А ты ещё жив

Владислав Сибирев
Звонок телефонный из прошлого века
(Ровно полвека блуждал в проводах)
Память спиралью свернул к человеку,
Нарочно забытому в юных годах.

Я смысла не помню в его рассужденьях,
Не помню поступка добра или зла,
Но в спины товарищей помню шипенья
И нечто во взгляде, как с ядом игла.

Средь нас он страдал любопытством излишним,
Желаньем рассказывать всем обо всех,
Но то - проявленье интриг мозаичных,
Имеющих цель - устраненье помех.

Ребёнок, захваленный с детства без меры,
С сознанием вырос: над всеми он - бог.
В своё превосходство вынашивал веру,
И всяк на пути ему - сер и убог.

Хвала заполняет все поры сознанья;
И каждая клеточка помнит хвалу.
Хвалёному жизнь не даёт пониманья, -
Ведь сладостью хлеб не заменит халву.

Клеветы его нашу дружбу ломали.
С его анонимок редели ряды.
Неопытны были, не понимали:
Измена рядится в наряды среды.

Для нас незаметно заметная личность
Из куколки будто явилась на свет.
А метаморфозы подобной типичность
В измятых страницах бросают в клозет.

Но жизнь разминула, от них отделила
Меня на полвека, но дата нема:
На чёрные пятна ложились белила,
Но контуры пятен заметны весьма.

В словах узнаю превосходства приметы.
Вступительной речи всё тот же мотив:
"Я всех обзвонил... Никого уже нету, -
С жестокой усмешкой, - а ты ещё жив".

   18 января 2013г.