Накшбандийцы. Как возник Орден

Алесь Ромашкин
С Пути три дервиша вернулись. Их спросили:
- Что больше помогло в Пути?

                Один ответил:
- Коты и мыши. Наблюдение за ними:
движение с покоем равнозначны.
Второй ответил:
- Пища. Научила
терпенью с пониманием меня.
Ответил третий:
- Упражненья.
Как целостным мне быть и быть активным.

Невежды из толпы, им подражая,
успеха не нашли...
      Полуневежды
решили подражать им не буквально,
но сочетая принципы.
И тоже потерпели неудачу,
от дервишей отстав.

И дервиши оставшимся сказали:
- Теперь покажем вам, как тайны
и проявления обычной жизни,
при правильном соединении,
дают возможным прохождение Пути:...
 
Так и возник сей Орден из ученья...