А на Дороге Жизни

Станислав Субботин
            

А  на Дороге Жизни повыросли коттеджи,
А на Дороге Жизни – другие времена,
Миллионы ленинградцев она спасала прежде,
Теперь  Дорога  Жизни – нуворишам нужна…

И капитала выгодное  нынче размещение
Здесь на костях блокады, буквально там и тут…
Растут они,  бесстыжие, дворцы обогащения,
Растут, не зная совести, и никого не чтут…

«Зелёный пояс Славы…» Там правят – богатеи…
Ах, милая Танюша! Вон, Жизни твой цветок
Вот-вот совсем завянет… Дневник твой – скорбно реет
В безвременье унылом, в кощунстве, видит Бог!

О, люди! Крокодилы!  Бесчувствие – вам имя…
О, сколько здесь погибло, чтоб жили вы теперь!
И заросли могилы травой неодолимой,
И вот на них беспамятства и вырос хищный зверь…

И задрожит вселенная, Земля разверзнет глуби,
И кости  убиенных воспрянут с кличем: «Сгинь!»
О, как живём мы, люди! Зачем нас корысть губит!
Ведь ад нам уготован, не помнящим святынь…

… а на Дороге  Жизни – коттеджные  посёлки…
И царствует мамона…  Сгоняют голытьбу…
Ну почему нерусское ворвалось втихомолку
И в русские молитвы, и в русскую судьбу?!

_______________________________________________

Стихотворение написано к 70-летию прорыва
  Ленинградской блокады 18 января 1943года