Захолустье

Юрий Ишков
Привет тебе, знакомый аист!
Кивни, как прежде, головой,
На добрый голос отзываясь
У этой заводи речной.

Хочу воспеть равнины края
И верб загадочную грусть,
Июньским утром обнимая
Обворожительную Русь.

Вокруг забытые угодья,
У сёл – погостные кресты.
Царит в нетронутых раздольях
Мирская святость красоты.

Она висит  в озёрной дымке,
Травой лежит на берегах,
Белеет в тонкой паутинке
И пухлощёких облаках.

Её над миром деревенским
Потоки тёплые струят,
Лучит её в порыве женском
Из-под косынки томный взгляд.

Любовь здесь кажется игривой,
Но лебедь падает с небес,
Узнав, что больше с белокрылой
Не взмыть парением сердец.

И кто бы знал, что в захолустье,
Где жизнь проходит не спеша,
Порой взлетает в ярком чувстве
И разбивается душа!

Сюда нередко гром трескучий
Заходит ливневой стезёй,
Чтоб, громко сетуя на тучи,
Опять рассориться с грозой.

Не роскошь латаные кровли,
Зато причудливы дворы,
Кладут поклоны у часовни
Над новым срубом топоры.

Мужи тут хмуры, жёны строги,
Ворчливы деды, власть - не та,
Её за глупость и дороги
Ругают всяко и всегда.

Но здесь красив и ярок месяц,
Отрадна тишь по вечерам,
И вид берёзовых прелестниц
Чарует взоры по утрам.

Лети, мой друг, в своё гнездовье,
А я к своей тропе вернусь,
Чтоб вновь с отчаянной любовью
Обнять пленительную Русь.