Буше Туалет Венеры. 1751 г

Иван Есаулков
Грусть лёгкая, что у Ватто сквозит,
Почти невыносима для Буше -
Сплошь чувственный в его картинах вид:
Ватто дал дух, Буше дал плоть уже

Для рококо - в его полотнах
Пышны и чувственны богини.
Писал в картинах он охотно
Нагое тело героини

На необычный, игровой манер,
Где личико как кукольный фарфор.
Вот и на этом дивном полотне -
Жеманность позы, томность пышных форм.

На куклу словно бы похожа
Венера, и глядит игриво.
Нежна ухоженная кожа...
Пейзаж чудесен - просто диво!..

Движенья кисти мастера легки!
Нежны, изысканны полутона!..
Вокруг Венеры вьются голубки,
И одного из них к груди она

Движеньем томным прижимает...
Любви богиню перед нами
Не то амуры наряжают,
Не то... играют волосами.