Народ

Андрей Павлищев
По какому-то не зримому наитию,
По одной, ему, лишь, ведомой тропе,
Нараспах  душой, тончайшей связан нитию,
Он бредёт, изведать счастья, не успев…

Он душой высок и статен, зависть тролева,
Да уродство злых соседей – лишь смешит…
Пусть Отчизна-мать ему припоны строила!
Он, как прежде, без сомнений, дорожит

Ясным небом, песней жаворонка, рощею,
Что белеет-зеленеет вдалеке.
Отвернуться и забыть, казалось – проще бы,
Да, предав, копить богатства налегке…

Так ведь – нет! Скупой слезою умывается,
Мерно тянет повидавший виды воз.
Совесть, Честь тот воз нескладный называется,
Упирается квадратами колёс…

Одному ему, дремучему, изведома
Чистота любви немеркнущей, к земле,
Что в боях отцами спасена и дедами,
К караваю хлеба на пустом столе.

Я к нему такой же точно нитью вязанный,
Ввысь ли, в пропасть – правда: НЕ БОЮСЬ!
Мой НАРОД! Твой сказ, поверь мне – недосказанный!
Встань и заслони собою Русь!
                19.01.2013.