Тень Катулла - по душу тени моей бледной

Владимир Левушин
       «От безделья ты, мой Катулл, страдаешь,
        От безделья ты необуздан слишком»
                / Лесбия L1/

И не потому ли твоя явилась тень,
Что души наши роднит убийца-лень!

-Woldemar!
« Увы, умереть ты что-то мешкаешь! –
из пропасти столетий
вопрошает Гай Катулл. -

- В себя все проникаешь,
«Я» двоишь, обо-собляешь!
Лет разве мало лихолетий?

Ты упрямый мул!
Признать не хочешь поражение,
но разве не банкрот?

Жизнь, понимаю,
для тебя не поле для сражения,
Но извини,
Человек ли? – скорей слепой ты крот!
             *
И я не тому дивился –
вижу что воочию:
подножье Альп, град Верону,
а в нем Гайя неотерика Катулла;
и не тому, как поток обличенья лился,
а римлян величию –
ветром истории из лет-пропасти дохнуло.
             *
Что до вопросов?
Ответил я Катулла-Тени:
- «Мешкать» нет охоты,
как и к жизни нет засосов –
слишком много было дури, лени –
не сделал я ПОСЕВА,
          осенней даже ПАХОТЫ!
             *
И Тень великая исчезла –
разочаровали мои сени !
Не составишь пазла
Из едва заметной тени!