Побалуемся чайком

Владимир Антонов 6
 Хорошо в денёк морозный
В русской баньке попотеть
И, пропарившись серьёзно,
Самовар большой нагреть,

За беседушкою гладкой
Выпить чаю неспеша,-
Хоть вприкуску,хоть вприглядку -
Как потребует душа.

Мы, бывало, на привале,
Прошагав сто вёрст пешком,
Костерочек раздували,
Чтоб попить чайку с дымком,

Чтоб в друзьях души не чая,
В небо звёздное смотреть,
Чтобы после кружки чая
Что-нибудь родное спеть.

Может, вы зимой и летом
Чай привыкли дома пить? -
Не торопим вас с ответом,
Наше дело - пригласить.

Вдруг появится охота,
То, как будто невзначай,
В воскресенье иль в субботу
Заявитесь к нам на чай.

Мы вас ласково приветим:
- Заходите, гости, в дом.
Спросим, как родня, как дети,
Остальное - на потом.

А жена с приходом вашим -
На плечах цветной платок -
Разольёт по чашкам нашим
Самоварный кипяток.

- Ну, кому ещё заварки?
Надо ль это, надо ль то?..
Да и добрый взгляд хозяйки
Тоже значит кое-что.

Я, друзья, женой своею
Без излишества горжусь,
Да и сам, как разумею,
Кой на что ещё гожусь.

А она - в делах опрятна,
Не торопится ничуть,
Ей всегда и всё понятно -
Стоит только подмигнуть.

И за стол гостей усадит,
Где кому удобней сесть,
Побыстрей обед наладит -
Хватит всем попить-поесть.

Тут наступит время тостам,
И для красного словца
Можно выпить с милым гостем
Рюмку сладкого винца.

Мы с женою между делом -
В винах разных знаем толк,
Но у нас на месте первом
Всё же крепенький чаёк.

И конечно, каждый знает:
Горя зельем не зальёшь,
Но уж точно легче станет,
Коль в гостях чайку попьёшь.

Так, не тратя время даром,
Приходите вечерком -
Посидим у самовара,
Побалуемся чайком.