Утратил Рыжий лес светящий свой убор

Анатолий Викулин
        Светлане Пастушенко

Солдатское ПУСО   пройдя с комлей до веток,
Утратил Рыжий Лес  светящий свой убор.
О том, что ты во всём   решительная, Светик,
Родной ВНИИЧАЭС    узнает с этих пор.

Мне хочется грустить      и выражаться матом.
Ты, славу возлюбя,      туда, на «КОМБИНАТ»,
Ушла, чтоб укротить      проклятый «мирный атом»,
Но как же, Свет, тебя      мне будет не хватать!

В Чернобыле жара,       в Зелёном Мысе – очень.
Не дале, как вчера,      «Кормилец» плюнул всласть.
На берегах Днепра       народу, словно в Сочи.
И вот пришла пора       тебе туда попасть...

Рыжий лес (укр. Рудий ліс), иногда Ржавый лес, Красный лес — около 202 квадратных км деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет, которое произошло в течение 30 минут после взрыва. Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.


      ***

ПУСО - Пункт санитарной обработки
"КОМБИНАТ" - фирма, организация, учреждение, устраняющее последствия
"Кормильцем" называли взорванный реактор потому, что тогда платили большие деньги

      ***

.Былые интересы
Забыты от того,
Что есть ВНИИЧАЭСы,
Но нет НИИЧАВО.

Александр Беляковский