Месяц Земляного зайца...

Михаил Сливкин -Рубанов
Ом мани падме хум...
----------------------


Экспедиции Эрнста Шефера...




Дотлевают костры среди льдов
В возвращавшихся исподволь снах...
Серебристые раны следов,
Ледорубы в уставших руках
Пробивают сиреневый снег
У священных камней перевалов,
И пока не испуганный смех
На руинах заброшенных храмов...

2

Снова снятся шарфюрера стон
Заглушаемый рыком обвала,
Разбивающий спину поклон...
Миражи голубые Шамбалы
Над врастающим в лед мертвецом
На границе рыданья и эха,
С обмороженным кто - то лицом
Из далекого Третьего Рейха...

2

Ты опять собираешься в путь
Оживая на книжных развалах.
Вспоминаешь забытый маршрут,
Свою молодость и перевалы
За которыми - старость уйдет,
За которыми вечности мало.
За которыми спрятавшись в лед
Безмятежная дремлет Шамбала
Под ладонями мертвых жрецов...

И опять медноликие шерпы
Будут долго глядеть на глупцов,
Мудроглазы, безмолвны, бессмертны,

Забывая твои имена....