Мамин подарок

Виталий Летушев
      
Мне не помнится смех мой детский –
Сразу голод и смерть кругом,
А однажды снаряд немецкий
Прилетел и разбил наш дом.

Мы остались тогда без крова,
По блокадному городу шли;
Небо вновь накалялось сурово
Да скелеты домов росли.

Надрываясь, сирены выли,
Плыл по улицам горький дым.
Люди добрые приютили,
Поделились теплом своим.

Я очнулся – лежу в постели,
Мама к сердцу прижала меня,
От голодной спасая метели
И от вражеского огня.

Как мы выжили – непонятно,
Но мы вынесли этот ад.
Нам отец писал: «Беспощадно
Бьём фашистов за Ленинград!»

Наконец, позади блокада.
Ленинградцы ликуют - салют!
Стихла вражеская канонада,
Немцев пленных толпой ведут.

Мне игрушечный домик мама,
Подарила на Новый год
И с улыбкой она сказала,
Что Победа уже идёт.

Я не знал тогда – за игрушку
Мама хлеб свой тому отдала,
Кто недавно нацеливал пушку,
В наши, может, стрелял дома.

Вспоминая сейчас всё это,
Я гляжу на игрушку-дом –
Вестник мира, тепла и света
И Победы добра над злом.