Трагедия

Алевтина Зайцева
            Коротковой Валентине Андреевне

Мама больше ходить не смогла,
Силы высосал голод блокадный,
Как свеча догорела, слегла,
Рок навис над судьбой беспощадный.

Дочке десять, мала, как ни глянь,
Но придётся одной оставаться.
Чья-то жалость подаст может длань.
Ей в живых повезёт продержаться.

Вместо мамы пошла в магазин,
Волей рока приняв эстафету.
Ей один из прохожих мужчин
Дал отечески в руку конфету.

Все талоны ему отдала.
Взявшись их отоварить, он скрылся.
И его понапрасну ждала,
Словно в пропасть обманщик свалился.

Шанс последний для жизни уплыл.
Как горька оказалась конфета!
Ведь паёк маме бы послужил,
Но случилась трагедия эта.