Суфий, назвавший себя собакой

Алесь Ромашкин
Ворвался к накшбандийцу Мауляне
фанатик с криком:
- Ты, собака,
сидишь в кругу своих учеников,
а надо срочно обретать всем милость
отказом от всего и лишь мольбой!

Ученики приподнялИсь...
- Постойте, -
придержал их Мауляна, -
"собака" впрямь ведь неплохое слово.
Собака я, послушная Ему.
Я как собака,
пытаюсь донести отаре,
что хочет Он.
И как собака на воров бросаюсь;
хвостом виляю на Хозяина друзей.
Лай, хвост, любовь - со псом едины.
Хозяин сам не лает, нет хвоста -
я как собака для того и существую...