Размышления о надлежащем месте

Злобный Мышалет
Меня терзали смутные сомнения:
Духовных мне не покорить вершин.      
Устраивал себе ночные бдения,
И рот суровой ниткою зашил.

Мне думалось, поскольку власяницу
На теле изможденном я ношу,
То не придут русалки-чаровницы               
К простецкому лесному шалашу.

Отшельнику увидеть Приснодеву               
Предписывает строгая молва.               
Но слышу мавок странные припевы,
И чую жадный зов их естества.

Чем больше вколочу поклонов в землю,
Тем звонче смех серебряный звенит.
Но почему же небо мне не внемлет,
И солнца жжет безжалостный зенит!

Наверное, здесь Велесова чаща,
И надобно таким служить богам.
А подвиг мой — ненужный и пропащий
Совсем не к тем слагаю я ногам.

Уйду туда, где всё светло и ясно,
И мшистых скал высокий частокол.
Вот там-то будет подвиг мой прекрасен!
А здесь в лесу - то ересь, то раскол!

**** написано для конкурса "Дюжина-4", команда Михаила Битёва, 15 баллов.