Сундук

Александр Анатольевич Сафонов
   Сундук был невелик, но был не прост... Замочек выполнен в замысловатом стиле... Как вскрыть его ? - естественный вопрос решали тут уже, но не решили... Нет, не хватило ни терпения ни сил, лишь поцарапали... А значит, дело в шляпе... И ты глаза мечтательно закрыл, ведь от неведомого был в каком - то шаге...
   Лес пах, ласкали птичьи голоса... И будущее вырисовывалось в цвете... Судьба тебе презент преподнесла... Как было не воспользоваться этим...
   И закатав рубахи рукава, ты приступил... И вскоре зазвучали витиеватые народные слова с оттенками сомнений и печали... Что ты не пробовал ; месил сундук бревном, старался одолеть подручной сталью... Отчаивался было, но потом надежда загоралась новой гранью...
   И вот, когда ты просто изнемог, и пот с лица слезинками катился... вдруг хрустнул неподатливый замок... И ты без сил на землю опустился... Тяжёлой крышки тело приподнял... Отталкивая любопытства муку, просунул внутрь пятерню... И осознал... Что как бы пожимаешь чью - то руку... Ты даже слово не успел сказать, рванула " крыша " в бок... Но устояла... Хотя оно, конечно, там как знать... Тебя тогда не это занимало... Попытка к бегству кончилась ничем... Схватили за руки... Ну, в общем, повязали... Ты не сопротивлялся, лишь посмел промямлить тихо, чтоб не истязали...
   Потом провал, накрыло темнотой... Очнулся... Вечер... Тишина и безмятежность... И только что - то шебуршало за спиной... Но поворачиваться очень не хотелось... Лежал себе тихонечко в кустах, пытался высвободить связанные руки... И думал :
 - Ёлы - палы, как же так... с какой же радости такие на фиг глюки ? А если это некие грехи, те, что как ластиком я так стереть пытался... Куда бежать ? Куда не убеги, они мои...

   Ты очень испугался...

   Однажды... На экваторе зимы... Тогда, когда метель играла гривой, в уютном кабаке с тобою мы сидели и потягивали пиво... Ты дул на пену, нервничал чуть - чуть, но успокоившись совсем к концу рассказа, сказал :
 - Такие вот дела... И в чём же суть ? Бывает, понимаешь всё не сразу...
   Как выбрался я ? Это как щелчок... Оп... И пропало... Пожалели видно...
   Короче, так... Попался сундучок...
   Подумал не спеша...
   И топай мимо...