Ночь слышала горестный плач

Алевтина Зайцева
              Братьям Глушковым


Отцовский матросский бушлат
Алёшу грел в зимнюю стужу.
Ему несказанно он рад,
Ремнём подпоясав потуже.

Носил его сверху пальто,
Жила в нём отцовская сила.
И был благодарен за то,
Что злая зима не скосила.

Но всё же пришлось продавать
бушлат для поддержки братишки.
От голода силы не ждать,
Ослаб,стал худым Павлик слишком.

Ночь слышала горестный плач-
Талоны в бушлате остались...
Страшней не сыскать неудач,
Мужчине чужому достались.

А утром пришёл человек
Худой, как они,весь прозрачный.
Его не забыть им вовек,
Хоть с виду такой был невзрачный.

Мальчишки со счастьем в глазах,
От счастья опешили даже,
Когда он с улыбкой сказал:
"Хочу возвратить вам пропажу".