Три минуты на...

Михаил Сливкин -Рубанов
Однажды прочел, что пехотинец рассчитан на три минуты боя... Три минуты жизни - большего от него не требуется...
---------------------



Три минуты на память тебе,
на размятую в пальцах слезу,
на знакомые строки письма,
на оплавленную синеву
Всевеликого, летнего дня
над фотокарточкой мамы,
на еще не ушедшую боль
штыковой, недолеченной раны...

Три минуты сегодня тебе
удивительно легких шагов,
по расстрелянной вдрызг пахоте
уместившейся в точках зрачков,
Между солнцем в зените и трупом
в красноармейской шинели,
обнимающем тальника куст
у просёлка, вторую неделю...

2

...Три минуты - на выстрел в лицо,
на ответный удар в рукопашной,
на осколок в голодный живот
под сопревшей, нательной рубашкой,
С госпитальным, линялым клеймом,
сохраненным заношенной бязью,
с оживленными тропами вшей,
с вездесущей окопною грязью...

P.S.

Вот и все... Оставляешь земле
фотографию, письма и страхи,
вытирая прикладом слезу,
окунаясь в пространство атаки,
Израсходовав норму шагов
в неизвестность и статус героя,
в многолюдье забытых могил,
под упавшей фанерной звездою...
-------------------------------

...Ничего ты о смерти не знал,
об огнях серафимовых крыл,
на истоптанной в прах пахоте,
ты - четыре минуты прожил...