Крещенское

Лина Райдо
В изгибе речки мелководной,
Где по традиции народной
Крещенский проходил обряд,
Толпой беспечною шумят,
Неподалёку от церквушки
Весельчаки и хохотушки
Одежды сняв, как маскарад,
Перекрестившись троекрат
Перед студёною водой,
Ныряют в прорубь с головой.

Как обжигая холод жжёт!
Помогут выбраться на лёд,
Одежду тёплую несут
И, как положено - нальют,
Не взяв при этом ни гроша,
И в этом русская душа!
Ещё жива она в глубинке
И широтою по старинке
Полна, и светом, и добром,
И верой в сердце золотом.