В поезде

Евгений Мартишин
Стал светел горизонта окоём
И стаи туч от поезда отстали.
Гляжу в окна вагонного проём
На мокрые чернеющие дали.

Дороги в лужах, всюду пустота,
Весь урожай давно уже убрали,
Лишь по оврагам редкие стада
Остатки скудной зелени жевали.

Настала осень. А за ней зима
Завоет надоедливою вьюгой.
В окне мелькают грустные дома
От самой от Москвы почти до юга.

Чем юг теперь обрадует меня?
Давно я не был на могилах предков.
Как поживает там моя родня?
Я получаю письма очень редко.

Уже в вагоне ходят шулера,
Рубли меняют, доллары и гривны.
О, мир! Как ясен был вчера –
Сейчас ты стал то ли чудной, то ль дивный.