сон, вы все равно уже смотрите на него как бы со стороны. Звуковой рассказ изменяет перспективу восприятия. Заучите сон наизусть, как стихотворение. Когда вы размышляете о нем вслух, сон, подобно цветку, испускающему запахи, начинает источать слова. Итак, вы не разлучаетесь со своим сном в течение дня. Всякий раз, оставаясь наедине с собой, на несколько мгновений вернитесь в сон, вспомните каждую мелочь. Перед сном еще раз восстановите сон с начала до конца.
Спокойной ночи

Старайтесь не отбирать для записи какие-то определенные сны. Внутреннее сопротивление сознания часто приводит к тому, что на первый взгляд тот или иной сон может показаться незначительным, но после некоторой переработки он способен дать обширный материал для анализа. Некоторые не записывают снов, содержание которых не одобрили бы жены, родители или просто люди, сующие нос не в свое дело: «У меня всегда такое чувство, что, когда меня нет, кто-то так и норовит заглянуть в мой блокнот» — сетуют они. Так давайте же вместе со Святым Августином возблагодарим высшие силы, которые сняли с нас ответственность за наши сны, и будем со спокойной душой записывать все без исключения.
Никогда не думайте, что тот или иной сон остался в вашей памяти навсегда и записывать его нет надобности. Такой «неизгладимый» сон вы можете забыть уже через пять минут.
Упражнение 8. Отсечение избыточного материала

Это упражнение для тех, кто жалуется: «Мне снится так много снов, что я могу записывать их всю ночь напролет и каждую ночь видеть семь новых».
В моей практике и в практике моих коллег нередко случается, что пациенты приходят с таким количеством материала, что мы только и занимаемся сновидениями. Иногда это связано с внутренним сопротивлением сознания, поэтому материал, имеющий существенное значение, теряется в обилии другой информации. Обычно тот раздел памяти, что ведает сновидениями, приспосабливается к такому количеству материала, которое может быть переработано дневным сознанием. Если же по какой-либо причине этого не происходит, то я не вижу необходимости ходить целый день с покрасневшими глазами, испытывая слабость во всех членах лишь потому, что вы всю ночь записывали сны и тоже не выспались. В таком случае запомните сна два — и хватит. Если приснится больше и среди этих снов будет исключительно яркий и убедительный, занесите в блокнот и его. Другими придется пожертвовать.
Если вы будете выполнять описанные выше упражнения, как школьник, которому дали задание на лето, и если всякий раз, не выполнив их полностью, вы будете бояться схлопотать двойку, это спровоцирует внутреннее сопротивление обыденного сознания. Необходимо всегда отдавать себе отчет, чьими глазами вы смотрите на выполнение этих упражнений — глазами Шерлока Холмса? Мистика? Человека, который занимается самоисцелением? Исследователя?
Работая со сновидениями, человек постоянно наталкивается на внутреннее сопротивление сознания. Вдруг у вас появится отвращение к такой работе. Попытайтесь почувствовать его как можно глубже. Оно может проявляться в том, что вы начинаете испытывать отвращение, скуку, появится ощущение, что вы занимаетесь тривиальнейшими пустяками или ставите себя в глупое положение. Не пытайтесь сломить его — просто наблюдайте за ним. Не мешайте ему. Гораздо важнее не пытаться преодолеть то или иное внутреннее сопротивление, а научится чувствовать его.
Текст сновидения

Мы уже знаем, что сновидение и запись этого сновидения на бумаге отличаются друг от друга не меньше, чем заметка в газете и реальное событие, которое в ней описывается. Теперь давайте займемся непосредственно текстами сновидений.
Вот вы положили на столик ручку, включили ночник, чтобы можно было писать при свете, заснули, и вам снится сон. Он не растворился в вашем сознании, и вам удается быстро записать его среди ночи. На следующее утро вы ясно вспоминаете некоторые его образы (однако далеко не все), иные не восстанавливаются даже при чтении текста, наскоро набросанного в полусне. Такие наполовину забытые сновидения не редкость: одни обрывки еще живут в памяти, а другие — безвозвратно канули в Лету, не оставив следа, если не считать маловразумительной записи на листе бумаги.
Чем нам может помочь запись сновидения и как работать с текстами наших сновидений? Я считаю, что сновидение — это живая реальность, некий психический организм, облеченный в пространственную форму. Попробуйте удалить из человеческого тела какой-либо орган, не изменив при этом всего тела. То же самое справедливо и в отношении снов. В образе сновидения важна каждая деталь, и, потеряв даже одну из них, мы теряем весь образ. Образ сновидения — это сложное целое.
Поиски ассоциаций — одна из важнейших сторон работы со сновидениями. Так выяснятся связи между миром сновидений и повседневной жизнью. Конечно, в основе всех личных ассоциаций лежат слова, но каждое из них при этом обладает еще и собственным полем значений, которые обычно с ними ассоциируются. Закончив анализ личных ассоциаций, можно перейти к рассмотрению этих полей.
Вам рассказывают сон

Когда кто-то рассказывает мне свой сон, первая моя мысль — «Ума не приложу, что это означает. Похоже, что в снах действительно ни складу, ни ладу. Может я просто ничего не понимаю в премудростях мира сновидений?» В такие минуты я чувствую себя шарлатаном, самозванцем, переводчиком, который и языков то не знает. В общем, мне становится не по себе. Сны становятся полной нелепостью, вызовом «здравому смыслу».
Бывает и по другому: сон сразу же представляется ясным и понятным. Тогда я, как правило, прихожу к выводу, что столкнулся с сопротивлением и, чтобы не ломать голову, поспешно ухватился за первое попавшееся толкование. Снам неуютно в нашем дневном сознании. Подобно Меркурию, покровителю воров, мы похищаем сны из их ночного обиталища. Сновидение должно войти в сознание, когда оно находится на границе сна и яви. Этот переход бывает очень болезненным.
Дневное сознание сталкивается с логикой, которая ему в корне чужда, и застывает в недоумении.
Чувствуя свое бессилие, рассудок начинает сопротивляться. В самом деле, кому понравится собственное бессилие. А ведь причина этого бессилия — сновидение. Отсюда следует, что всякая попытка выверить сновидение по логике дневного сознания при помощи заранее установленных аналогий обречена на неудачу, ибо при этом не учитывается различие между логикой сновидения и логикой дневного сознания.
Одна из главных задач при работе со снами — снова и снова ставить в тупик наше дневное сознание, чтобы расшатать привычные представления. Это не очень приятная процедура: для обыденного сознания она часто оказывается сущей пыткой. Поэтому крайне важно, слушая пересказ сновидения, воздержаться от поспешных выводов («Все понятно!») и с готовностью принимать любую бессмыслицу. Если мы с ходу проникаем в смысл сна, то это чаще всего означает, что мы просто ставим сон в один ряд с уже известными нам реалиями жизни. Такой подход ведет не к самораскрытию сна, а скорее к сужению реальности.
Итак, вы сталкиваетесь со сновидением, до смысла которого никак не можете докопаться. Неплохое начало. Попросите пересказать сон дважды.
Но, прежде чем выслушать его в первый раз, проверьте свое самоощущение. Не испытываете ли вы слабости, боли или, наоборот, какое-нибудь приятное чувство? Мысленно ощупайте свое тело, начиная со ступней. Тогда вы сможете определить, не меняются ли ваши ощущения во время рассказа, а если меняются, то как.
Обращайте внимание и на то, какие мысли занимают вас в эту минуту. Это позволит вам проследить, как меняется ваш настрой, пока вы слушаете рассказ.
Теперь можно начинать

Слушая рассказ, не пытайтесь целиком на нем сосредоточиться: следите за тем, что вы при этом испытываете. К примеру, когда вам становится скучно? Когда вам приходит в голову, что рассказ этот — полная околесица? Вот вы задумались о чем-то таком, что не имеет отношения к этому сну. Вот ни с того ни с сего в памяти возникает сцена из давно забытого прошлого.
Или вдруг вы заметите, что в вашем воображении сон сливается с воспоминаниями о школьном друге. Скажем, действие сна происходит возле его дома. Или вдруг вы ощутите сексуальные позывы и станете перебирать в уме порнографические образы. Или вдруг на вас найдет приступ ярости. Или отвращения. Или еще что-нибудь.
Короче говоря, если при пересказе сна перед вами возникает знакомый образ, не имеющий отношения к этому сну, дайте ему возможность раскрыться: не обнаружится ли между ним и рассказываемым сном глубинная связь?
Может случиться, что перед вами пройдет целый ряд таких «неуместных» образов. Тогда следует обратить внимание на тот, который покажется вам наиболее или наименее значительным.
Если вы заметите, что какие-то эпизоды рассказа навевают такую скуку, что вас клонит в сон, знайте, что именно эти эпизоды и вызывают сопротивление дневного сознания. Часто рассказчик не осознает этого сопротивления и оно так же неосознанно передается слушающему. Особенно важен тот момент, когда на вас нападает дремота. Поддайтесь этому состоянию, но постарайтесь запомнить, на каком эпизоде вы начали дремать. Допустим, во время рассказа у вас заболело колено (до этого колено не беспокоило — болел живот). Сосредоточьтесь на этом ощущении. Похоже, вам просто хочется лягнуть рассказчика, и вы себя сдерживаете. Что же произошло? Ведь никакой неприязни к рассказчику у вас нет. И тут вы понимаете, что это ваша обычная реакция: всякого, кто морочит вам голову (не исключая самого себя), вам хочется лягнуть.
Или вдруг вы ощутите боль в легких. Вчувствовавшись в себя, вы замечаете, что слушаете рассказ чуть дыша: вся атмосфера сна кажется вам такой удушливой, будто вас заперли в тесном шкафу. (У каждого сна, как у небесных тел, есть своя атмосфера. Часто эти сны забываются и от них остается только атмосфера.) Или у вас начинает чесаться кожа на голове. Как-будто раздражение. Это раздражен ваш разум. Метафоры часто получают буквальное выражение в симптомах. Попросите рассказчика, чтобы он описывал увиденное как-бы изнутри сна — так, словно действие сна происходит сейчас, на его глазах. Так он воспроизведет все подробности и атмосферу сновидения наиболее отчетливо. Пусть рассказчик станет как-бы экскурсоводом, который проводит вас по своему сновидению.
После этого можно приступить к повторному рассказу. К этому времени вам уже кое-что ясно. Повторный рассказ позволяет добиться еще большей ясности. Становятся очевидны некоторые взаимосвязи. На этот раз сосредоточьтесь на образной стороне сновидения. Не упускайте из виду ритм повествования: когда темп речи рассказчика замедляется, когда ускоряется. Обращайте внимание на интонацию, выражение лица, жесты. Короче говоря, понаблюдайте, как рассказчик преподносит свой сон. Впрочем, у каждого свои методы. Я, например, закрываю глаза и вслушиваюсь в голос. Старайтесь вслед за рассказчиком представлять описываемое.
Неплохо, чтобы перед вами лежал текст записанного сна и вы могли бы с ним сверяться. Правда, кое-кто из моих коллег считает, что записывать сны нецелесообразно: живая реальность сновидения низводится до словесной записи. В этом есть резон. Пересказ сновидения надо воспринимать с голоса, и сновидец не должен заглядывать в текст. Таким образом, он будет как бы вести репортаж изнутри образного мира сновидения, который сохранился у него в памяти. Интересно проследить, чем повторный рассказ отличается от первого.
Теперь можно приступать к анализу текста

На этом этапе у вас накопилось столько наблюдений, что кое-кто может прийти в отчаяние: как все это разложить по полочкам? На этот случай могу посоветовать одно: забудьте все мои прежние рекомендации. Я просто приводил кое-какие нехитрые приемы, кое-какие азы ремесла, которые позволяют приобрести определенные навыки. При работе над снами следует усваивать новые приемы и снова их забывать, чтобы сохранить непосредственность восприятия и благодаря ей установить, какое средство при работе со снами лучше всего подходит вам лично.
Нередко таким средством оказывается та ваша особенность, которую вы привыкли считать самым главным своим недостатком. Например, вы заметили за собой излишнюю подозрительность. Вы всегда выискиваете в характере окружающих самые дурные черты, и эта склонность кажется вам отвратительной. Однако при работе со снами такой отвратительный недостаток подчас оказывается очень полезным — с его помощью вы можете обнаружить самые отвратительные особенности образного материала, самые отталкивающие образы. Обнаружив их, вы должны избавиться от оценочных суждений, которые присущи подозрительности. Без этих суждений ваша склонность подозревать всех и вся превращается в острую наблюдательность. Или, к примеру, у вас неполадки с кишечником: при малейшей неприятности начинаются боли. Эта реакция также поможет усилить вашу проницательность. Во время рассказа проследите, когда именно возникает боль, насколько она сильна. Степень боли отражает степень вашего внутреннего напряжения, которое создается эмоциональной атмосферой сна.
Но самое главное на этом этапе — внушить себе, что любая несуразица — в порядке вещей и что мы разбираемся в мире сновидений не лучше, чем бабуин в алгебре.
До сих пор в этой главе я рассказывал о том, как работать с чужими снами. Работать с собственными сновидениями куда сложнее.
Всякая попытка добраться до самых уязвимых образов вызывает сопротивление. Существует некая преграда, которая не позволяет им оказывать эмоциональное воздействие на обыденное сознание. Такая система защищает наши установившиеся представления о себе от неугодных нам эмоций. Обыденное сознание стремится приноровить образный материал сна к так называемой самооценке. Множество вытесненных образов так и останется вытесненными, канет в подводное царство. Даже если вы действительно хотите самостоятельно работать со своими снами, вы непременно натолкнетесь на это препятствие. Впрочем, чаще всего вы найдете тысячу и одну причину перенести это занятие на какой-нибудь другой день — особенно если немного к нему поостынете. Именно поэтому для работы со снами необходимо несколько человек. Два-три «вспомогательных сознания» сумеют заметить то, что ускользнет от обыденного сознания, и закрепить те образы, от которых обыденное сознание потихоньку отделалось бы.
Если не считать терапевтических бесед, работу со сновидениями можно разделить на парную и групповую.
При парной работе каждый партнер работает со сном своего напарника. По собственному опыту знаю, что партнерам лучше чередоваться: например, в течение первого часа мы занимаемся моим сном, а второй час — сном моего напарника. Или в среду рассказчиком буду я, а в пятницу — мой партнер. Или первую неделю мы уделяем моим сновидениям, а на вторую настает очередь моего напарника. Благодаря такому распорядку, каждый четко усвоит свою задачу (в течение какого-то срока я слушаю, а он рассказывает).
Если такой порядок сохранится на долгое время, развивается сновидческая память: проясняется связь между образами из более ранних и более поздних снов. Это очень удобно.
Затрудняет парную работу бессознательное усвоение партнерами определенной роли. Поэтому необходимо то и дело проверять, не выявляются ли в ходе работы какие-то жесткие закономерности. Скажем, работая со снами напарника, я все время отождествляю себя с персонажами постарше и повлиятельнее, а он, обращаясь к моим снам, самоотождествляется с детьми, которые фигурируют в этих снах. Или же при работе с его снами я оказываюсь в них беззащитной жертвой, а он, работая с моими, выступает в роли покровителя. Регулярно обсуждайте с партнером, какие роли вам чаще всего достаются. Если вам не удастся изменить это положение, расскажите о ваших трудностях третьему лицу — пусть этот третий теперь выступает в роли слушающего.
Некоторые считают, что партнером надо выбирать человека, с которым вас ничего, кроме работы над снами, не связывает. Действительно, ваши отношения с партнером с самого начала не должны ничем осложняться, поскольку сны часто имеют подоплекой сексуальные проблемы или жажду самоутверждения за счет окружающих.
Кроме того, желательно отводить на эти занятия не больше часа в неделю, чтобы чересчур интимные образы, которые могут упоминаться в рассказе, не оказывали ежедневно влияния на взаимоотношения напарников.
Что же касается самой работы — это относится и к групповым занятиям, — цель ее в том, чтобы рассказчик сам разобрался, что к чему в его сновидении. Слушающий должен лишь собрать воедино образы, которым сновидец уделяет меньше внимания, и заставить рассказчика приглядеться к ним пристальнее. Это ни в коем случае не интерпретация. Если все время делать упор на таких образах, они раскроются сами по себе. Слушающему следует только следить, чтобы сновидец не упускал из виду некоторые образы, от которых его дневное сознание силится отделаться. Однако, если сновидец не хочет описывать их слишком подробно, настаивать не надо. Партнеры должны чувствовать себя свободно и уверенно, и всякого принуждения лучше избегать.
Случается, что при парной работе между партнерами устанавливаются столь близкие отношения, что это мешает занятиям. В подобных случаях имеет смысл подключить к работе еще нескольких человек. Преимущество групповой работы заключается в том, что об одном и том же образе сновидцу напоминают разные люди, значит, сновидец получает возможность увидеть его с нескольких точек зрения. Каждый участник может задавать любые вопросы, связанные с этим образом, главное, не делать однозначных выводов: «Этот образ означает то-то или то-то». Участники должны вместе добиваться, чтобы образ не ушел из поля зрения сновидца. Решать, на каком образе остановиться подробнее, может любой член группы. Можно назначить и руководителя группы — постоянного или сменного. Тогда руководитель и будет определять, как лучше строить работу с конкретным сном. Так же как и при парной работе, важно следить за развитием отношений между членами группы и отмечать, не закрепляются ли за ними строго определенные роли.
При работе с чужими сновидениями я предпочитаю воспринимать сон как некое происшествие. Представьте, что во время работы у вас с напарником сложилось определенное отношение к событиям сна. Теперь самое время задать вопрос: «А чье это отношение? Чей внутренний голос высказывает эту оценку?» Возможен ответ: «Кажется, это точка зрения моего отца (моей матери), космонавта, с которым я нахожусь в одной ракете». Так вы обнаружите, что во сне сновидец часто отождествляет свой взгляд на происходящее со взглядами близких ему людей. Избавившись от этого отождествления, он получит возможность увидеть события в новом ракурсе. В противном случае он будет все время смотреть на происходящее глазами своего обыденного «Я», и вы будете постоянно топтаться на месте. Возьмем, к примеру, такой сон.
«Я стою у окна, а во дворе насилуют женщину. Я не хочу этого видеть, отворачиваюсь. Рядом со мной какая-то женщина смотрит на эту сцену как ни в чем ни бывало и даже не поморщится.»
Проснувшись, сновидица ужасается: «Какой кошмар! Что-то у меня в жизни идет не так». С этим чувством она приступает к работе над сном, но дальше мысли о собственной ущербности дело не движется. Сновидица в тревоге.
Она рассказывает сон группе. У всех возникает единое желание — защитить ее от напастей. Но по здравом размышлении мы убеждаемся, что с нашей стороны это чисто материнская реакция — как будто сновидица маленький ребенок и нуждается в защите. Мы отождествили себя с матерью, которая стремится оградить свое дитя от жестокого внешнего мира. Из-за такого отождествления работа может застопориться. Единственный способ продвинуться дальше — обратить внимание на женщину, которая стоит рядом у окна со сновидицей и воспринимает насилие как самое обычное зрелище. Так мы устраняем материнский комплекс, который подчинил себе нашу оценку происходящему, и убеждаемся, что сновидица просто старается уберечь свою невинность и неискушенность. Она создает искусственный мирок и чувствует себя в нем мягкой и нежной. Окружающую же действительность она считает враждебной и жестокой. Сон отражает потерю дорогой ее сердцу невинности, крах однобокой самооценки.
Работая со снами в одиночку, сновидица — а позднее и вся группа — отождествила себя с сердобольной матерью, которая не дает смотреть на ужасы внешнего мира. Если не выявить это отождествление, работа над сном не продвинется ни на шаг, будь то работа в одиночку или с напарником.
Внутренний голос будет непрерывно нашептывать, что все-то вы делаете не так, что сон только лишний раз говорит о вашей бестолковости. Если вы и так невысоко себя цените, недовольство собой усугубится. Все время спрашивайте себя: «Чей это голос?» Отмечайте, на каком месте вы теряете интерес к сновидению, когда вы начинаете изнывать от скуки. Эти места и есть очаги сопротивления. Внутренний напарник при самостоятельной работе должен постоянно возвращать вас к этим местам, постоянно напоминать об этих образах.
Так же как и при парной работе, время от времени проверяйте, не усвоил ли ваш внутренний напарник какую-нибудь постоянную роль. Может оказаться, что он взял в привычку донимать вас укорами или ребячиться. В этом случае вы неизбежно будете подходить к своим снам с точки зрения обвиняемого или невинного младенца. Спектр вашего восприятия сузится.
Работа над сновидениями — увлекательное занятие, при котором вы играете множество ролей. Дело в том, что источником сновидений является так называемый theatrum psychicum, театр душевного мира. Воображение создает персонажи, образы оказываются в драматических обстоятельствах, страсти закипают — и сновидение готово.


Основы осознанных сновидений

© Харари К., Вейнтрауб П. Ясные сны. — Киев, 1999.
Неделя Первая. Проснитесь в мире сновидений

Большинство из нас рассматривают повседневность как нечто безусловно реальное и в известной мере предсказуемое. Тогда как сновидения, по общему мнению, — это всего лишь фантазии, изменчивый мираж, который без следа может растаять легкой дымкой. Однако весь этот мир наяву заполнен непредсказуемыми событиями, причудливыми сюрреалистическими образами, ужасными преступлениями и ошеломляющими произведениями искусства, кажущимися сотканными из грез. В сновидениях же, напротив, заключена абсолютная правда наших неосознанных мыслей, обращенных к реальности. Если бы нам только удалось ухватить смысл сновидений, насколько определенней и глубже стали бы наши знания об отношениях с другими людьми и миром вокруг!
По сути, полный сновидений сон и состояние бодрствования — это лишь два состояния непрерывного потока сознания, которые мы испытываем каждый день. В сновидениях мы нередко воспринимаем себя так, словно находимся в состоянии бодрствования, а наяву мы иногда сомневаемся, а не сон ли все то, что с нами сейчас происходит? Итак, если мы хотим пробудиться в сновидении и осознать, что видим сон, — необходимо научиться однозначно отличать сновидение от состояния бодрствования.
Упражнения Первой Недели помогут в достижении этой цели, преподав методику наблюдения за природой реальности бодрствования и реальности сновидений.
Вы также научитесь растворяться в сюрреалистических образах, населяющих реальность наяву, часто наделяя ее субъективными признаками сновидения.
Кроме того, эти упражнения закладывают некоторую основу управления сновидениями. Вы, например, научитесь создавать такую обстановку для засыпания, которая особенно благоприятна для осознанного плетения ткани сна.
Вы научитесь не только влиять на основное содержание сновидений, пользуясь приемом под названием «заказывание сновидения», но и тому, как творчески подходить к решению проблем, сосредоточившись на вставшей перед вами задаче, пользуясь методом, изложенным в курсе «Первой Недели». Решение само придет к вам в сновидении.
И наконец, встречаясь лицом к лицу с неприятными образами, которые иногда возникают в сновидениях, вы научитесь тому, как, преодолев любое беспокойство, перейти в состояние полусознания. Как только вы разовьете способность задавать вопросы явившимся во сне врагам, завеса начнет приподниматься. Вы начнете пробуждаться в сновидениях.
И еще одно важное замечание. Хотя приемы курса Первой Недели призваны послужить своеобразной прелюдией к осознанию сновидений, но они и сами являются ценным инструментом. В самом деле, если даже никак не удается пережить состояние яркого осознанного сновидения, ведение журнала сновидений послужит неплохой основой для глубокого изучения своего внутреннего мира.
«Заказывание» сновидений с творческими и романтическими темами может стать средством открытия прямого пути к профессиональному и личному прозрению и успеху. Внимательно изучая и расспрашивая пугающие вас во сне образы, вы сможете лучше понять их и благодаря этому избавиться от докучливых сновидений и даже кошмаров.
Дни Первый и Второй. Вспомнить сон

Прежде чем вы научитесь осознавать сновидения, необходимо овладеть некоторыми основными принципами управления сновидением. Главным условием успешного управления является способность запоминать, понимать и записывать.
Итак, за первый и второй дни курса Программы Снотворчества вы научитесь выполнять специальные упражнения на сосредоточение, которые помогут вам вспоминать сновидения, а также записать их в журнале сновидений.
Внимание! — В качестве определенной подготовки необходимо, чтобы вы, прежде чем приступить к выполнению программы, ознакомились с указаниями для первого и второго дней.
Как вести журнал сновидений

Вашим первым заданием в первый день занятий станет подготовка журнала сновидений, которым вы будете пользоваться в течение всего курса Программы Снотворчества. Для личного журнала сновидений воспользуйтесь тетрадью, которую можно класть под подушку или носить с собой в течение дня. Мы рекомендуем воспользоваться журналом «Видения во сне и наяву», предложенным Мэри Майкл и Барбарой Эндрюс, или записной книжкой на спирали. Для записей лучше подходит фломастер, который позволяет писать даже лежа. Ручку или фломастер для записей в журнале сновидений не следует использовать в других целях. Вам также может потребоваться маленький фонарик с зажимом, который легко крепится к журналу сновидений на случай, если вы ночью вспомните сон.
Держите новый журнал сновидений дома и вместе с фломастером и фонариком кладите под свою подушку.
Скажите себе: «Здесь я буду записывать сохраненные в памяти сны». Положите журнал под подушку, прежде чем соберетесь ложиться спать.
Вспоминание сновидений

Ко второй части упражнения по восстановлению сновидения в памяти вы можете приступить в любое время после подготовки личного журнала сновидений. Начните эту часть упражнения в первый день и продолжите утром второго дня.
Приступить к выполнению упражнения можно, например, сидя в одиночестве где-нибудь в общественном месте в период наибольшего затишья в ваших повседневных делах и наблюдая за собой и окружением. Наблюдайте за другими людьми вокруг вас и повторяйте следующие слова: «Все люди видят сны». Обдумывайте смысл этой фразы и пытайтесь представить себе, что окружающие вас люди могли видеть во сне прошлой ночью.
Понаблюдайте за теми, кто вокруг вас, еще некоторое время и спросите себя, а что они могли бы увидеть во сне сегодня ночью. Что вам могло бы присниться сегодня ночью?
Затем спокойно и тихо скажите себе: «С этого момента я буду помнить свои сны». И как только вы вполне осознаете готовность запоминать собственные сновидения, оставьте эту идею и забудьте о ней на весь остаток дня до того момента, как вы, лежа в постели, начнете медленно погружаться в сон.
Внимание! — Если вы исполнены особым желанием, то можете внушить себе просыпаться в течение ночи всякий раз, когда заканчивается сновидение. При длительной практике вполне возможно, что вы в течение ночи начнете внезапно просыпаться после нескольких следующих одно за другим сновидений, вспоминая каждое из них. Хотя, возможно, вы и не захотите регулярно выполнять такое, требующее значительных усилий упражнение, но имейте в виду, что иногда оно приводит к неожиданным прозрениям, значительно увеличивая способность вспоминания сновидений.
В последующие дни, лежа в постели, мягко, но настойчиво напоминайте себе о готовности запоминать сновидения. И вновь, как только вы осознаете эту мысль, отвлекитесь от нее, избегая оказывать на себя психологическое давление. Затем засыпайте.
Чтобы сохранить сновидения в максимальной полноте, прежде всего надо понять, что воспоминания о том, что вы видели во сне, могут легко улетучиться, подобно вздоху. А следовательно, когда бы вы ни очнулись от сна, будь то в середине ночи или утром, не открывайте глаз и не шевелитесь. Напротив, замрите и, полностью сконцентрировав внимание, попытайтесь оживить в памяти сновидение.
Для достижения цели необходимо создать для сна обстановку, исключающую даже малейшие раздражители, способные отвлечь внимание. Если вы обычно спите вместе или в одной комнате с другим человеком, попросите не беспокоить вас до тех пор, пока утром вы не встанете с постели.
Если по утрам вы привыкли вставать по будильнику, мы предлагаем воспользоваться радиочасами, настроив их таким образом, чтобы просыпаться разбуженным классической музыкой, а не звоном будильника. А еще лучше, попросите своего друга или кого-то из членов семьи будить вас мягко и осторожно в назначенное время.
Не заставляйте себя насильно вспоминать сны со всеми подробностями и хитросплетениями, следующими в точном хронологическом порядке. Как вы, вероятно, уже испытали на собственном опыте, интенсивные попытки оживить в памяти какие-то воспоминания, например название давно забытой песни, приводят, скорее, к негативным результатам. С воспоминаниями о виденном во сне лучше обходиться с особым умением и тактом. Им необходимо дать «настояться», чтобы затем постепенно, без принуждения, возникнуть в бодрствующем сознании.
После первого пробуждения вы, скорее всего, вспомните подробности или фрагменты своего последнего сновидения. Связанные с этим сном мысли, ощущения и образы часто могут следовать в обратном порядке, постепенно воскрешая едва уловимые воспоминания о более ранних сновидениях.
Однако образы из ранних снов нежны и недолговечны, как мыльные пузыри. Ведь сны эти сотканы из ощущений и образов, которые, подобно легкому дуновению, проносятся по скрытым ходам подсознания. Достаточно резкого изменения хода мыслей, мимолетного воздействия внешнего раздражителя, любой попытки усилить воспоминания, чтобы образы, подобно лопнувшим мыльным пузырям, испарились, не успев всплыть в сознании, то есть стать осознанными.
Запомните, что вы должны расслабиться и, что особенно важно, дать себе время вспомнить сновидения. Если виденные во сне образы тотчас же не всплывают к поверхности вашего сознания, переходя в сферу осознанного восприятия, в течение некоторого времени полежите спокойно и понаблюдайте за происходящим, прежде чем переключить внимание на иные размышления.
Ведение записей сновидений

Записи сновидений в той или иной форме существовали на протяжении чуть ли не всей истории человечества. Хотя мы и не располагаем неоспоримыми доказательствами, но все же готовы биться об заклад, что даже наскальные рисунки, выполненные первобытными людьми, или по крайней мере некоторые из них, представляют собой образы, изначально виденные во сне.
По мере развития цивилизации «журнал сновидений» стал принимать вид записей, в которых подробно излагалось и анализировалось все переживаемое сновидцем в течение ночи. Большинство современных исследователей снов считают такие записи эффективным средством, облегчающим вспоминание снов и позволяющим проследить сюжеты и образы сновидений.
В журнале сновидений давайте название каждому сну, который вы записываете.
Всегда отмечайте дату и приблизительное время виденного сна. Отдельно для каждой ночи указывайте, какие сны вы видели раньше, а какие позже.
Записывая сновидения, обязательно отмечайте фон или окружающую обстановку, в которой протекал каждый сон, персонажей, явившихся во сне, любой существенный реквизит или символы, запечатлевшиеся в сознании, и все эмоции, вызванные сном.
Мы также рекомендуем использовать журнал сновидений для изучения связи между снами и ежедневными заботами и делами: оставляйте одну или две чистые страницы после описания каждого сна, чтобы иметь возможность добавить новые мысли, воспоминания или толкования, которые могут прийти в голову по истечении некоторого времени.
Если возможно, не стесняйтесь делать зарисовки, имеющие отношение к вашим снам. Воплощенные в наглядной форме, образы могут отобразить заложенный в основе смысл и даже высвободить скрытые воспоминания.
С утра Второго Дня начните вырабатывать привычку заносить в журнал описание снов сразу после пробуждения, не вставая с постели. Чем дольше тянуть время, тем больше вероятность, что воспоминания исказятся или изгладятся из памяти.
Обращайтесь с журналом сновидений как со священной книгой, в которой вы записываете сны и раскрываете замысел сокровенных чаяний вашего подсознания. Постарайтесь все время держать журнал при себе. Вы можете вспомнить свой сон в течение дня в любой момент, ибо не существует временных пределов, ограничивающих вспышки озарений, которые вы, возможно, испытываете после того, как, проснувшись утром, запустите механизм вспоминания снов.
Внимание! — Так как способность вспоминать сны может в результате длительной практики резко улучшиться, мы настоятельно рекомендуем следовать наиболее важным указаниям Первого и Второго Дней в продолжение остальной части курса Программы Снотворчества.
Прежде всего, каждый вечер, засыпая, спокойно и мягко мысленно напомните себе, что вы непременно вспомните свои сновидения, как только проснетесь.
Во-вторых, как можно чаще давайте себе время после пробуждения вспомнить и обдумать все пережитое во сне, прежде чем откроете глаза, начнете двигаться или задумаетесь над какими-то тревожащими проблемами.
В-третьих, будьте добросовестны и не забывайте записывать сны в журнал сновидений.
День Третий. Храм сновидений

На Третий День вы научитесь влиять на свои сны посредством мыслей и образов, сосредоточиваясь на них перед засыпанием.
Этот весьма действенный метод, известный как «заказывание снов», с незапамятных времен в той или иной форме практиковался во всем мире.
Заказывание может быть весьма сложным, если, например, включает многодневную медитацию в особой обстановке и совершение тщательно разработанных ритуалов, или достаточно простым, если предусматривает спокойное самовнушение с целью увидеть сон на определенную тему непосредственно перед засыпанием.
Техника заказывания снов, разработанная для Программы снотворчества, проста и эффективна и призвана развивать способность все более совершенного управления сновидениями. Пользуясь этим методом, вы приобретете мощное средство для решения своих проблем, устранения вредных привычек, стимулирования иммунной системы и познания сокровенных глубин своей личности.
Первая часть процесса заказывания сновидений включает освящение окружающей вас во время сна обстановки, то есть создание в помещении, где вы спите, особой эмоциональной атмосферы, способствующей формированию нужных сновидений.
Итак, начинайте День Третий с размышлений о психологической атмосфере, окружающей вас во время сна, и ставшей привычной обстановке. Изучите находящиеся вокруг предметы и изображения с точки зрения влияния, которое они, возможно, оказывают на сновидения.
Возможно, помещение, где вы спите, изобилует стимулирующими и благотворно действующими на вас образами, такими, как произведения искусства и портреты любимых. Или, наоборот, ваша спальня лишена своеобразия, в ней отсутствуют радующие глаз картины или фотографии, и лишь возвышаются кипы бумаг, принесенных с работы.
Спите ли вы в тишине или покой часто нарушается шумом проезжающих автомобилей или звуками от телевизора в соседней комнате? Хорошо ли проветривается спальня, обеспечивает ли ощущение уюта температура, которая обычно в ней поддерживается? Действует ли цветовая гамма спальни успокаивающе на ваше настроение или вы находите ее чересчур возбуждающей или откровенно скучной?
Особенно важны эмоциональные импульсы, исходящие от окружающей обстановки. Что поведает обстановка спальни о ваших личных взаимоотношениях и ценностях и что, глядя на нее, можно сказать о вашем отношении к сну и сновидениям?
Глубоко поразмыслив над этими вопросами, благоустройте спальню, превратив в комнату, где вы будете ощущать уют и покой. Украсьте ее любимыми вещами, лучше всего отражающими положительные стороны вашей личности. Постарайтесь сделать комнату привлекательной и уберите все раздражающие и явно неуместные предметы и изображения, которые могут помешать процессу изучения снов.
Создав в своем доме святилище снов, посидите и сконцентрируйте внимание на проблеме, которую хотели бы разрешить в сновидении. Выберите ситуацию, на которую можете оказать непосредственное влияние, например, ваши отношения с тещей или свекровью или ваше поведение в трудном положении, возникшем в личной жизни или профессиональной сфере.
Постарайтесь мыслить конкретно. Чем точнее вы, прежде чем заснуть, выразите суть своих забот, тем более определенным будет содержание последующего сновидения.
Внимание! — При выполнении вводного упражнения мы настоятельно советуем не сосредоточивать внимание на обстоятельствах, которые могут изменить вашу жизнь или стать причиной эмоциональной травмы, например, «Стоит ли мне жениться?».
До тех пор пока вы не приобрели достаточный опыт, слишком сильные переживания могут невольно помешать увидеть определенный сон или воскресить в памяти сон, который вам удалось вызвать. Но выбранные тема или сюжет в то же самое время должны быть достаточно важны, чтобы побудить подсознание к формированию соответствующего сна. Поэтому мы рекомендуем избегать таких психологически тривиальных проблем, как «Нужно ли мне покупать кошачьи подстилки у другой фирмы или продолжать пользоваться прежними?».
После выбора подходящего сюжета наступает момент вызова соответствующего сновидения. Во-первых, положите журнал сновидений, специальную ручку и фонарик рядом с кроватью. Затем тщательно подберите один или несколько символических предметов, наиболее полно отражающих основное настроение и сущность предполагаемого сновидения.
Если вы хотите вызвать сон на тему целесообразности принятия недавно сделанного вам предложения о работе в цирке, то в качестве символического предмета можно выбрать игрушечного клоуна вместе с ящиком, из которого выскакивают фигурки, и фотографией слоненка.
Если вы исследуете свои неосознанные чувства, касающиеся отношений с каким-то человеком, вы могли бы избрать символом любые рисунки, фотографии или предметы, напоминающие об этом человеке и памятных переживаниях, испытанных вместе с ним.
Выбрав нужные предметы, сосредоточьте внимание на сюжете будущего сна, мягко отвлекитесь от других мыслей. Спокойно скажите себе, что ожидаете увидеть сон о том, что вас беспокоит, и что, проснувшись, вы будете помнить этот сон.
Выбрав подходящие для заказывания сновидений предметы, расставьте их в спальне так, чтобы красота комнаты радовала взор. По желанию, можно положить с собой в постель один или более предметов. Чтобы создать более подходящую атмосферу, можно возжечь в комнате благовония или включить музыку, наиболее созвучную содержанию сюжета заказываемого сновидения.
Непосредственно перед тем, как погасить свет и отправиться спать, посвятите немного времени упражнениям по методу сосредоточения на фразах, разработанному Гейл Делани, специалисткой в области психологии сна из Сан-Франциско. Методика эта основана на рекомендации, впервые высказанной психологом-психиатром Карлом Юнгом.
Сформулируйте тему будущего сновидения в одном предложении, например, «Должен ли я принять предложение о работе в фирме «Ринглинг Бразерс?» или «Как в самом деле я должна относиться к Мелвину?». Затем, воспользовавшись специальной ручкой, запишите эту фразу в журнал сновидений. При желании, вы даже можете сделать набросок для иллюстрации записанной фразы. Окончив записи, выключите свет и ложитесь спать.
Продолжайте концентрировать внимание на фразе и/или рисунке. Засыпая, рисуйте в своем воображении предметы, которые вы расположили вокруг себя в спальне. Спокойно напомните себе о намерении увидеть сон на заданную тему и добиться — пока будете спать — проникновения в самую суть неосознанных ощущений в отношении этой темы. Напомните себе, что после пробуждения будете помнить все нужные сновидения.
Внимание! — Когда проснетесь, не забудьте попрактиковаться в технике вспоминания снов, которой научились во Второй День. Прежде чем начать двигаться или открыть глаза, сосредоточьте внимание на вспоминании последнего из виденных снов. Возвращайтесь в мыслях к более ранним образам и снам. Как только откроете глаза, немедленно запишите все сны в журнал сновидений.
И наконец, чтобы проверить, действительно ли это упражнение приносит реальную пользу, просмотрите любые рисунки, фразы или вопросы, занесенные вами в журнал сновидений до того, как вы пошли спать. Изучите возможные связи между тем, что записано в журнале, и тем, что вы действительно увидели во сне.
День Четвертый. Поиски видения

В День Четвертый вы с помощью приема «заказывания снов» достигнете еще большего влияния на свои сновидения. На этот раз вы сосредоточите внимание на вызывании сновидения, которое вскроет ваши творческие способности, помогая найти свежую идею или совершенно новый подход к жизни.
Начните с размышлений над вашими творческими потребностями. Если вы учитель начальной школы, обратите внимание на то, что вам хотелось бы представлять буквы и цифры более интересным и новаторским способом. Если вы составляете программы для компьютеров, признайте, что программное обеспечение, которое вы разрабатываете, могло бы быть проще в пользовании.
Выберите конкретную творческую потребность, которая имеет для вас первостепенное значение. Возможно, вы писатель, пытающийся составить первое предложение своей свежайшей журнальной статьи. А может быть, вы детектив, мучимый мыслью» как с помощью анонимной записки заманить в ловушку убийцу. Вы можете быть художником, жаждущим вдохновения для создания картины или скульптуры, руководящим работником, ищущим способ заключения сделки, или даже врачом, старающимся понять, что же на самом деле не в порядке у пациента.
Если вопрос серьезно беспокоит вас, то, вероятнее всего, вы уже обдумывали его на каком-то уровне. Действительно» благодаря личному опыту у вас, вероятно, уже есть некая тонкая, неосознаваемая путеводная нить к решению, которое вы ищете. Следовательно, все, что действительно необходимо сделать, — это продолжить поиски видения, то есть позволить вашим опыту, знаниям и творческой энергии слиться в мгновение интуитивного прозрения, которое явится в сновидении.
Потратьте некоторое время в течение дня, предоставив мыслям возможность вольно блуждать вокруг вашей творческой дилеммы. Спокойно скажите себе, что вы выразите решение в сновидениях. Затем так же, как накануне, соберите несколько предметов, напоминающих вам о животрепещущей проблеме, и разместите их поблизости от постели.
Непосредственно перед тем, как лечь спать, сочините фразу или нарисуйте что-нибудь, что лучше всего выражает вашу проблему, и занесите на чистую страницу журнала сновидений. Продолжайте сосредоточиваться на фразе или рисунке, погружаясь в сон. Скажите себе, что увидите относящийся к проблеме сон и вспомните его сразу же после пробуждения.
Не забудьте попрактиковаться в приемах вспоминания сна в первый момент после пробуждения и записать как можно скорее все впечатления от восстановленных сновидений. Возможно, вы удивитесь, неожиданно для себя увидев сон с конкретными образами, словами, идеями или метафорами, имеющими непосредственное отношение к вашим творческим заботам. Возможно, вы проснетесь с очевидным решением, независимо от того, сможете ли связать это наитие с определенным сновидением.
Помните, творческие идеи или образы, возникающие из заказанных сновидений, необходимо оценивать сквозь призму рационального бодрствующего сознания. Возможно, в первый момент вас вдохновит видение из вашего сна, и только позднее, днем, вы осознаете, что оно требует дальнейшего развития.
С другой стороны, особенно если заниматься заказыванием творческих снов регулярно, вы обрадуетесь, обнаружив, что достигли полной осознанности бодрствующего состояния с вполне сформировавшимися и связными мысленными образами, идеей или представлением, непосредственно применимыми к насущным творческим потребностям.
Постепенно продвигаясь вперед по Программе Снотворчества, вы обнаружите, что простое заказывание снов регулярно помогает решать личные проблемы, улучшить здоровье или подниматься по ступенькам карьеры. Важнее всего, однако, то, что метод заказа снов наилучшим образом подведет к установлению связи с вашим внутренним «Я», доступной главным образом благодаря сновидениям. Как только связь установлена, вы сможете успешнее продвигаться по сюрреалистической и невыразимо притягательной территории ясных, или осознанных сновидений.
День Пятый. Жизнь — это лишь сон

Метод заказывания сновидений позволяет заранее влиять на их тему, тем не менее с началом сновидения происходит утрата активного контроля. Поэтому в День Пятый вы продвинетесь по Программе Снотворчества на шаг вперед, овладевая навыками, которые понадобятся, если вы хотите в полном смысле слова пробуждаться в сновидениях.
Первым этапом этого процесса является подробное исследование реальности наяву, которую необходимо научиться отличать от сновидений.
На первый взгляд, реальность бодрствования кажется совершенно отличной от мира сновидений. Но во многих отношениях сон со сновидениями и полное бодрствование — это лишь два состояния из множества состояний непрерывного потока сознания, испытываемых повседневно. Например, можно полностью проснуться утром, вздремнуть днем, а поздно вечером, засыпая, войти в состояние перехода от бодрствования ко сну, характеризуемое возникновением ярких, но осознанных образов, затем всю ночь спать и видеть сны.
Таким образом, мы полагаем, что большая осведомленность о мире бодрствования повысит нашу восприимчивость ко всему спектру внутренних состояний, включая сновидения.
Для начала выберите местечко по соседству, напоминающее сцены, которые вы видели в снах. В зависимости от ваших сновидений, вполне может подойти красивый кафедральный собор, тихая улочка в предместье, бурлящий вокзал, украшенный скульптурами сад, кафе или крыша здания, вознесшаяся над неоновой вывеской. Если возможно, место, которое вы выберете, должно захватывать и пробуждать воспоминания, стимулировать все чувства. И самое важное, оно должно явить образы, как можно более фантастические и сюрреалистические.
Внимание! — Прежде чем продолжить чтение, посетите место, которое вы выбрали для Дня Пятого, и внимательно вдумайтесь в приведенные ниже указания.
Продолжите чтение параграфа. Мы полагаем, что сейчас вы находитесь в интересном, сказочном месте. Оглянитесь вокруг, точно отметьте свое местоположение по отношению ко всему, что вас окружает. Рассматривайте все достаточно долго, чтобы полностью впитать эстетическое и эмоциональное воздействие окружающей обстановки.
Затем задумайтесь над тем, что выбранное место является отражением вашей личности и воображения. Из всех мест, доступных для выполнения упражнения, вы решили выбрать именно то место, в котором сейчас находитесь. Иными словами, все, что вас сейчас окружает, отражает ваше отношение к повседневной реальности.
Выбрали вы одно из предложенных нами мест или нашли место по своему вкусу? Выбрали вы место, в котором бывали раньше, или нечто совершенно незнакомое?
А теперь, оглядываясь вокруг, задайте себе вопрос: «Что в этом месте напоминает мои сновидения?»
Чтобы найти ответ в себе, задумайтесь над природой своих сновидений. Видели вы когда-нибудь это место во сне? Если бы оно приснилось вам сейчас, предположите, что произойдет в вашем сне дальше?
Понаблюдайте за людьми, непосредственно окружающими вас, и мысленно произнесите: «Здесь каждый видит сны».
Подумайте, что, возможно, окружающие вас люди тоже когда-то видели это место во сне. Некоторым из вас это место, вероятно, известно в двух отдельных реальностях: в мире бодрствования и в мире сновидений. В самом деле, сколько зданий, произведений и вещей вокруг создано под влиянием вдохновения, навеянного неосознанными образами, увиденными в сновидениях творческими личностями? Могло бы ваше переживание реальности бодрствования, включая все, начиная с улицы, на которой вы живете, и кончая музыкой, которую любите, стать, по крайней мере на каком-то уровне, осознанным выражением образов из ваших сновидений и снов других людей?
А теперь встаньте и минут десять-пятнадцать побродите по выбранному месту и, пока ходите, отмечайте возможные образы из снов вокруг себя.
Внимание! — По завершении упражнения проведите остаток дня как обычно. Вечером перед сном прочтите указания к Дню Шестому.
Внимание! — Теперь, став наблюдателем снов в мире наяву, продолжайте искать образы, которые, возможно, подсказаны снами. Вы можете обнаружить такие образы в архитектуре, рекламе, кино, музыке, искусстве, науке и литературе, да мало ли где еще. Начиная с этого момента, когда бы вы ни обратили внимание на захватывающие фантастические образы, скажите себе: «Я увижу сон с этими образами однажды в будущем». Затем отвлекитесь от этой мысли, как только осознаете и признаете эту возможность.
День Шестой. Репетиция сновидения

В День Шестой Программы Снотворчества вы продолжите путешествие к более осознанному восприятию мира сновидений. Цель сегодняшнего упражнения заключается в создании и разыгрывании «сновидений» в бодрствующем состоянии. Считайте такую репетицию пробным просмотром. Создав сценарий сна, а затем сознательно изменив его по своему усмотрению, вы действительно смоделируете яркое осознанное сновидение. Имитация призвана снизить ваше беспокойство по поводу намерения пробуждаться во сне.
Начните выполнять упражнение репетиции сновидения в момент пробуждения утром, прежде чем откроете глаза или пошевельнетесь. Готовясь встретиться лицом к лицу с миром бодрствования, мысленно произнесите: «Я собираюсь спать». Затем проснитесь и займитесь дневными делами, продолжая говорить себе, что бодрствующий мир — на деле лишь сновидение.
Следующая часть упражнения потребует некоторых творческих способностей: вы должны подготовить сюжет сна, который позднее будете репетировать. Для создания сюжета припомните какой-нибудь поразивший вас сон, который видели в прошлом. Если не удастся вспомнить конкретный сон, создайте сюжет, опираясь на образы и мысли, которые соответствуют вашему общему представлению о сне.
Помните, что в данном случае задача заключается не в том, чтобы в точности уловить свои действительные сны, и не в том, чтобы смоделировать сон, имеющий законченный психологический смысл. Напротив, постарайтесь погрузиться в ощущения и впечатления, которые вызовут у вас чувство сновидения. Вы могли бы, например, написать сюжет сна, в котором заблудились в незнакомом городе без денег и друзей. Или же напишите сюжет сна, в котором будете «охотником за привидением, вооруженным протоновой пушкой и жаждущим расправиться с несколькими другими привидениями».
Задуманное сновидение должно быть таким, чтобы вы без труда могли разыграть его в бодрствующем состоянии.
Удостоверьтесь, что декорации и обстановка безопасны и доступны. Если для репетиции сновидения требуется партнер, не стесняйтесь привлечь понимающего друга или компаньона. Вы можете даже удивить друг друга неожиданными, напоминающими сон действиями, разговорами или реакциями во время имитации сновидения.
Прежде чем отправиться в выбранное место, оденьтесь соответственно эмоциональной атмосфере и образам из вашего сна. Например, наденьте то, что вы обычно не носите каждый день и что, возможно, покажется даже неуместным для обстановки, которую вы выбрали. Попробуйте надеть длинное вечернее платье или смокинг на обычную дружескую вечеринку, блестящие побрякушки для маскарадного костюма на устраиваемый компанией пикник или подбитые мехом красные домашние туфли для прогулки по торговому кварталу в районе, расположенном в центре города.
Выбрав подходящую обстановку для выполнения упражнения и одевшись соответствующим — или не соответствующим — случаю образом, пора исполнять ваш сон наяву. Вначале скажите себе, что вы быстро засыпаете и видите сон. Затем, следуя сценарию, постарайтесь отдаться исполнению с большим чувством, эмоционально переживая имитацию сна. Не стесняйтесь действовать спонтанно, меняя несколько сюжет по ходу игры. Позвольте образам и переживаниям всплывать из вашего подсознания. Затем меняйте их по желанию, руководствуясь интуицией подобно тому, как поступали бы в осознанном сновидении.
В какой-то момент выполнения упражнения вы спросите себя: «Не вижу ли я сон?»
Несколько минут спокойно подумайте о смысле вопроса и вообразите, что действительно находитесь дома и спите в своей постели. Затем отвечайте утвердительно: «Да, все происходящее со мной — лишь сон».
Завершив все относящееся к имитации сновидения и не нарушая течения мыслей, тихо скажите себе: «Возможно, позже я увижу сон о происходившем сейчас». Как только вы осознаете эту мысль, отвлекитесь от нее и продолжайте заниматься обычными, повседневными делами.
Закончите упражнение репетиции сновидения позже, когда ляжете спать. Почувствовав, что начинаете засыпать, скажите себе, что находитесь на грани пробуждения и полного осознания и готовности к восприятию. Мысленно произнесите: «Скоро я проснусь в сновидении и полностью осознаю все происходящее». Затем позвольте себе погрузиться в глубокий сон.
Внимание! — Начиная с этого момента и впредь, мы рекомендуем вам, если вы столкнетесь с чрезвычайно фантастическими или сюрреалистическими образами или переживаниями, потратить минутку, чтобы мысленно задать себе вопрос, бодрствуете ли вы или видите сон. Прежде чем ответить, серьезно обдумайте вопрос. Хотя нередко вы будете задавать себе этот вопрос в бодрствующем состоянии, возможно, в какой-то момент вы сильно удивитесь, обнаружив, что лежите дома в своей постели и видите яркий осознанный сон.
День Седьмой. На грани осознания

Если упражнения усваиваются хорошо, то День Седьмой подведет вас к порогу сновидческого состояния сознания, для чего вы должны научиться выдерживать и исследовать негативные и неприятные образы, которые часто появляются в снах. Подобные образы, производя довольно большое впечатление, обычно приводят в действие механизм пробуждения, прерывая текущее сновидение.
Возможно, вы уже заметили, что кошмары часто вызывают внезапное пробуждение. Однако, сосредоточивая внимание на этих впечатляющих образах сновидений и учась относиться к ним с любопытством, а не со страхом, вы можете достичь более высокого уровня осознанности сновидения, не возвращаясь в состояние полностью бодрствующего сознания. Дополнительное преимущество, несомненно, заключается в том, что понимание жутких или просто неприятных образов сновидений может помочь в разрешении проблем, которые казались особенно неприступными.
Чтобы достичь более высокого уровня бодрствования в сновидениях, возможно избавившись при этом от некоторых внутренних демонов, проснитесь утром Дня Седьмого и скажите себе, что вы будете сознательно встречаться «лицом к лицу» и изучать все негативные образы, населяющие ваши сновидения.
Занимаясь повседневными делами, размышляйте об отрицательных образах, которые часто посещали ваши сны в прошлом. Как только эти образы появляются в мыслях, сообщите о своем намерении раскрыть все секреты, которые они утаивают.
В конце концов, скажите: «Я сотворил вас, чтобы вы. рассказали все моему подсознанию, и, если вы не будете сотрудничать со мной, я могу разрушить и заменить вас другими».
Ночью, прежде чем лечь спать, погрузитесь в окружающую вас во время сна обстановку. Выберите образ или предмет, который напоминает вам об особой задаче наступающей ночи, и поместите его в комнате, где спите. Символ для вызывания сновидений должен напомнить вам враждебный или негативный образ, с которым вы встретились в прошлом сновидении. С помощью особой ручки напишите следующие слова в журнале сновидений: «Сегодня ночью я выясню значение враждебных образов в моих снах, встретившись с ними лицом к лицу и потребовав от них объяснений».
Выключите свет и ложитесь спать.
Погружаясь в сон, вернитесь мысленно к некоторым из негативных образов из снов, с которыми вы сталкивались прежде. Заставьте себя находиться лицом к лицу с этими или подобными образами и постарайтесь как можно более осознанно воспринять эти события в сновидении.
На самом деле встретившись с враждебным образом во сне, сделайте все возможное, чтобы напомнить себе, что этот образ сотворен вашим разумом. Весьма вероятно, вы обнаружите, что напряженность такого противостояния повышает в целом уровень вашего самосознания, даже вызывая непроизвольную реакцию по типу «бороться или бежать», которая может стимулировать внезапное бегство в реальность бодрствующего сознания.
Для данного упражнения необходимо сделать в сновидении все возможное, чтобы подавить эту реакцию. Вместо бегства или открытого противостояния противнику в сновидении, воспользуйтесь повышенным уровнем осознания, чтобы спокойно заявить о личном могуществе. Повернитесь лицом к враждебному образу в сновидении и спросите, что ему нужно от вас?
(Интересно отметить, что некоторые сновидцы действительно пытаются сокрушить снящихся им врагов; однако, как может догадаться любой почитатель Фрейда, такой прием часто разрушает кошмар, но не устраняет проблему, которая продолжает досаждать иным образом).
Неожиданный возврат к бодрствующему сознанию в начале сновидения естествен, особенно в начале выполнения упражнения. Если вы начнете просыпаться, реагируя на угрожающее сновидение, то вам следует по возможности остаться лежать в постели, сохраняя состояние полуосознанности. В состоянии между бодрствованием и сном, наполовину пробудившись от сна, сосредоточьтесь на противостоянии, задавая вопросы любым негативным образам сновидений.
Этот процесс может привести к лучшему пониманию негативных образов ваших снов, даже если вы на самом деле не видите сон, ведь в таком состоянии вы получаете расширенный доступ к подсознанию. На Неделе Второй вы узнаете, как вернуться из полусознательного состояния осознания обратно в сон и яркое осознанное сновидение.
Внимание! — Не забудьте записать все сны в журнал сновидений. Если вам удастся проникнуть в глубины скрытой части вашего «Я» посредством переживания сновидений, не забудьте записать вместе со сном и свое озарение. Помните, если у вас возникает беспокойство при самостоятельном выяснении значения сновидений, не стесняйтесь обратиться за советом к компетентному терапевту.
Неделя Вторая. Осознанное сновидение

В течение Второй Недели вы овладеете основными методами Программы Снотворчества: научитесь входить в яркое осознанное сновидение, оставаться в нем и оказывать на него влияние. Методика, изложенная в настоящей главе, научит вас превращать сон в яркое осознанное сновидение путем простого изменения восприятия.
Находясь в ярком осознанном сновидении, вам, безусловно, не придется бездельничать, только наблюдая за происходящим. Неделя Вторая покажет вам, как бороздить просторы сновидений в полете, вызывать образы сновидений посредством вращения и поддерживать состояние ясности сознания, пристально разглядывая руки или небо.
Вы сможете также воспользоваться техникой заказа сновидений, изученной в течение Первой Недели, применительно к яркому осознанному сновидению. Концентрируя внимание на соответствующих словах и символах, прежде чем погрузиться в сон, вы сможете вызывать в своих сновидениях различные персонажи: от принцессы Ди до покойной тетушки Милли и даже Аттилы, вождя гуннов.
И что, вероятно, наиболее важно, вы овладеете искусством превращения сновидений, то есть способностью сознательно изменять детали своего сна. Изучив упражнения Второй Недели, вы приобретете способность превращать видимые во сне розы в маргаритки, а ванну — в звездный корабль «Энтерпрайз» под командой капитана Кирика.
Овладев методом «превращения снов», вы можете стать весьма искусным мастером, способным создавать законченные сюжеты осознанного сновидения с захватывающими приключениями и страстными любовными сценами, или даже детективные сериалы, продолжающиеся каждую ночь.
Позвольте дать вам совет: наиболее подготовленные из сновидцев не меняют без необходимости свои сновидения лишь для того, чтобы наблюдать за сменой времен года или за тем, как обрушиваются стены. Мастерством полета и вращения во сне и превращением сновидений они чаще пользуются с целью исследовать ландшафт снов — подняться во сне на гору или открыть сейф подсознания, обретая способность более глубокого проникновения в мир подсознательного во сне и наяву.
И наконец, не расстраивайтесь, если не удастся достичь яркого осознанного сновидения в первый же день Второй Недели. Дайте себе время и успокойтесь. Принуждение может лишь замедлить действие тонкого внутреннего механизма, играющего решающую роль в осознанном сновидении.
Помните, что люди различны. Если вы прилежно выполните все упражнения Второй Недели и позволите себе насладиться процессом, то вскоре испытаете состояние яркого осознанного сновидения.
День Восьмой. Проверка реальности

Ярким осознанным сновидением считается сон, во время которого вы полностью осознаете, что видите сон. Как показано выше, осознанию мыслей в то время, когда вы спите и видите сон, может помочь более полное осознание мыслей в состоянии бодрствования. Один из способов достижения состояния более высокой восприимчивости сознания заключается в том, чтобы регулярно задавать себе вопрос: «Бодрствую ли я или вижу сон?» в ходе повседневной деятельности.
Подобный прием, часто предлагаемый исследователями сновидений, является естественным продолжением упражнения «репетиции сновидения», которое вы выполняли в Шестой День. Выработав привычку регулярно «проверять реальность», то есть спрашивать себя: «Не снится ли мне сон?», — вы в итоге сможете поставить этот вопрос и в сновидении.
Начинайте День Восьмой как обычно, позавтракайте и займитесь делами или идите на работу. Но через каждые полчаса или около того останавливайтесь, оглядывайтесь вокруг и спрашивайте себя: «А не сон ли это?».
Допустим, вы из дома в свою контору в центре города поехали на метро. Прежде всего, изучите окружающих вас людей. У всех ли обычные, будничные лица? Или, может, суровый бизнесмен слева от вас гордится третьим глазом, мерцающим посреди его лба? А что вы скажете относительно яркой афиши справа? Посмотрите разок, что на ней изображено, а затем через некоторое время еще раз.
Остаются ли образы на афише теми же каждый раз, когда вы смотрите на них, или вы заметили какие-то различия? Если предметы меняются при каждом вашем взгляде, а вы при этом смотрите не на новомодную рекламную панель, сделанную по последнему слову техники, то, возможно, вы видите сон.
Придя в свой офис, начните и там изучать детали вашего окружения. Виден ли из вашего окна привычный пейзаж или вы с удивлением обнаруживаете там ров с водой, в котором кишат крокодилы, сказочную страну Оз или космическую базу на Луне? Если ситуация за окном необычна до театральности, можете биться об заклад, что вы видите сон.
Один из лучших способов проверить, не снится ли вам все, что вы видите вокруг себя, — сознательно попытаться изменить некоторые аспекты вашего непосредственного окружения одним лишь усилием мысли.
Рассмотрим такую ситуацию. Вы, например, сидите в ресторане, и официант приносит вам на обед четыре тефтели. Прежде чем начать есть, посмотрите на тарелку и мысленно пожелайте, чтобы четыре тефтели превратились в восемь. Если подобное превращение произойдет, то вы, вероятнее всего, видите сон. Продолжайте в течение дня спрашивать себя: «А не сновидение ли это?». Затем отвечайте на вопрос, соответствующим образом проверяя реальность.
Помните, что обычно можно распознать сновидение по появлению чего-то неуместно фантастического или эксцентричного, особенно если вы способны вызвать подобные явления или образы сознательным умственным усилием.
Например, если вы обнаружите, что самостоятельно летаете, дышите под водой или в открытом космосе без специального снаряжения, голыми руками поднимаете грузовик фирмы «Mack» или сплелись в страстном объятии с лиловым карликом, то, скорее всего, вы видите сон.
Если ваши чувства и мысли кажутся странно противоречивыми и непостоянными или структура реальности постоянно смещается, вы, вероятно, видите сон.
Если частые проверки реальности указывают, что в эти моменты вы не спите, напоминайте себе, что вы не только не спите, но пребываете в бодрствующем состоянии и осознаете все происходящее вокруг. Каждый раз, осознав, что бодрствуете, говорите себе: «Это не сон».
Затем концентрируйте внимание на ощущениях и восприятиях бодрствующего сознания. С другой стороны, если вы чувствуете, что все же погружены в сон, скажите себе: «Я вижу сон».
Прежде чем отправиться спать, скажите себе: «Сегодня ночью во время сновидения я осознаю, что вижу сон». Запишите это утверждение в журнал сновидений. Затем положите журнал рядом с постелью и, погружаясь в сон, повторите свое намерение еще раз.
И что особенно важно, не забывайте в ярких осознанных сновидениях проводить проверки реальности в течение дня. Если вы проснетесь после сновидения среди ночи, не стоит размышлять о том, что в нем напоминало сон. Вновь повторите мысль: «Сегодня ночью в самый разгар сновидения я осознаю, что вижу сон», — и спокойно продолжайте спать.
Внимание! — В течение трех последующих недель курса Программы Снотворчесгва не забывайте использовать прием «проверки реальности» регулярно в течение дня, находясь в бодрствующем состоянии. Каждый вечер, прежде чем отправиться спать, и непосредственно погружаясь в сон, спокойно дайте себе обещание видеть осознанные сны и помнить все пережитое во сне после пробуждения.
Также очень важно, чтобы вы не забывали проводить «проверки реальности» во время сновидения, что поможет осознавать, что вы видите сон. Не забывайте записывать сны в журнал сновидений сразу после утреннего пробуждения.
День Девятый. Я обожаю ясность сознания

В Девятый День мы поработаем с методикой, рекомендованной Стивеном Лабержем, психологом из Центра исследования сна Стэнфордского университета. Пользуясь этим методом, вы научитесь распознавать состояние полуосознанности, в которое переходите почти каждый день после пробуждения ото сна, чтобы затем превратить это полусознательное состояние в яркое осознанное сновидение.
Мы рекомендуем начать Девятый День практически так же, как вы начинали День Восьмой. В течение дня продолжайте регулярно спрашивать себя, не спите ли вы? До того как отправиться спать, запишите в журнал сновидений: «Сегодня ночью во время сновидения я осознаю, что вижу сон», — и повторите эту фразу, когда начнете погружаться в сон.
Не исключено, что ранним утром вы внезапно проснетесь после неяркого сновидения. В этом случае лежите спокойно в постели, не двигаясь и не открывая глаз, и размышляйте о сне, который только что видели. Мысленно прокрутите сон в подробностях, улавливая эмоциональное влияние, исходящее от окружающей обстановки, персонажей, сюжета и общей эстетики образов.
Мысленно прокручивайте сновидение несколько раз до тех пор, пока более или менее надежно не зафиксируете его в сознании.
Затем еще раз просмотрите сон, но на этот раз добавьте элемент, ранее явно пропущенный: мысленно проигрывая сновидение, отнеситесь к нему так, будто вы — сновидец, осознающий сновидение, происходящее в данный момент. Повторяйте фразу: «Я осознаю себя во сне, когда увижу его», — и медленно засыпайте.
Следуя этим указаниям, вы, возможно, внезапно вернетесь из почти сознательного состояния в царство сна и сновидений. Не исключено, что вы начнете просматривать сон, из которого только что проснулись, или создадите совершенно новый сон, который, может, будет, а может, и нет содержать фрагменты вашего предыдущего сна. Но в любом случае, вы, возможно, весьма скоро окажетесь в состоянии полного осознания себя в сновидении.
Внимание! — Если вы полагаете, что видите яркий осознанный сон, не забудьте провести «проверку реальности», пользуясь методом, изложенным в Дне Восьмом. Не забывайте также записывать как все яркие осознанные, так и неяркие сновидения в журнале снов.
День Десятый. Путеводитель сновидца по вселенной

Один из лучших способов сознательно повлиять на общий сюжет и обстановку осознанного сновидения заключается в прямом заказывании снов. Итак, на Десятый День вы научитесь применять искусство заказывания осознанного сновидения.
Прежде всего убедитесь, что все, что окружает вас в сновидении, отражает ваше главное намерение: добиться осознания себя во сне.
Чтобы подать сигнал об этом намерении подсознанию, мы рекомендуем выбрать то, что мы называем «символом ясного сознания», и поместить его в комнате для сна. Таким «символом ясного сознания» может стать изображение вселенной, привлекательная лампа в стиле Тиффани, резиновый глаз из каталога новинок или другой предмет, который послужит для вас символическим напоминанием о намерении увидеть яркий осознанный сон. Помните, что этот символ предназначен не для того, чтобы вызвать определенное сновидение, но чтобы служить напоминанием о главной цели.
Выбрав символ ясного сознания и поместив его в спальне, переходите к повседневным делам. Как и в течение Восьмого и Девятого Дней, продолжайте проводить частые «проверки реальности» и подтверждать свое намерение увидеть яркий осознанный сон.
По истечении некоторого времени следует выбрать, так сказать, «место действия» сновидения сегодняшней ночи: ваш родной старый город из 1950-х годов, Гонгконг где-то в 3089 году или, например, Сидней в Австралии в доисторическую эпоху.
Но какими бы ни оказались выбранные место и время действия, следует в течение дня неназойливо, созерцательно переноситься в выбранное место действия сновидения. Чем точнее вы в мыслях определите место действия будущего сновидения, тем более вероятно, что вы действительно там окажетесь этой ночью в своих сновидениях.
Позднее, приблизительно за час до того, как пойти спать, окружите выбранный символ ясного сознания производящими сильное впечатление предметами и изображениями, напоминающими о будущем сновидении. Если, например, вы хотите увидеть сон о гражданской войне, раздобудьте фотографию Авраама Линкольна или крошечный флаг армии южан. Если вы желаете провести ночь с Гамби, то можете положить рядом с символом ясного сознания игрушечную фигурку Гамби и коробку с игрой в «До». Расположите выбранные предметы или изображения для заказывания сновидений так, чтобы вам это нравилось, и при желании даже можете положить их с собой в постель.
Для создания еще более подходящей атмосферы можно воскурить благовония или включить музыку, которая, по вашему мнению, наиболее полно отразит настроение яркого осознанного сновидения.
Непосредственно перед тем, как выключить на ночь свет и отправиться спать, посидите рядом с «алтарем ярких сновидений» и еще раз мысленно представьте желаемое место действия будущего осознанного сна.
Затем, пользуясь специальной ручкой, занесите выраженное одной фразой описание места действия своего сна в журнал сновидений. Старайтесь быть как можно точнее. Если, к примеру, вы хотите пережить события Гражданской войны, запишите: «Сегодня ночью я вернусь во времена Авраама Линкольна», — и можете даже нарисовать его знаменитый цилиндр.
Не забывайте постоянно концентрировать внимание на своем намерении вызвать во время сна ясность сознания. А значит, за первой фразой в журнале сновидений должна последовать вторая, например: «Если я увижу сон о Гражданской войне, то осознаю, что сплю и вижу сон».
Закончив записи, выключайте свет и ложитесь спать.
Все глубже погружаясь в сон, продолжайте сосредоточиваться на выбранном месте назначения и желании увидеть осознанный сон. Представьте в воображении предметы для заказывания сновидения, которые расставили в комнате. Мягко напомните себе о намерении увидеть сон с выбранным сюжетом.
Напомните себе также, что после пробуждения вы припомните подробности всех похожих сновидений.
В качестве альтернативы вызыванию «сна на заданную тему» опытные сновидцы для решения личных и творческих проблем могут использовать метод заказывания сна. Если, например, вас беспокоит вопрос, как поступить со своим возлюбленным, Мелвином, время от времени в течение дня концентрируйте на нем свои мысли. Поставьте его фотографию рядом с символом ясного сознания, а вечером, прежде чем пойти спать, запишите в журнале сновидений: «Как поступить с Мелвином?» или «А люблю ли я Мелвина вообще?».
Прикажите себе во время сна проникнуть в суть ваших взаимоотношений и осознать переживаемое в сновидении. Позже, если вы осознаете, что спите и видите сон, можно даже сознательно разыскать Мелвина, чтобы обсудить с ним интересующие вас проблемы.
Если вы, к примеру, интересуетесь проблемами космологии, размышляете о черных дырах, суперструнах и искривлениях пространства, дома поставьте в спальне изображение Млечного Пути, а вечером, прежде чем пойти спать, сформулируйте соответствующую цель.
Предположим, вы вознамерились в ярком осознанном сновидении посетить обратную сторону планеты Нептун. Как можно яснее выразите свое намерение и запишите в журнал сновидений, например: «Сегодня ночью я побываю на планете Нептун и буду осознавать, что вижу сон».
Если вам в самом деле удастся вызвать Нептун в свои сновидения, не исключено, что вы решите поискать там физика Стивена У. Хокинга, отдыхающего под звездным небом. Возможно, вы постараетесь выяснить у него, где находится скрытая масса Вселенной, или попытаетесь выведать тайну великого объединения четырех сил природы.
По мере овладения техникой заказывания осознанных сновидений, не стесняйтесь вводить разнообразные новшества, которые позволят наиболее полно удовлетворить личные, творческие и духовные запросы. В частности, не задавайте лишь обстановку места действия сна, — вы можете пригласить в свой сон конкретные персонажи. Вы даже можете подыскать себе в сновидении консультантов из людей, отошедших в мир иной. Эрнест Хемингуэй, к примеру, может помочь вам как писателю преодолеть творческий тупик, предложив идею потрясающего романа.
Мы рекомендуем пользоваться техникой заказывания осознанных сновидений, постепенно и трезво оценивая свои возможности. Теперь, когда вы изучили основной метод, каждое, пусть даже малое достижение поможет вам обрести большую уверенность в своих способностях творить сновидения, прежде чем вы перейдете к более сложным упражнениям следующего уровня.
Чем меньше давления вы оказываете на себя и чем больше расслабляетесь в процессе вызывания сновидений, тем больше вероятность увидеть желаемые сны.
Внимание! — Если в течение ночи вы пробудились ото сна, попытайтесь вызвать состояние яркого осознания путем мысленного возврата в нужное сновидение. Увидев осознанное сновидение с любым сюжетом, не забывайте проводить «проверку реальности», пользуясь методом, которому научились в Восьмой День.
Не забывайте сразу после пробуждения записывать сны в журнал сновидений. По крайней мере в течение всего курса Программы Снотворчества оставляйте свой символ ясного сознания в том месте, которое специально отвели для него в спальне.
Взглянув на символ даже мимоходом, каждый раз неназойливо подтверждайте свое намерение видеть яркие осознанные сны.
День Одиннадцатый. Кто сейчас летает?

Хотелось ли вам когда-нибудь летать, подобно супермену, пересекая континенты или необъятные космические пространства и затрачивая не больше усилий, чем на прогулке по городскому кварталу?
А не посетить ли вам Лувр в Париже или руины цивилизации Инков, успев вернуться домой как раз к «Супершоу»?
Хотите исследовать Антарктиду, даже не замерзнув?
Если да, то полеты в сновидениях как раз то, что вам нужно.
Полеты во сне, пожалуй, — одно из самых восхитительных, даже экстатических переживаний в осознанных снах, которые вообще возможно испытать. Чувство полета в ярких сновидениях бывает столь же опьяняющим, как серфинг на гребне штормовой волны, или умиротворяющим, как неделя, проведенная в лучах закатов на морском берегу. Полеты научат вас «спасать» свою жизнь во время ужасного и бесконечного падения. Гораздо важнее, что, научившись летать в ярких осознанных сновидениях, вы овладеете навыком перемещения во сне, позволяющим переноситься, по существу, в любое место волшебного царства сновидений.
Для полетов во сне полезно усвоить усложненный вариант методики вызывания осознанных сновидений, который вы осваивали на День Десятый. Как и прежде, убедитесь, что обстановка в святилище снов отражает ваше намерение — в данном случае — летать в ярких осознанных сновидениях.
Для начала взгляните на свой символ ясного сознания. Уберите прочие образы и предметы из его непосредственного окружения и замените изображениями птиц, самолетов или даже супермена в полете.
Затем выйдите из дома и продолжайте заниматься повседневными делами. Как и в предыдущие дни, продолжайте проводить «проверки реальности» и подтверждать желание увидеть яркий осознанный сон.
Кроме того, проведите значительную часть дня в раздумьях над тем, как долго вы хотели бы летать в сновидениях. Мы советуем вам, прогуливаясь в мире бодрствования, взглянуть на небо и понаблюдать за полетом птиц и самолетов. Если есть время, побывайте в аэропорту или птичнике или посмотрите несколько серий старого телевизионного сериала «Супермен» с Джорджем Ривзом в главной роли. (Мы рекомендуем именно этот сериал, а не новый многосерийный фильм с Кристофером Ривом, потому что в первом варианте показано больше полетов.)
Чем больше вы будете думать о процессе полета, тем более вероятно, что вам удастся летать в сновидении с ясным осознанием себя во сне.
Вернувшись домой после дневных дел, восстановите в памяти любые сны с полетами, которые вы видели в прошлом, и примите решение, куда полетите во сне.
Придумайте ключевую фразу для полета во сне и все время повторяйте ее, например: «Я хочу летать», или «Сегодня ночью я полечу», или «Сегодня ночью я полечу в Папуа — Новую Гвинею».
Перед тем как лечь спать, потратьте некоторое время на расслабление в той обстановке, где вы спите, и спокойно уделите внимание своим символам ясного сознания и вызывания образов полета, которые вы выбрали для алтаря сновидений.
Затем запишите специальной ручкой фразу для заказа сна, описывая желание летать в журнале сновидений. Если у вас уже появилось намерение посетить конкретное место, действуйте и упомяните его тоже. Одно простое предложение, составленное по образцу приведенных выше, окажет наилучшее действие.
Затем отложите журнал сновидений и выключите свет. Погружаясь в сон, беззвучно повторяйте только что записанное предложение. Продолжайте сосредоточивать внимание на намерении летать, сохраняя ясное осознание сновидения.
Сконцентрируйте внимание на том месте, в которое предполагаете отправиться во сне. Нарисуйте мысленно картины полета, которые вы разместили вокруг себя в комнате. Представьте ощущение невесомости или себя, парящего как планер; выберите и начните использовать мысленные представления полета, которые наиболее удобны вам.
Спокойно позвольте себе увидеть сон на заданную тему и сознательно отдавать себе отчет в том, что это сновидение. Напомните себе также, что вы восстановите в памяти все аналогичные сновидения, когда проснетесь.
Внимание! — Если вы пробудитесь из сновидения в течение ночи, воспользуйтесь методикой возвращения в сон, чтобы стимулировать полет во сне при ясном осознании. После самопроизвольного выхода из сновидения полежите в постели тихо, не шевелясь и не открывая глаз, и думайте о сне, который только что видели.
Поддерживая состояние полуосознанности, повторяйте подробности сна с полетом, который хотели бы пережить, и, засыпая снова, мысленно скажите: «Сегодня ночью я полечу». Вообразите себя летящим во сне в выбранное место, все глубже и глубже погружаясь в сон.
Даже если вам не удастся непосредственно пережить полет в достигшем полного развития осознанном сновидении в первый раз при выполнении упражнения, то, по всей вероятности, это произойдет очень скоро.
Внимание! — Как всегда, следует проводить проверки реальности всякий раз, когда вам кажется, что вы видите яркий сон. Если вы неожиданно понимаете, что летите без помощи механических средств, это послужит достаточно убедительным свидетельством того, что вы видите сон.
Если вы осознаете, что видите сон, но все еще не летали, попытайтесь напомнить себе о полете. Вскиньте руки над головой и подпрыгните в воздух, подобно Супермену, взмахивая вытянутыми руками как громадными крыльями, или просто интенсивно сосредоточивайте мысли на идее полета, стремясь решительно вызвать переживание полета во сне. Весьма вероятно, такие приемы позволят вам оторваться от земли.
Внимание! — Приобретая опыт полетов во сне, вы сможете осуществлять все более и более замысловатые маневры в осознанных сновидениях. Например, вы начнете летать в снах, просто проплывая небольшое расстояние над землей. Затем вы сможете скользнуть по воздуху, как астронавт, сразу на несколько метров. Практикуясь, вы в конце концов разовьете свои навигационные способности, увеличите высоту и скорость, научитесь отправляться в полетах во сне в Европу, к Марсу и на другие галактики.
Внимание! — Не забывайте записывать все сны, включая любые сны с полетами, в журнал сновидений.
День Двенадцатый. Бесконечное вращение

Именно после того, как вы вызвали желаемое осознанное сновидение, чрезвычайно легко либо проснуться, либо снова погрузиться в обычный сон со сновидениями. Более того, даже если вы поддерживаете яркий осознанный сон, тем не менее могут возникнуть определенные трудности с контролем над действиями, происходящими в ясном сновидении.
Некоторые исследователи ясных сновидений, например, Стивен Лаберж из Стэнфорского университета, обнаружили, что намеренное вращение своего «тела сновидения», наподобие детского волчка, может увеличить продолжительность ярких осознанных снов. Вращение позволит влиять на место и обстановку, где развивается действие сновидения, и послужит средством для путешествий, подобных полетам во сне.
Овладение техникой вращения во сне аналогично изучению метода полетов во сне. Во-первых, в течение всего Двенадцатого Дня продолжайте спрашивать себя, не пребываете ли вы в состоянии сна со сновидениями, и подтверждать свое желание видеть яркие осознанные сны. Затем, вечером, за некоторое время до сна выберите место действия яркого осознанного сновидения.
Однако на этот раз не ставьте общей цели попасть в Нью-Йорк или штат Айдахо. Наоборот, выбирайте и указывайте место как можно конкретней, например, кресло в первом ряду зала Метрополитен Опера в день, когда идет «Травиата», или здание студенческого центра на пасторальной лужайке колледжа в Покателло.
Вы даже можете — хотя реализовать подобные намерения, по-видимому, будет гораздо труднее — выбрать место назначения яркого сновидения в далеком прошлом или будущем, решив поболтать о том о сем с Платоном или в 3000 году нашей эры побывать в космическом поселении вблизи планеты Плутон.
Выбрав место действия яркого сновидения, соберите различные предметы и изображения, подходящие к сюжету вашего сна, и поставьте в спальне рядом с символом ясного сознания.
(Уберите из спальни предметы, использованные ранее для вызывания сновидений в предыдущие ночи.)
По возможности четко и ясно опишите в журнале сновидений выбранное вами место действия сна, а затем запишите фразу, которая выражает намерение увидеть яркий осознанный сон.
Затем выключайте свет и ложитесь спать.
Чтобы оказаться в ярком осознанном сне у намеченной цели, прежде всего зримо вообразите место действия сновидения и спокойно подтвердите желание, заснув, увидеть осознанный сон. Мысленно просмотрите предметы, символизирующие намеченную цель сновидения.
Может статься, что во сне вы окажетесь в самом разгаре осознанного сновидения. Однако если обнаружится, что вы не попали в желаемое место действия сновидения, просто повращайте свое тела сновидения, подобно совершающему пируэты танцору или детскому волчку. Вращайте его быстрее и быстрее, пока окружающая обстановка не затуманится и не начнет проступать желаемое окружение.
Пользуйтесь этим методом, если чувствуете, что просыпаетесь или что состояние ясного осознания, в котором вы пребывали, начинает проходить. В подобной ситуации повращайтесь в достаточно быстром темпе, и вы сохраните состояние яркого осознанного сновидения. Однако, если вы и в самом деле проснетесь, не волнуйтесь, ибо овладение техникой вращения в сновидении требует определенной практики.
Тогда как многие исследователи отдают предпочтение технике вращения как лучшему средству поддержания состояния яркого осознанного сновидения, мы полагаем, что многие другие методы действуют не менее эффективно.
Карлос Кастанеда, в частности, считает, что состояние яркого осознанного сновидения можно поддерживать, просто глядя во сне на свои руки. По его мнению, если смотреть на руки до того, как заснуть, а затем в сновидении посмотреть на них, то это способствует сохранению состояния ясного осознания по крайней мере до тех пор, пока образ рук не начнет постепенно расплываться и исчезать.
Мы полагаем, что в данном случае не имеет никакого значения, будете ли вы вращаться, смотреть на руки или проделывать что-либо еще. Если только это действует, вы можете запрыгать, как кенгуру, или просто посмотреть в небо и сказать себе: «Я смотрю ввысь».
Если вы, прежде чем погрузиться в мир сновидений, дали себе задание совершить какое-то определенное действие и теперь, когда вы видите сон, следуете своему намерению и выполняете запланированное действие, то образы во сне должны оставаться четкими и ясными, сохраняя состояние яркого осознанного сновидения. По всей вероятности, степень сознательного стремления не дать прерваться осознанному сновидению является решающим фактором способности сохранять это состояние.
Внимание! — Как всегда, не забывайте пользоваться методами вспоминания снов и записывать их в журнал сновидений сразу после утреннего пробуждения.
День Тринадцатый. Искусство превращения снов

За последние несколько дней вы научились вызывать и сохранять осознанные сновидения и сознательно путешествовать в царстве снов. В Тринадцатый День начнется обучение следующему этапу сознательного управления сновидениями: овладение способностью намеренно изменять возникающие в снах персонажи, ландшафт, реквизит, равно как и сюжет.
Пользуясь изученным на Тринадцатый День методом, вы научитесь управлять происходящими в сновидениях событиями столь же умело, как Стивен Спилберг срежиссировал «инопланетянина» в одноименном фильме.
Начните Тринадцатый День так же, как и другие дни Второй Недели, «проверяя реальность» и спокойно, но твердо напоминая себе о решимости увидеть яркий осознанный сон. Однако, занимаясь в этот день повседневными делами, сосредоточьте мысли еще на одном: вы, подобно чародею Мерлину или Глинде — доброй волшебнице Севера, проявите способность создавать, разрушать или изменять в сновидении предметы и персонажи.
Так, мы предлагаем вам, выполняя в течение дня повседневные обязанности, вообразить себя кинорежиссером, в распоряжении которого декорации, реквизит, тысячный актерский состав и лучшая в мире технология для спецэффектов.
В первой половине дня поразмыслите о недавнем фильме, немало вас разочаровавшем, и мысленно заново срежиссируйте события в фильме. Чем бы закончился фильм, если бы воплотились все ваши фантазии? Продумайте порядок следования эпизодов в фильме, который вы как режиссер способны создать буквально на пустом месте. О чем был бы фильм? Кто бы в нем исполнял роли? И где происходило бы действие?
Выполнив описанное выше упражнение, выберите наиболее спокойное время дня — например, перерыв на обед — и побывайте в оживленной части города, где можете спокойно посидеть и оглядеться вокруг, не боясь, что вас побеспокоят и нарушат душевное равновесие.
Для выполнения этой части упражнения вполне подойдет кафе на открытом воздухе, торговая улица с большим числом магазинов или даже большой кегельбан. Сядьте где-нибудь и сконцентрируйте внимание на происходящем вокруг вас.
Постарайтесь заметить как можно больше из окружающей обстановки, от искусственных растений до фасадов магазинов и вывесок. Понаблюдайте за поведением находящихся поблизости людей. Обращайте внимание на запахи и звуки.
Например, не кажется ли вам, что экстравагантная пара за соседним столиком нешуточно поссорилась?
А духи этой дамы? Не напоминают ли они духи «Жан Нате»?
А какое настроение у бармена за стойкой: то ли он непомерно счастлив или слишком расстроен?
А что вы скажете о тучной даме с огромной сумкой для игры в шары? Кто она: удалившаяся на пенсию водительница грузовика или идущая после спортивных занятий домохозяйка? Почему у нее такой резкий, астматический кашель? И что находится у нее в сумке?
В течение пятнадцати минут внимательно понаблюдайте за всем, что вас окружает, а затем вообразите, что люди и декорации, музыка и ароматы, все вокруг вас, — эпизоды нового представления — «голографического фильма», творческое руководство которым возложено именно на вас. Вообразите, что вы режиссер, призванный воплотить этот проект.
Допустим, что вы в кафе на открытом воздухе сидите поблизости от ссорящейся экстравагантной пары. Изучите их еду и одежду, прически и особенно лица, а затем мысленно попытайтесь представить происходящие в них изменения. Пристально посмотрите на толстый гамбургер у женщины, пока вам не покажется, что она ест мясо по-татарски.
Не находите ли вы духи «Жан Нате» отталкивающими? Сосредоточьтесь, вдыхая этот запах, пока духи, как вам кажется, не превратятся в «Живанши».
Лысеющий брюнет превращается по вашей воле в длинноволосого блондина.
Возможно, само кафе, куда вы зашли в середине дня за бутербродами, если хорошенько сосредоточиться, удастся перенести на Левый берег Парижа, а себя вообразить сидящим там за столиком и поедающим французский луковый суп. Пользуясь этим методом, мысленно деталь за деталью изменяйте окружающую действительность, пока не удовлетворите свое эстетическое восприятие.
Теперь продолжим мысленную работу над реальным «фильмом жизни», создавая сценарий для экстравагантной пары. Представьте, как разгорячившийся мужчина отправился в аэропорт и сел в самолет, а дама, перевернув стол с белой льняной скатертью и розами, угрожает посетителям кафе оружием.
И каким бы ни оказалось развитие событий, проследите за ними в своих мыслях вплоть до наиболее сюрреалистического и увлекательного завершения. Не забывайте поменять сюжетную линию и прочие детали, как только почувствуете, что фабула утратила творческий дух.
Если, выполнив эту часть упражнения, вы удовлетворены работой своего творческого воображения, продолжайте в том же духе весь остаток дня, вернувшись домой. Войдите в спальню и, прежде чем лечь спать, мысленно прокрутите «фильм», созданный вами ранее днем.
Особенно внимательно сосредоточьтесь на мелких деталях, которые вы изменили в самом начале работы над «фильмом». Затем запишите в журнале сновидений: «Сегодня ночью я буду изменять сновидения». Выключите свет и, постепенно погружаясь в сон, повторите послеполуденные умственные упражнения.
Помните, что начинать следует постепенно. В первое время, пытаясь повлиять на образы в ярких осознанных сновидениях, ограничьтесь малым: например, превратите яблоню в апельсиновое дерево, а большой стенной шкаф — в салун времен Дикого Запада.
Позже, по мере совершенствования техники превращения сновидений вы сможете изменять фактически все, вызывая целые полки кавалерии или дождь из лягушек.
И если вам, например, не хочется лететь в место, где должно произойти действие сновидения, вы можете просто перенести его к себе поближе.
В итоге вы приобретете способность комбинировать искусство превращения с умением вращаться и летать во сне, творчески создавая в сновидениях ни на что не похожие, захватывающие переживания. Вы также можете воспользоваться техникой, в которой практиковались сегодня, чтобы отыскать альтернативные решения личных, равно как и интеллектуальных или творческих проблем.
Внимание! — Для достижения особенно действенного управления деталями сновидений вы можете применить технику «превращения» после спонтанного пробуждения в ранние утренние часы и последующего погружения в осознанное сновидение.
Внимание! — Запомните, что изменение деталей осознанного сновидения может стать причиной пробуждения, завершающего сновидение. В этом случае постарайтесь сохранить полусознательное состояние, мысленно продолжая выполнять упражнение по превращению сновидений, что позволит ощутить символическое воздействие упражнения без чувства, что вы в чем-то потерпели неудачу.
Внимание! — Не забывайте использовать воспоминания сновидений и записывать сны, которые вспомнили, в журнал сновидений. С этого момента отмечайте все элементы снов, которые вам удалось изменить, пользуясь техникой превращения сновидений.
День Четырнадцатый. Спонтанное сновидение

Наконец, мы подошли вплотную к использованию потенциала ярких осознанных сновидений для самосовершенствования.
Искали ли вы творческие решения профессиональных проблем или руководства в любовных отношениях, вы, вероятно, обнаружили, что осознанное видение снов способно открыть доступ к изначальному кладезю знания, обычно погребенному в неизведанных глубинах подсознания.
В Четырнадцатый День Программы Снотворчества мы рекомендуем вам устроить ночь спонтанного сновидения — то есть сна без продуманного влияния на содержание снов и преднамеренного вызывания ясного сновидения, что позволит подсознанию освободиться от психологического напряжения и сбалансировать некоторые переживания осознанно вызванных сновидений прошедших недель.
По всей вероятности, ночью вы спонтанно войдете в состояние видения сна при ясном сознании. Используйте эту возможность для пассивного наблюдения за сновидениями и оценки субъективных изменений в качестве и интенсивности снов, появившиеся за последние две недели.
Внимание! — Проснувшись утром, запишите, как обычно, свои сны в журнал сновидений.