Я шёл зимою...

Наталья Тимашевская
                "Я шел зимою, вдоль болота"
                Д.ХАРМС

Я шел зимою, вдоль болота,
Морозным воздухом дыша,
И было мне не одиноко,
И отдыхала здесь душа.

Вот бесконечные просторы,
Где даль покрыта серебром,
Река скрывается от взора
Под толстым, ледяным ковром.

Брела поодаль чуть, собака,
Скользила лапами по льду.
Пришла откуда-то с оврага,
Одна, познавшая беду.

Плелася, не отстав ни разу,
Слегка  присыпана  пургой,
По шерсти с высохшею  грязью,
Пронзая  сердце  мне тоской.

В ее глазах стоял упреком,
Тот вечный голод, вечный страх,
Замерзла, как ей одиноко,
И слезы стынут на глазах.

Развел костер, позвал собаку,
Ей постелил из камыша,
Забрал бы я с собой дворнягу,
Да места нет для малыша.

Легла у ног моих бедняга,
И с лапы скусывая лед,
В глаза смотрела бедолага,
Все знала будто наперед...

Я шел зимою, вдоль болота,
Как с другом рядом, неспеша,
Быть может встретится нам чья-то,
В селе, добрейшая душа.