Я люблю свой город многоликий

Наиль Темирплатов
Я люблю свой город многоликий!
Я души, друзья, не чаю в нём!
Ну а он, Ужасный и Великий,
Платит мне то ядом, то огнём;

Как маньяк преследует ночами;
Днём как кость берцовую сосёт;
Подкупает "секонд-хенд" вещами;
В пробках по пол дня меня пасёт.

Я, не выдержав такой вот пытки,
Обратился наконец к нему:
-Отчего же злость твоя в избытке
Хлещет по душе и телу моему?

-Разве любящий допустит к милой
Руки жадные чужих мужчин?
И хозяин дома ночью стылой
Разве дверь откроет без причин?

Почему ж ты, братец, позволяешь
Чужакам свой город попирать!?
Ты меня уж скоро не узнаешь,
Коль закрепится тут чуждых рать.

Почему дома, мосты, дороги
Строят руки пришлых мужиков?
Или вы с друзьями уж убоги?
Или ищете дешёвых дураков?

Дешевизна, право, выйдет боком.
Вон, Париж уж стонет от неё -
Колонисты едут, едут скопом,
Требуя и хлеба, и жильё.

Почему, скажи, чужие руки
По аллеям мётлами метут?
Почему речей невнятных звуки
Раздаются чаще там и тут?

Я люблю гостей и - принимаю.
Но хозяин ТЫ здесь! Только ТЫ!
Почему ж с приезжими я маюсь?
Огради меня от этой маеты.

*******************************

Никогда я не был националистом. И среди моих друзей есть не только русские и татары, но  чуваши и удмурты, марийцы и узбеки, казахи и евреи, украинцы и азербайджанцы, грузины.  Но то, что сейчас происходит в Казани, беспокоит меня.  Складывается впечатление, что жители Средней Азии начали Великое Переселение Народов. И если не остановить этот процесс, то лет через 10-15 наши дети и внуки станут чужими в своём же городе. Разве это - нормально?