Ольха и берёзка

Юлия Сказочникова
Ольха и берёзка сестрички,
Серёжки у каждой свисают,
И обе, зелёным листочком
Весною себя одевают.

Берёзки с корой белым шёлком,
Всю Русь с давних пор украшают,
Соловушки трелью и звоном,
Зарю в тех местах, воспевают.

Осветит нас дух белоствольный,
И звёздочкой вспыхнет сердечко,
Души нашей золото выльет,
Румянцем на девичьи щёчки.

И как на Руси без тех рощиц,
Без кос этих нежных качанья,
Там песни родятся девичьи,
О молодцах и о венчаньи…


…Вот девушка вышла на зорьке,
И первый луч солнца поймала.
И в розовой дымке вся роща,
Девичью слезу утирала.

Известно давно, что берёзы,
В земле серебро к себе тянут,
И этим-то свойством магнитным,
Всю боль, даже грех очищают.

Легла наша дева на землю,
Всей грудью, губами припала,
Берёзке, из сердца печалью,
В горючих слезах проливала.

**************************

Поют о берёзке легенды,
В сказаньях ольху воспевают!
И сестрами эти деревья,
На русской земле величают…