Озорные солдаты и хитрая бабка

Анатолий Чигалейчик
Озорные солдаты и хитрая бабка

Однажды шли с войны солдаты,
И попросились к бабке в дом,
Рассказ ведут про аты – баты,
А сами думают о том,
Чем бы у бабки подкрепиться?
И стала бабка им божиться,
Что у неё лишь хлеб да квас:
«Вот угощу я вас сейчас»

И тут учуяли солдаты,
Мясной идёт от печки дух,
Солдаты думают, быть может
У бабки жарится петух?
Один солдат в избе остался,
Второй на бабкин двор подался,
Из хлева выпустил скотину,
Вернулся, бабке говорит:
«Бери скорее хворостину,
Твоя скотина в огороде,
Капустой лакомится вроде»

Тут бабка кинулась скотину,
В хлев хворостиной загонять.
В избу вернулась и служивым,
Загадки стала задавать:
«Скажите, детоньки, как в Пенском,
За сковородной слободой,
Полковник славный Курыханыч
Погиб или до сих пор живой?»
« Погиб полковник под Полтавой,
И похоронен он со славой,
Теперь там плетухан сидит,
За Курыханыча он мстит».
Солдаты малость отогрелись,
В шинельки старые оделись,
И путь свой дальше продолжают,
В лесочке петуха съедают.

Тут сын Аким домой вернулся,
И бабка хвастает:«Сынок,
Тут два солдата заходили,
Преподнесла я им урок,
Про петуха им загадала,
Дают солдаты мне ответ:
«Погиб полковник Курыханыч,
Шлёт плетухан тебе привет»
А у меня под сковородкой,
Петух зажаренный лежит»

Достала бабка сковородку,
На старый лапоть сын глядит,
И этой бабке говорит:
«Ах,мама,разве ты не знала,
Солдат, что старый воробей,
Не проведёшь его загадой,
Теперь ты станешь впредь умней!»