Рембо в Марселе - 130 лет со дня смерти

Михаил Свищёв
Называл себя зреньем вселенной, ан нет, –
деревенский слепой в Мулен Руже,
я умру, а ты выйдешь на солнечный свет
к фаэтонам и лужам.

Госпитальный покой и врачебная прыть,
обоюдный поток приношений.
я умру, а тебе лишь бы веки прикрыть,
лишь бы крестик на шее.

Снова тени-слова проползают по рту
и сырой проступают водицей, –
я умру, а тебе, словно девке в порту,
не к лицу торопиться.

Потому что  любовь не шныряет  в толпе,
и в пустыне её не навалом,
я умру, а твоё "до свиданья" тупей,
чем пила коновала.

Словно пьяных версальцев поломанный строй,
крикнув «пли!», развернётся обратно, –
я умру, а тебе оставаться сестрой
разрешат и без брата.

Но какая бы нас ни ждала благодать,
всех предательств обычней и ниже:
я умру, а тебе повезёт увидать
всё, что я не увижу.