Эх вы, русские просторы!

Владимир Мусатов 3
               
Эх вы, русские просторы! -
Пустота и глухомань.
Мчит в плацкартах  поезд скорый
Молчаливых  Вань и Мань.

Разлеглись они по полкам
В духотище и в поту…
Даже солнце смотрит волком
На такую «лепоту».

Не глядят часами в окна,
Видно, плюнули давно –
Отражают эти стёкла
Одичание одно.

- Эй, сосед, садись за столик,
Эту землю помянём,
Богом проклятую  что ли
Или  дьявольским огнём.

Под варёное яичко
Да китайский «Доширак»
Выпьем водочки «Столичной».
Пей до дна, Иван-дурак!

Вот теперь смотри на долы,
На деревни, гой-еси,
Где телеги, как гондолы,
Проплывают по грязи.

Господину или пану
Души настежь распахнём…
Пей, Иван, увидим спьяну
Русь великую вдвоём.

Мчится поезд, стонут рельсы,
Пассажиры сели в ряд
И в окно, как погорельцы,
На пожарища глядят.